Власти Армении занимаются проблемой армянских перевозчиков на самом высоком уровне, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом 16 октября заявил министр экономики Геворг Папоян на встрече с водителями грузовиков, проводившими акцию протеста у здания правительства в Ереване с требованием принятия меры для снятия ограничения срока их пребывания в России. Встречу транслировал YouTube-канал Armenia Today.
По словам Папояна, власти в курсе сложившейся с застрявшими грузовиками ситуации и уже в течение недели ведут работу по ее урегулированию. «Мы не только знаем о проблеме, но и занимаемся ею. Более того, мы занимаемся этим вопросом больше, чем вы. Это общее дело, и некоторые детали рабочей части я пока комментировать не стану, чтобы не навредить процессу», — сказал министр.
На замечание водителей о том, что аналогичная проблема с казахстанскими перевозчиками уже была решена, тогда как с армянскими ситуация остается без изменений, Папоян отметил: «Да, я тоже знаю, что 90 дней — это нерабочий вариант для нас, потому что водители проводят 90 и более дней у «Верхнего Ларса»». При этом он подчеркнул, что в Казахстане, Кыргызстане и Армении проблема идентична, но ситуация в этих странах различается. «У них всё проще, потому что у них нет «Верхнего Ларса»», — добавил Папоян.
Министр выразил надежду, что вопрос будет урегулирован, однако не стал называть конкретные сроки. «Вы имеете право протестовать, это ваше законное право. Но и без акций протеста мы уже активно занимаемся этой проблемой и продолжим работу, пока она не будет решена», — резюмировал Папоян.
К водителям грузовиков присоединился и депутат фракции «Армения» Гарник Даниелян. Он выразил мнение, что армянские власти могут сознательно создавать препятствия на направлении грузоперевозок в Россию через пункт пропуска «Верхний Ларс», чтобы продвигать Турцию в качестве альтернативного маршрута.
«У меня есть обоснованные сомнения, что всё делается для того, чтобы у действующего маршрута возникли проблемы, и потом можно было сказать: мол, видите, он неэффективен, а вот альтернатива — это Турция. С утра до вечера они продвигают эту идею: мы должны торговать с Турцией, что-то делать с Турцией», — заявил Даниелян.
По его словам, с проблемой въезда в Россию уже столкнулись порядка 400 армянских водителей. Даниелян подчеркнул, что ситуация затрагивает не только семьи перевозчиков, но и всю экономику страны. Он считает, что правительство должно было отреагировать раньше и использовать доступные инструменты для урегулирования вопроса.
По мнению Даниеляна, власти должны были превратить вопрос в приоритет и добиться хотя бы временного решения, пока не найдено долгосрочное.
После заседания кабмина к протестующим водителям вновь подошел глава Минэкономики и сообщил, что российская сторона дала положительный сигнал по ситуации с армянскими грузоперевозчиками.
«Мы должны продолжать работать. Такие решения не принимаются за один день, и, соответственно, на межгосударственном уровне изменения тоже не могут происходить мгновенно», — подчеркнул Папоян.
Он добавил, что не может раскрыть всех деталей переговоров: «Если бы я знал, что это поможет делу — я бы сказал. Но это может повредить вам, нам и правительству». Министр также заявил, что правительство уже провело ряд встреч и обсуждений по проблеме, и выразил надежду на ее скорое разрешение.
Папоян также сообщил, что не может пообещать заморозку кредитов для водителей, но выразил надежду, что вопрос решится раньше, чем возникнет такая необходимость.
Водители пригрозили, что если до понедельника не будет конкретного ответа, они перекроют дороги и создадут хаос на таможенных пунктах.
13 октября водители грузовиков проводили аналогичную акцию у здания правительства Армении.
С 1 января 2025 года в России вступили в силу изменения в миграционном законодательстве: граждане безвизовых стран, въезжающие не для работы, могут находиться в стране не более 90 дней в год (ранее разрешалось 90 дней через каждые 180 дней). Новые правила распространяются и на водителей, выполняющих пассажирские и грузовые перевозки, без каких-либо исключений. Административный кодекс России предусматривает различные сроки запрета на въезд за превышение разрешённого срока пребывания: от 90 до 180 дней — запрет на 3 года; от 180 до 270 дней — 5 лет; свыше 270 дней — 10 лет.