Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Ленивый жюльен в съедобных кокотницах, или Котлеты в грибах

Вчера в комментариях разговор зашёл про "котлеты в грибах". А вот сейчас я расскажу всё настолько подробно, что отчасти даже повторюсь! 😁 Вообще я хотела делать просто котлеты. Но на рынке рядом с мясом лежали такие шампиньоны, такие, что прямо не смогла мимо пройти! Крупные и белые - вот какие нужны. Ну ладно, можно серовато-коричневатые, но большие - хорошо бы с дамскую ладонь. Дальше режу луковицу и забрасываю её в измельчитель. Доливаю полстакана или чуть больше воды - фарша у меня примерно полтора кг, поэтому смотрите по своим объёмам. Потом к измельчённому луку добавляю манку. Правда, я вот это всё с луком и манкой делаю в первую очередь, чтобы крупа набухла. Пока манка думает о жизни, вынимаю ножки у грибов и крупно их рублю, добавляю к фаршу. Конечно, можно отложить бубен и не танцевать, но тогда мясо будет "котяхом", как выражалась бабВера, то есть крутым шариком, не воздушное. Ну а потом ложкой наполняю шляпки фаршем. Откуда на фото рыба, я вообще не знаю. Стоило раз в год

Вчера в комментариях разговор зашёл про "котлеты в грибах". А вот сейчас я расскажу всё настолько подробно, что отчасти даже повторюсь! 😁

Вообще я хотела делать просто котлеты. Но на рынке рядом с мясом лежали такие шампиньоны, такие, что прямо не смогла мимо пройти!

Крупные и белые - вот какие нужны. Ну ладно, можно серовато-коричневатые, но большие - хорошо бы с дамскую ладонь.

Ну, короче, чем крупнее, тем лучше.
Ну, короче, чем крупнее, тем лучше.

Дальше режу луковицу

-2

и забрасываю её в измельчитель. Доливаю полстакана или чуть больше воды - фарша у меня примерно полтора кг, поэтому смотрите по своим объёмам.

-3

Потом к измельчённому луку добавляю манку. Правда, я вот это всё с луком и манкой делаю в первую очередь, чтобы крупа набухла.

Пока манка думает о жизни, вынимаю ножки у грибов и крупно их рублю, добавляю к фаршу. Конечно, можно отложить бубен и не танцевать, но тогда мясо будет "котяхом", как выражалась бабВера, то есть крутым шариком, не воздушное.

Потом, естественно, всё вместе вымешиваю - с солью и луком-манкой.
Потом, естественно, всё вместе вымешиваю - с солью и луком-манкой.

Ну а потом ложкой наполняю шляпки фаршем. Откуда на фото рыба, я вообще не знаю. Стоило раз в год купить форель, как она сама в кадр залезла! 🤣🤣🤣

-5

И да, сначала я начинила все шляпки, а потом лепила котлеты. Они-то - дело произвольное, а грибы надо все припутить! 😁

-6

Все шляпки на противень не влезли. Часть уложила в форму. Сверху на фарш выложила сыр и чайную ложку сметаны. У меня сыр лёгкий и сметана 10%-ная, фарш из курогруди и бедра индейки - то есть всё это чуть ли не с отрицательной калорийностью. 🤣

-7

На этом этапе я вспомнила, что... соль-то и забыла! Как хорошо, что я есть фанат соевого соуса! 😁 Но если в меру посолить, то соевый соус вносит свою нотку. Вкусную!

-8

На котлетах почему-то соус виднее, так что пусть будет и эта фота. 😁

-9

Моя духовка предпочитает вторые блюда готовить на режиме конвекции. 180 градусов, ставлю в горячую, 40 минут. Шампиньоны щедро поделились соком. Если на гарнир намять картохи варёной и полить этим соком, то как же будет хорошо-о, м-м-м...

-10

Это блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе. Да не моя форма, а красиво выложенные на тарелку шляпки шампиньонов под шапкой из сыросметаны. Можно сказать, что это ленивый жюльен в съедобных кокотницах!😁

Ну, за вкусную осень!

(Несмотря на летнее название. Жюльен - буквально "июльский"!)