В периоды долгого ожидания пересадки всё меньше читаю и всё больше слушаю музыку.
Сначала брал знакомых исполнителей, а потом решил, что надо изучать классику. Каждый раз скачиваю нового, малоизвестного мне, но классического, композитора.
И вот к каким выводам пришёл: Григ - прекрасный, разносторонний композитор. Был очень удивлён, когда оказалось, что "Утро" - тоже его. У меня он ассоциировался только с мрачной и тяжёлой музыкой, вроде "пещеры горного короля". Но при этом - он не легкомысленен, как Моцарт. Даже в светлых его мелодиях есть серьёзность и вдумчивость.
Вагнер показался каким-то вторичным. Кроме "полёта Валькирий" ничего впечатляющего у него не нашёл. Многие мотивы перекликаются с классикой, и хочется как с Григом - сказать "а, так это он написал!" - но оказывается, что нет, там всё-таки немного другое звучание. Аналогичное местами встречалось у Шостаковича, но многие его произведения более чем заслуживают уважение просто по факту своего звучания, а не истории (как "блокадная" симфония, где всё-таки более ценны обстоятельства написания, чем сама музыка).
Прокофьев, мне кажется, недооценён. Хоть чего-то абсолютно выдающегося, кроме "рыцарей" у него я не услышал, но и не сказать, что он отстаёт в звучании от более "общепризнанных" классиков.
А Наутилус, кстати, интересен тем, что они отлично передают общий тон, настроение, но при попытке вникнуть в смысл песни - терпишь полный провал.
То есть, от "Зверя" чувствуется грозное настроение и драма, но что конкретно происходит, что должны значить метафоры или сюжет - решительно неясно. Аналогично и с "Чёрными птицами" - есть тревога, страх, отчаяние - но нет целостной картины. А уж про "Гибралтар" я вообще молчу. В этом плане песни Наутилуса в общем-то похожи на классическую музыку. Они тоже не рассказывают, а просто передают настроение, хоть и с использованием слов и ярких образов.
Чуть хуже, но то же самое делает группа-иноагент-предатель "Молчат дома". Это уже плод нового времени, когда слова в песне не важны и их вообще можно не различать, поэтому и там не поют особо, а, такое чувство, что просто мямлят под музыку пару повторяющихся строк. Но у них, по крайней мере, тоже есть своя атмосферная и качественная музыка - это выделяет их среди остальной поповой попсы, которая тоже нечленораздельно мямлит, но ещё и под максимально шаблонную и однотипную синтетическую музыку с задорным битом.