“Третья мировая” по средам
#третьямироваяпосредам #мироваяторговаявойна #кнрvsсша
Двум гегемонам не бывать, одного не миновать!
ЧАСТЬ I. Фондовый рынок США – 5-я колонна Китая?!
15 октября Трамп заявил, что США находятся в торговой войне с Китаем.
Это несколько запоздалое признание было связано с тем фактом, что Поднебесная перешла в “торговое контрнаступление”; когда активной стороной выступали Штаты, а Китай действовал реактивно, Белый Дом трактовал ситуацию, как восстановление справедливости.
Суть ограничений, введенных Пекином 9 октября в отношении редкоземельных металлов [РЗМ], их производных, оборудования и технологий по их добыче и переработке мы рассмотрим в ЧАСТИ II, пока же констатируем, что:
1) Китай контролирует 80% рынка РЗМ и 90% рынка компонентов, которые из них производятся;
2) Для США важнейшим условием торговых соглашений с Китаем было увеличение поставок редкоземельных магнитов.
Уже 10 октября Дональд Трамп заявил в Truth Social: “Соединенные Штаты Америки введут 100%-ю пошлину на товары из Китая в дополнение к любым пошлинам, которые они платят в настоящее время. Кроме того, 1 ноября мы введем экспортный контроль на все критически важное программное обеспечение”.
После этого биржевые индексы резко упали: Dow Jones – на 1,9%, S&P 500 – на 2,7%, высокотехнологичный Nasdaq – на 3,5%. Плюс крупнейший в истории обвал рынка криптовалюты – на 22.5%.
14 октября Трамп в Truth Social пригрозил, что Штаты могут прекратить торговлю с Китаем в ряде отраслей.
ЦИТАТА “Я считаю, что Китай намеренно не покупает нашу сою и создает трудности для наших фермеров, выращивающих сою, что является враждебным экономическим актом. В качестве возмездия мы рассматриваем возможность прекращения сотрудничества с Китаем в сфере производства растительного масла и других элементов торговли. Например, мы можем легко производить растительное масло сами, нам не нужно покупать его у Китая”.
[С мая с.г. закупки Китаем американской сои упали почти до нуля, выпадающие объемы компенсировала Аргентина (при президенте Хавьере Милее – главный союзник США в Южной Америке!)].
После этого заявления фондовый рынок США упал на $450 млрд за 7 минут.
В связи с этим The Wall Street Journal со ссылкой на некие китайские источники, “близкие к руководству” КНР, сообщил: Пекин считает, что нашел ахиллесову пяту Америки в торговом противостоянии с Вашингтоном — зацикленность Дональда Трампа на фондовом рынке.
ЦИТАТА “Лидер Китая Си Цзиньпин делает ставку на то, что экономика США не сможет выдержать длительный торговый конфликт со второй по величине экономикой мира”.
Китай ожидает, что перспектива нового обвала рынка – как это уже было в апреле после тарифного “Дня освобождения” – в конечном итоге вынудит Трампа пойти на переговоры с Си Цзиньпином на саммите АТЭС в Южной Корее 31 октября – 1 ноября.
В заочную полемику с тезисами WSJ вступил глава Минфина США Скотт Бессент: “Президент Трамп любит высокий фондовый рынок, но он, как и я, считает, что высокий фондовый рынок является результатом хорошей политики, и именно о такой политике мы сегодня и говорим. Если нам придется принять жесткие меры против Китая, то это будет не из-за фондового рынка, и мы не будем вести переговоры из-за падения фондового рынка, мы будем вести переговоры, потому что мы делаем то, что лучше всего для экономики США”.
Между 2-я “обвальными” заявлениями Трампа произошли следующие события:
1) президент США в Truth Social заявил, что “похоже, нет никаких причин” для проведения запланированной встречи с Си на саммите АТЭС;
2) в другом своем посте Трамп сменил тон: “Не беспокойтесь о Китае, все будет в порядке! Высокоуважаемый Президент Си просто пережил трудный момент. Он не хочет депрессии для своей страны, как и я. США хотят помочь Китаю, а не навредить ему!”;
3) министр финансов США Бессент сообщил, что Трамп “встретится с председателем Си в Корее”, добавив, что на выходных [12-13 октября] между США и Китаем состоялся содержательный диалог и “мы существенно снизили напряженность”.
[Продолжение следует]