Кто же знал, что часовой обед плавно перетечет в недельную пьянку.
Об аномальных явлениях Кислодрищенском районе - основано на реальных событиях, хотя может быть автору все это приснилось
Знакомые все лица!
Главный герой этой истории вам, уважаемый читатель, уже известен, а если нет - предлагаю сначала познакомиться с ним:
Короче, некий русский мужик, который в эпоху безвременья начала 1990-х создал локальную экономическую систему на основе "майнинга жидкой криптовалюты" тех лет - свекольного самогона. Фамилия была его Князев, по прозвищу Князь.
Впрочем тот Князь вечно попадал в различные анекдотические истории и эта не стала исключением.
Я вышел в трусах
Была у Князя такая фраза: "Я вышел в трусах", которой он показывал внезапность и значимость какого-то события. Суть вот в чем: самогонный майнинг в его доме работал день и ночь, и, как любой майнинг - выделял много теплоты. Поэтому в новом доме Князя даже в самые лютые морозы было всегда тепло: плюс 30 и выше. Вот и ходил он дома в одних трусах,а если что-то происходило на улице, то он выскакивал посмотреть даже не одеваясь. Если свой рассказ Князь начинал с фразы про трусы - значит что-то и правда было неожиданное и интересное. Так было и в тот раз.
За сеном
Колхоз "40 лет без урожая" доживал свои последние дни. Привыкнув за четверть века жить исключительно за счет щедрых государственных дотаций и полностью оправдывающий свое название, в новых экономических реалиях колхоз работать не мог. Просто потому что работать никто не хотел. Если в 1970-х колхозники хотя бы как-то пытались создать видимость работы, то к концу 1980-х даже в этом исчезла необходимость. Кто действительно хотел работать - давно уехал в город, а в колхозе остались одни алкоголики, хулиганы и тунеядцы - клиенты нашего Князя. Прибавочного продукта они не создавали, а жили по принципу: "Тащи с колхоза каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". Председатель, понимая, что дни колхоза сочтены, в этом им препятствий не строил, а сам постепенно налаживал бизнес в новых условиях, в том числе и в партнерстве с нашим Князем.
Хотя коровники в колхозе давно развалились, а коровы - сдохли, тем не менее какое-никакое сено на полях было заготовлено, и в один из морозных зимних дней разыскал председатель четверых еще более-менее стоящих с утра на ногах трактористов и велел им ехать в поля за сеном. А путь их пролегал мимо имения нашего Князя.
Ходит по своему дому в трусах довольный Князь. А что довольным-то не быть? Бизнес идет, а тут он накануне свинью заколол, жена уже пельмени стряпает. Вдруг с улицы донесся звук тракторных моторов. Князь понял, что едут его друзья-трактористы.
- Куда их в такой мороз понесло? - подумал Князь и выскочил из дома.
Естественно, выскочил в одних трусах. Точно, гул моторов нарастал и Князь побежал к дороге, которая была, наверное, метрах в трехстах от дома.
Ищи дураков
А теперь представим себе картину глазами трактористов, мерзнущих в жестяных кабинах: у дороги на морозе стоит в одних трусах их друг Князь, розовый как поросенок, горяч - аж пар идет.
- Здорова, Князь! Чего ты в таком пляжном наряде-то? - спрашивают трактористы.
- Да услышал я тут шум моторов, понял, что вы едете - отвечает Князь - вот я и вышел в трусах чтобы до вас добежать. А я вчера свинью заколол, у нас пельмени, поехали, пообедаем!
Озябшие трактористы согласились на предложение и вот уже трактора стоят у дома Князя. А что - в поле холодно, голодно и трезво. Ехать в поле? Ищи дураков! Ведь в доме Князя тепло, сытно и пьяно.
Пельмень за пельменем, стакан за стаканом, обед плавно перетекает в ужин, а ужин - в пьянку.
Потеряли жены своих мужей, пришли к председателю, спрашивают, куда ты их подевал, уехали в поля и не вернулись. Председатель и говорит:
- Девчонки, но вы что, не знаете, что они к Князю заехали. Там тепло, сытно и пьяно. Не беспокойтесь, погуляют недельку - вернуться!
Так и гуляли неделю, прямо как в комедии Михаила Евдокимова "Не валяй дурака!". Впрочем...
Остались в дураках
Все бы ничего, но в системах охлаждения тракторов плескался не дефицитный в те годы антифриз, а обычная вода. А эксплуатация техники с водой требовала особой ответственности и внимательности. Если двигатель глушится на небольшое время: час-два - воду сливать не нужно, иначе где взять новую. А вот если стоянка предполагается дольше - воду надо обязательно слить, а то замерзнет и расширившийся лед разорвет радиатор и блок цилиндров.
Трактористы-то заехали на обед и, естественно, воду с тракторов не сливали. Кто же знал что часовой обед превратиться в недельную пьянку...
Ну вот выходят наши герои спустя неделю и видят ... полную техническую катастрофу. Забытая в системах охлаждения тракторов вода сделала свое коварное дело: медные радиаторы раздуты, чугунные блоки цилиндров развалились на черепки. Немая сцена, занавес.
P.S. И пошли трактористы в колхоз пешком и выслушали поток ругательств от председателя. Впрочем всем было уже все равно. За ту неделю, что трактористы пьянствовали у Князя колхоз уже был признан банкротом и потеря тракторов ничего не изменила.
P.P.S. Так и стояли те трактора еще лет 15 возле дома Князя памятниками советской бесхозяйственности, странной жидковалютной экономики эпохи распада СССР и несбывшихся амбиций уже покойного Князя, пока все это не растащили сборщики металлолома.
Если понравилось - ставьте "лайк" и не забывайте сливать воду, если есть риск ее замерзания