Найти в Дзене
Pro_газ

«Бессмертный полк»: Анатолий Степаненко о фронтовой истории деда

Своего деда-фронтовика Николая Шевченко начальник отдела энергосбережения Инженерно-технического центра «Газпром добыча Ноябрьск» знает только по воспоминаниям старших членов семьи, пожелтевшим фотографиям и многочисленным наградным листам. Долгие годы история его боевого пути для внука оставалась набором разрозненных фактов, которые он пытается собрать воедино, чтобы сохранить бесценное наследие.

– Я никогда не видел своего деда, он ушел из жизни за пять лет до моего рождения. Но связь поколений ощущается, когда я разглядываю его старые снимки и вижу внешнее сходство: та же форма лица, те же черты. Это, конечно, поражает, – делится Анатолий Степаненко.

Николай Шевченко вступил в ряды Красной Армии задолго до начала Великой Отечественной войны. Его служба началась на Дальнем Востоке. В 1938 году 23-летний боец стал участником столкновений между частями Японской императорской армии и советскими пограничниками у озера Хасан. Тогда красноармейцы дали достойный отпор вторгшимся на советскую землю врагам. Затем были бои на Халхин-Голе в 1939-м и Советско-финская война. Так к началу Великой Отечественной войны он уже был опытным и закаленным в боях солдатом.

-2

Летом 1941 года, когда Германия напала на СССР, Николая Иосифовича перебросили с северо-запада страны на юг. По своей основной специальности он был танкистом и служил в составе 108-й гвардейской стрелковой дивизии. Он воевал на броне, горел в танках, а когда не хватало техники, мужественно сражался в пехоте. В 1942 году в боях за населенный пункт Сурх-Дигора (Республика Северная Осетия – Алания) старшина гвардии под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем своевременно и бесперебойно доставлял на передовую питание и боеприпасы. В наградном листе говорится, что искусно маневрируя, он вывел машину из зоны обстрела без потерь и доставил все стрелковое подразделение.

– Смелыми и решительными действиями товарищ Шевченко помог батальону в выполнении боевой задачи по разгрому узла сопротивления противника, – отмечено в документе.
-3

Так он заслужил свою первую медаль «За боевые заслуги», но далеко не последнюю награду. Он участвовал в ожесточенных боях за Крым и в 1943 году получил тяжелое осколочное ранение в голову. Впоследствии Николай Шевченко рассказывал своей супруге, в одном из тех сражений сошлись две настоящие танковые армады, от количества техники «яблоку негде было упасть». Врачи так и не смогли извлечь осколок, и он пронес его в себе до конца жизни как память о войне.

В 1944 году Николай Иосифович участвовал в освобождении крепости Измаил и в Будапештской наступательной операции. За эффективные боевые действия в этих сражениях ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина.

-4

Война для Николая Шевченко не закончилась в мае 1945-го. Летом его перебросили на восток, где он участвовал в Советско-японской войне, которая закончилась полным разгромом японских войск и безоговорочной капитуляцией.

-5

В 1946 году на Западной Украине в городе Черкассы Николай Иосифович познакомился с будущей женой – военным медиком, через год у них родилась дочь, а позже и сын. В 1948 году, после увольнения с военной службы, он был назначен начальником гаража – старшим автомехаником на одном из транспортных предприятий. Его знали как человека дела. Строгого, требовательного, дисциплинированного, немногословного. Наш герой не любил вспоминать о пережитом, очень ценил семью и до конца дней был убежден, что «плохой мир лучше хорошей войны».

>>>ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ:

🔹 О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ГАЗОДОБЫЧИ

🔹 О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОЕКТАХ КОМПАНИИ

🔹 ИСТОРИИ УСПЕХА КОМАНДЫ ГАЗОВИКОВ