Приветствую вас, уважаемые постоянные подписчики канала "Моделизм без границ", а также гости канала, моделисты, любители техники и истории, заглянувшие в гости! Сегодня я хотел бы поделиться с вами интересной историей вот этой вот раскрашенной фотографии.
На открытке, приложенной к статье, изображена японская подводная лодка IJN Submarine «I-56», относящаяся к типу B3. Это крейсерская подводная лодка, построенная для Императорского флота Японии во время Второй мировой войны. Лодки данного типа должны были стать своего рода японскими подводными авианосцами. Для развития технологий того времени - весьма амбициозный проект. В целом инженеры и конструкторы справились со своей задачей, но сложность проекта не позволила воплотиться ему в жизнь в полной мере.
Историческая справка:
Подлодка «I-56» была заложена 29 сентября 1942 года и введена в строй 8 июня 1944 года. Она участвовала в боевых действиях на Филиппинах, включая битву за Лейте, и использовалась как носитель кайтенов — человекоуправляемых торпед. Подлодка была потеряна в апреле 1945 года, предположительно в районе Окинавы.
Технические характеристики:
· Водоизмещение: 2607 тонн (надводное), 3688 тонн (подводное).
· Длина: 108,7 метра.
· Ширина: 9,3 метра.
· Скорость: 17,7 узла (надводная), 6,5 узла (подводная).
· Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, 19 торпед, 2 зенитных орудия калибра 25 мм.
· Конструкция: двухкорпусная, с девятью отсеками, разделёнными плоскими переборками, четырьмя группами цистерн главного балласта и топливными ёмкостями вне прочного корпуса.
- Энергетическая установка: два семицилиндровых, двухтактных дизельных двигателя Kampon Mk.22 суммарной мощностью 4700 л. с. (3500 кВт) для движения над водой и для зарядки аккумуляторных батарей, два электродвигателя суммарной мощностью 1200 л.с. (890 кВт) для движения под водой.
- Автономность плавания: до 90 суток.
- Дальность плавания: в надводном положении 21 000 морских миль при крейсерской скорости в 16 узлов, в подводном положении 105 морских миль на скорости в 3 узла.
- Экипаж: 122 человека (основной экипаж 116 человек и 6 «кайтенов»).
Несмотря на наличие на вступивших в строй ПЛ типа B3 ангара и пневматической катапульты, бортовые гидросамолёты-разведчики EI4Y1 не поставлялись из-за отсутствия подготовленных пилотов. Ангар для хранения самолёта на лодке размещался перед боевой рубкой. Его размеры позволяли хранить гидросамолёт в собранном состоянии (со сложенными крыльями). Позднее от авиационного вооружения, оказавшегося лишним бесполезным грузом, на лодках данного типа пришлось отказаться.
Дата и место изображения:
Фотография, вероятно, сделана в декабре 1944 года, когда подлодка находилась на якоре у города Оцу, Япония. Это подтверждается текстом на изображении: «IJN Submarine ‘I-56’» и «I-56 anchored off Ōtsu on 21 December 1944».
Подлодка «I-56», как и другие лодки данного типа ближе к концу войны переоборудовались в носители торпед, управляемых людьми. Использование кайтенов наравне с камикадзе в ВВС представлялось японским военным более эффективным в боевых действиях. Но больших успехов Япония благодаря этой тактике не добилась. Японией война была проиграна.
На сегодня у меня всё. Если статья была интересной, ставьте 👍. Всегда рад вашим отзывам и комментариям.
Гостей канала «Моделизм без границ» приглашаю стать постоянными подписчиками, буду рад новым читателям. Впереди у меня будет ещё много интересной исторической информации, а также обзоры различных моделей, фото-экскурсии и многое другое. Всем здоровья, удачи и мирного неба над головой!