Найти в Дзене

Анонс новинки: модель ЗиЛ-131 в масштабе 1:87

Михаил Пермь анонсировал выпуск очередной новинки из серии советской классики. На этот раз в масштабе 1:87 будет выпущен ЗиЛ-131, который как и все наборы от Михаила будет продаваться в виде набора для самостоятельной сборки.

ЗИЛ-131 - советский и российский среднетоннажный грузовой автомобиль повышенной проходимости, производившийся на Московском автомобильном заводе имени Лихачёва. Пришёл на смену грузовику ЗИЛ-157. Разработка проекта стартовала в конце 1950-х годов как часть программы по модернизации советского автопарка. Главным конструктором проекта был назначен А.М. Кригер.

-2

При проектировании машины были использованы передовые для того времени технологии: проходные мосты, межосевые дифференциалы, шины большого диаметра с возможностью регулирования давления воздуха, герметичное экранированное электрооборудование. На базе мотора ЗИЛ-130 разработан двигатель ЗИЛ-508, специально адаптированный для работы в тяжёлых условиях. Первый прототип ЗИЛ-131 был построен в 1962 году, прошёл серию испытаний в различных климатических зонах СССР - от заполярья до пустынь Средней Азии.

-3

Серийное производство началось в 1966 году на заводе ЗиЛ в Москве. Кроме этого сборка грузовиков была налажена на Уральском автомоторном заводе в городе Новоуральск. Там выпуск автомобиля продолжался до 2002 года, уже после того, как основное производство в Москве было прекращено.

-4

Параллельно с основной версией ЗИЛ-131 разрабатывались и специализированные модификации, в том числе: ЗИЛ-131В, седельный тягач с укороченной рамой и полуавтоматическим сцепным устройством, который служил для буксировки на шоссе полуприцепов полной массой до 12 тонн и на местности до 7,5 тонн; ЗИЛ-131Н - модернизированный вариант с полезной нагрузкой 3,75 тонны и модернизированным 150-сильным мотором.

-5

За годы производства было выпущено более 1 миллиона экземпляров ЗИЛ-131 различных модификаций. Пик пришёлся на 1970-е и 1980-е годы, когда ежегодно с конвейера сходило до 20 000 машин. В апреле 1974 года ЗИЛ-131 получил Государственный знак качества СССР. В Советские годы его использовали преимущественно в армии. Однако модель также применялась в народном хозяйстве, например, на лесозаготовках, в геологоразведке, на стройках в Сибири и на Севере.

-6

В масштабе 1:87 ЗиЛ-131 был представлен мелкосерийными смоляными моделями от "Уркмодельпрома", а также пластиковыми noname-моделями, продающимися в некоторых отечественных ЖД модельных магазинах. И первые и последние не отличались высоким уровнем копийности и качеством проработки деталей. Многие модели, если их поставить рядом, и вовсе выглядели как представители разных масштабов (что впрочем характерно и для моделей ЗиЛ-130 и его вариаций, Уралов и т.д.)

Присоединяйтесь к нам в ВК: vk.com/rail38

Подпишитесь на наш Телеграм-канал: t.me/rail38