В крае создадут уникальный музей кочевых культур «Сердце великой степи»
.
В Забайкалье прошла Международная научно-практическая конференция «Чингисхан. Наследие в евразийской государственности». По итогам дискуссии учёных, историков и властей региона решено начать работу по созданию музея-заповедника кочевых культур «Сердце великой степи». Таких объектов ещё нет на Дальнем Востоке. Подробности — в материале Vostok.Today.
В столицу Забайкальского края, Читу, на днях съехались ученые и академики из Москвы, Владивостока, Красноярска, Челябинска, Иркутска, Улан-Удэ, Казани, Монголии и Китая. Эксперты приняли участие в научно-практической конференции «Чингисхан. Наследие в евразийской государственности».
По следам Чингисхана
Место для дискуссий выбрано не случайно. По одной из версий историков, Чингисхан родился и вырос в урочище Делюун-Болдог на большом острове реки Онон, недалеко от села Кункур Агинского Бурятского округа Забайкалья. Сейчас в этих местах проходит экскурсия экскурсии «Забайкалье — прародина Чингисхана».
Да и историческое наследие кочевий культуры в регионе богатое.
«У нас есть памятники от эпохи раннего Средневековья (культуры плиточных могил) до монгольского времени. Такого полотна кочевой культуры, состоящей из сотен археологических памятников, в России больше нет», — подчеркнула в интервью региональному СМИ и. о министра науки и профессионального образования Забайкалья Наталья Викулова.
В ходе дискуссий с научным сообществом возникла идея создать музей-заповедник кочевых культур под названием «Сердце великой степи».
В результате в регионе появится масштабный музейный комплекс с четырьмя основными локациями. Главная точка должна быть в урочище Делюн-Болдок Агинского района, где нужно открыть визит-центр. Дополнительные музейные павильоны откроются в Кондуйском и Хирхиринском городищах, а также на Валу Чингисхана. Считается, что последний объект был возведён для защиты северных рубежей киданьской империи Ляо от набегов кочевников.
Посетители смогут познакомиться с уникальными археологическими находками и историческими артефактами, обнаруженными на этих территориях.
На всех этих площадках учёные уже провели полевые исследования и археологические раскопки.
Концепцию музея решено подготовить и представить в Минкультуры РФ. Научное сообщество идею поддержало.
Академик РАН, доктор исторических наук, профессор, директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Крадин пообещал продолжить раскопки на территории Забайкалья, чтобы способствовать созданию федерального музея.
Ранее мы писали: Новая «точка притяжения» Забайкалья обойдется бюджету в 3,5 миллиарда рублей
Новая точка притяжения
По словам Натальи Викуловой, после того как проект получит одобрение, начнется разработка проектно-сметной документации, передача земли для размещения объектов. Начать строительство власти рассчитывают в 2027 году.
В правительстве края надеются на получение музеем-заповедником федерального статуса. Кроме того, власти собираются подать заявку на включение археологических памятников, расположенных на территории заповедника, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Всё это — части нашей великой истории, которой мы уделяем большое внимание. Эти знания должны быть доступны всем и использоваться для развития нашего общества», — отметил в телеграм-канале значимость инициативы губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Музейный комплекс может стать новой точкой притяжения. Туристический поток в крае не такой большой как в регионах-лидерах по туристической привлекательности — Приморье, Бурятия, Камчатка. Но путешественников, которые выбирают Забайкалье, привлекают именно природные памятники и исторические достопримечательности. Около 200 тысяч гостей Забайкальского края за период с июня по август 2025 года посетили природные парки «Ивано-Арахлейский» и «Арей».
.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.