Найти в Дзене
Мои интересы

И снова о грибах - чешуйчатка

Вот уже и середина осени, уже начинает подмораживать по ночам. Но желание провести выходной в лесу в поисках грибов не пропадает, а только усиливается. Уже забылись полные корзины грибов в разгар сезона, хочется в последний раз побаловать себя и близких жареной картошечкой с грибами! Но в конце октября в лесу уже не встретишь всем привычных и знакомых подберезовиков, белых, опят . Даже сыроежки в это время уже не растут. Поздняя осень - это время рядовок и говорушек. А еще можно встретить грибы, которые по манере расти колониями на деревьях , похожи на опята. Правда внешне на опята эти грибы совсем не похожи. Это чешуйчатка : Чешуйчатка не зря так называется: молодые грибы с ног до головы покрыты чешуйками в цвет шляпки; по мере развития эта "лохматость" немного уменьшается. Семейство чешуйчаток довольно обширно и насчитывает довольно много видов. Чаще всего у нас в Подмосковье встречается чешуйчатка обыкновенная, реже- золотистая. Гриб этот гораздо крупнее осенних опят, шляпка может б

Вот уже и середина осени, уже начинает подмораживать по ночам. Но желание провести выходной в лесу в поисках грибов не пропадает, а только усиливается. Уже забылись полные корзины грибов в разгар сезона, хочется в последний раз побаловать себя и близких жареной картошечкой с грибами! Но в конце октября в лесу уже не встретишь всем привычных и знакомых подберезовиков, белых, опят . Даже сыроежки в это время уже не растут. Поздняя осень - это время рядовок и говорушек. А еще можно встретить грибы, которые по манере расти колониями на деревьях , похожи на опята. Правда внешне на опята эти грибы совсем не похожи. Это чешуйчатка :

Чешуйчатка обыкновенная - фото 11 октября
Чешуйчатка обыкновенная - фото 11 октября

Чешуйчатка не зря так называется: молодые грибы с ног до головы покрыты чешуйками в цвет шляпки; по мере развития эта "лохматость" немного уменьшается.

Семейство чешуйчаток довольно обширно и насчитывает довольно много видов. Чаще всего у нас в Подмосковье встречается чешуйчатка обыкновенная, реже- золотистая. Гриб этот гораздо крупнее осенних опят, шляпка может быть до 10 см и более в диаметре. Кожица шляпки чешуйчатки обыкновенной между чешуйками сухая, даже немного бархатистая на ощупь. В сырую погоду не липкая, а просто мокрая. Этим обыкновенная сильно отличается от чешуйчатки золотистой, которая и в сухую погоду покрыта слизью. Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная у молодых грибов и полая у старых.

Уже переростки , но шляпки вполне пойдут на жареху
Уже переростки , но шляпки вполне пойдут на жареху

Пластинки гриба частые, тонкие, желтовато-коричневатые, с возрастом появляется зеленоватый оттенок. Мякоть толстая, мясистая желтоватого цвета. Молодые еще не раскрывшиеся грибы вполне пойдут на еду целиком, а у более "взрослых" грибов лучше брать только шляпку. Ножки и у молодых грибов жестковаты, а у перестарков становятся совсем "деревянными" да еще и появляется сильный запах затхлости.

Чешуйчатки в наших лесах не редкость, появляться они начинают в конце июля, а последние экземпляры можно встретить и в октябре. Хотя во всех справочниках срок произрастания ограничен сентябрем. Растут эти грибы также как и опята на поваленных или больных умирающих деревьях, образуя довольно крупные колонии.

О съедобности чешуйчаток мнения в разных источниках колеблются от условно съедобных до почти ядовитых . Но в Европе, например, и белые грибы не считаются съедобными!! Мы собираем чешуйчатку много лет, используем для приготовления блюд сразу без предварительного отваривания - никаких признаков отравления никогда не замечали 😂. Для сомневающихся могу посоветовать все таки предварительно отварить эти грибы и слить воду. А дальше можно жарить или готовить жульен например! Вкус у чешуйчатки довольно приятный, грибной. Главное не брать старые грибы, но это правило надо соблюдать для сбора всех грибов.

И еще раз об осторожности : сомневаетесь - не берите гриб ни в коем случае, лучше новые грибы изучать не по картинкам, а с опытным грибником, которому они знакомы!!!

Это конечно не чешуйчатка, но было вкусно !!!
Это конечно не чешуйчатка, но было вкусно !!!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!