Проверка проектной документации
Любое строительство следует начинать с разработки проектной документации. В проектной документации обязательно должны содержаться все необходимые сведения о будущем объекте, план участка, список принятых проектных решений и идей, возможные границы отклонений от нормативов и прочие важные и необходимые данные.
Проверка готовой проектной документации даст возможность выяснить, насколько будущий строительный объект будет соответствовать актуальным нормативам и стандартам, и станет лучшим способом не допустить ошибок по возведении здания.
Что представляет собой проверка проектной документации?
Проверка проектной документации представляет собой работы, позволяющие исследовать документы, связанные со строительством или реконструкцией объекта, на предмет того, насколько правильно составлен проект, и насколько будущий объект будут отвечать актуальным нормативам и требованиям. Только при условии проверки проектной документации готовый объект получится действительно безопасным и надёжным, а работы по восстановлению или демонтажу здания будут выполнены максимально качественно. Современное законодательство утверждает право проводить проверку проектной документации как для государственных, так и для негосударственных проектных организаций. Государственная экспертиза обычно актуальна, если подготавливается пакет документов для проектной документации, негосударственная может проводиться на любой стадии работой над проектом.
Зачем проверяется проектная документация?
Главной задачей, которую решает проверка проектной документации, по праву можно считать оценку того, насколько будущий объект отвечает актуальным нормативам. Грамотно проведенная проверка проектной документации позволит:
- Оценить, насколько рабочая и проектная документации отвечает исходному техническому заданию, актуальным регламентам, стандартам СПДС и иным нормативам и требованиям в сфере строительства.
- Определить, насколько проект привлекателен с точки зрения экономики.
- Проверить достоверность всех приведённых в документации сметных расчётов.
- Исследовать проект на предмет того, насколько будущий объект будут соответствовать нормативам инженерной безопасности.
- Оценить, насколько качественно и правильно оформлены все документы в составе проекта, как в электронном, так и в бумажном виде.
Задачи аудита проектной документации состоят в том, чтобы:
- Выявить все критичные нарушения актуальных норм и требований законодательства.
- Определить все факторы, которые могут стать причиной снижения прочности объекта и его разрушения раньше положенного времени.
- Выявить факторы, которые могут стать причиной аварии.
Грамотно проведённая проверка проектной документации – лучший способ не допустить неоправданного расхода финансов, выделенных на строительство, и не допустить неприятных, а то и катастрофических, последствий.
Нормативы и правила проверки проектной документации –
Важно помнить – проверив проектную документацию на предмет того, насколько она соответствует актуальным требованиям строительного законодательства, можно действительно безопасно эксплуатировать объект. Градостроительный кодекс РФ гласит, что для проверки государственными или негосударственными экспертами в рамках экспертизы проектной документации потребуются:
- Заявление на проведение проверки, которое оставляется по установленной форме. Техническая документация в полном объёме, включая инженерные и строительные документы.
- Копии документов, которые способны подтвердить, что заявитель на законном основании владеет участком земли планируемом к застройке.
- Копия технического задания на проектирование.
Проектирование обычно проводится в несколько этапов, и, чтобы быть уверенным в том, что будет получено положительное заключение экспертизы, обязателен контроль на каждой из стадий. Порядок, в котором проверяется проектная документация, зависит от назначения объекта и различается от стадии к стадии. Чаще всего в проверку включаются следующие разновидности контроля:
- Верификация. Заключается в том, что принятые в проекте решения проверяются на то, насколько они соответствуют исходному техническому заданию и целесообразны для финансирования.
- Альтернативные расчёты. Актуальны, если речь идёт о проектах отличающихся сложностью и ответственных конструкций. Подразумевают применение исходных данных из проекта, но выполнение вычислений иными методами. Сопоставление с иными проектами. При выявлении о проекте неопределённых решений есть смысл сравнить такой проект с уже реализованными похожими проектами.
- Различные испытания. Применяются, когда иначе нельзя выполнить расчёты прочности и надежности конструкции. Испытания проводятся на особых модулях, итоги их способны подтвердить или опровергнуть верность проектных расчётов.
- Валидация проекта. Актуальна, когда разработка проекта уже подходит к концу. Позволяет определить, насколько готовый объект будет укладываться в актуальные нормативы и требования. Валидация обычно проводится в виде экспертизы,
- Нормаконтроль. Позволяет оценить уровень соответствия проектных решений и расчётов нормативам и стандартам техрегламентов и строительного законодательства. Нормаконтроль обязателен на любых стадиях проектирования.
Помимо рабочей проектной документации, в проверку нуждается и проектно-сметная документация, в которой важно проконтролировать верность всех сметных расценок, коэффициентов и расчётов, а также правильность прописанной рыночной стоимость воплощения проекта в жизнь.
Какие объекты требуют обязательной проверки проектной документации?
Проверка проектной документации является обязательным шагом перед тем, как проект будет воплощён в жизнь и начнётся строительство, для любых объектов. Без заключения о проверке проектной документации проект просто не сможет пройти утверждение и согласование в официальных инстанциях. Исключениями из правил, не требующими обязательной проверки проектной документации, являются по регламенту федерального законодательства такие объекты, как:
- Жилые частные дома высотой меньше 3 этажей, при условии, что в доме живёт одна семья.
- Жилые дома высотой до 3 этажей с менее чем 4 секциями в составе и отдельными подъездами и квартирами.
- Расположенные отдельно жилые дома высотой не больше 3 этажей при проживании в каждом блоке одной семьи.
- Стоящие отдельно не производственные объекты, имеющие площадь меньше 1500 м², при условии, что данные объекты не причисляются к особо опасным и технически сложным.
- Расположенные отдельно объекты производственного назначения высотой в 1-2 этажа, где нет необходимости в обустройстве санитарно-защитных зон, и если объект не считается технически сложным или опасным.
Какие специалисты вправе проверять проектную документацию?
Процедуры проверки проектной документации подробно прописана в ГрК РФ. Правом проводить проверку проектной документации наделено как государственные организации, так и частные компании, которые имеют аккредитацию на подобные услуги и прошли соответствующую аттестацию. При этом, если речь идёт о частной компании, важно, чтобы в её штате были специалисты, имеющие профильное образование и проработавшие в сфере подготовки проектной документации минимум 5 лет. Прежде чем вся проектная документация будет передана для проверки экспертам, заказчик проверки и исполнитель работ обязательно заключают между собой официальный договор и составляют акт, где перечисляются все переданные документы.
В случае с нормоконтролем задача сильно облегчается – право проводить его есть у любых специалистов с необходимым опытом и багажом знаний, которые не принимали участие в работе над проектом.
Итоги
Проверки строительного проекта – важнейшая и крайне ответственная задача, которая даёт возможность проверить документы на соответствие единым нормативам и требованиям ГОСТ и иных законодательных актов в строительной области. Грамотно выполненная проверка позволит исключать серьезные ошибки в разработке проекта, гарантирует, что готовый объект окупится с экономической точки зрения и будет безопасным в эксплуатации.