На этой неделе прекратилось авиасообщение между Ханты-Мансийском и Сухумом.
Все лето и до середины осени жители Югры могли летать в солнечную Абхазию прямым рейсом авиакомпании «Руслайн». За курортный сезон этой возможностью воспользовались более 600 пассажиров.
В начале октября авиакомпания объявила об акции: билеты по маршруту Ханты-Мансийск – Сухум – Ханты-Мансийск стали стоить значительно дешевле. Весь октябрь цена на билеты туда и обратно с багажом до 10 кг начиналась от 11 127 рублей.
Полеты выполнялись дважды в неделю, начиная с 28 июня – по понедельникам и субботам – на комфортабельных канадских самолетах Bombardier CRJ100/200, рассчитанных на 50 пассажиров. Время в пути составляло 6 часов 35 минут, с технической посадкой в Саратове на 40 минут.
– Мы стремимся сделать путешествия из регионов более доступными. Сейчас у жителей Ханты-Мансийска есть уникальная возможность отправиться в теплую Абхазию по рекордно низкой цене. До 18 октября выполняются последние рейсы сезона в Сухум – это действительно последний шанс провести бархатный сезон у моря с комфортом и выгодой, – комментирует Наталия Кошевар, заместитель генерального директора по коммерции – коммерческий директор авиакомпании «Руслайн».
«Это не просто рейс, это новый мост»
Журналисты Абхазии смогли побывать в Ханты-Мансийске благодаря авиакомпании. В июле она организовала для них пресс-тур. Гендиректор РГУ «Апснымедиа» Роберт Джопуа отметил, что соединение субтропического юга и таежного севера – это уникальный инфоповод.
– Мы сразу поняли, что это не просто рейс, а новый мост, открывающий колоссальные возможности. Для нас, журналистов, это был вызов и шанс рассказать о чем-то действительно уникальном, – отметил Роберт в интервью газете «Республика Абхазия». Журналисты редакции газеты «Новости Югры», в свою очередь, также посетили Сухум в бархатный сезон. Несмотря на переменчивую погоду, столица Абхазии сохраняет свою гостеприимную атмосферу.
В этот период особенно ярко раскрывается местная природа. Черное море, часто бурное осенью, в сочетании с горными хребтами, окружающими Абхазию, создает живописные панорамы.
В стране ведется активная работа по сохранению культурного наследия и восстановлению архитектурных памятников советской эпохи. Многие здания в столице, Сухуме, проходят реставрацию, что позволяет сохранить исторический облик города.
Одна из ключевых точек притяжения для туристов – набережные Махаджиров и Диоскуров, которые образуют единую прогулочную зону. На набережной Махаджиров расположено известное среди местных жителей место – «Брехаловка». Здесь традиционно собираются жители города, чтобы выпить кофе, сыграть в нарды, шахматы или домино и обсудить новости.
Центральным местом для покупок в Сухуме остается городской рынок. Поскольку сетевых продуктовых магазинов в городе немного, рынок является основным местом, где жители приобретают продукты питания, овощи, фрукты и товары первой необходимости.
Погрузиться в культуру Кавказа через уникальные вещи и купить сувениры можно в магазине «Абга». Его владелица уже более 11 лет собирает архивные материалы об истории и традициях Абхазии. На основе этих находок она создает молодежную одежду, украшения и аксессуары.
Стратегический шаг
Сейчас авиакомпания ждет разрешения от региона, чтобы в следующем году также запустить рейсы между городами.
Губернатор Югры Руслан Кухарук в день первого рейса Ханты-Мансийск – Сухум написал в своем телеграм-канале, что маршрут появился по просьбам жителей:
«Открытие маршрута – стратегический шаг для развития Югры. Он обеспечит транспортную доступность и создаст новые возможности для туризма, делового и культурного обмена. При устойчивом пассажиропотоке по завершении летней навигации вместе с абхазской стороной рассмотрим возможность вылета в Сухум из других городов округа». Читать в источнике