Северный завоз выполнен на 80% от годового объёма, завезено 2,7 млн т грузов. Исполнение годового плана – в графике. Об этом доложил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
«На 2025 год запланированный объём северного завоза составляет 3,4 млн тонн, из них 2,3 млн тонн – это топливно-энергетические ресурсы, 900 тыс. тонн – горюче-смазочные материалы, 200 тыс. тонн – продовольствие, товары народного потребления, медикаменты, стройматериалы. По состоянию на 1 октября фактически завезено 2,7 млн тонн – это 80% от годового объёма и 100% от запланированного на этот срок. Весь объём грузов, запланированный на январь – сентябрь, доставлен, исполнение годового плана продолжается в графике», – сказал Алексей Чекунков.
Как отметил министр, в прошлом году федеральным законом установлен приоритет доставки грузов. Надёжность поставок возросла, количество проблемных контейнерных грузов с рисками сроков доставки снизилось в 50 раз. Обеспечено финансирование поставок, в том числе задействованы специальные лимиты казначейских кредитов объёмом 10 млрд рублей.
«Использовано более 10 млрд рублей, основные регионы северного завоза – это Якутия, Чукотка, Камчатка, Магадан. Это возвратные деньги, они выделяются внутри одного календарного года – хочется, конечно, подольше, – но уже внутри года не создают дополнительной нагрузки на бюджет, а, напротив, позволяют регионам не использовать дорогие коммерческие займы. Будем прорабатывать лимиты на 2026 год с Минфином России», – отметил Чекунков.
По оценке комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», потребность в казначейских кредитах для регионов на 2026 год оценивается в 30 млрд рублей. Её председатель Андрей Чибис попросил президента рассмотреть возможность утроить лимиты, а также увеличить до трёх лет срок их возврата.
«С учётом того запроса и прогноза на следующий год просил бы рассмотреть возможность увеличения этих лимитов. По оценкам комиссии, с учётом запросов субъектам необходим лимит в размере 30 млрд рублей на 2026 год. И очень важно, чтобы эти деньги предоставлялись в начале года… потому что чем быстрее будет финансирование, тем быстрее будет организована работа по закупке топлива… Попросил бы рассмотреть вопрос по тому, чтобы эти казначейские кредиты выдавались на два, а в идеале на три года. Тогда, конечно, субъектам Российской Федерации было бы гораздо проще эту работу выполнять», – сказал Чибис.
Владимир Путин сообщил, что на этой неделе проведет регулярную встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным, где также обсудят тему северного завоза и вопросы казначейских кредитов регионам.
Северный завоз осуществляется в 19 регионов и охватывает 2,16 млн человек. В опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза входит 386 объектов – дороги, железнодорожные станции, порты, транспортно-логистические комплексы.
С 2025-го планирование северного завоза осуществляется на трёхлетний период. До конца года запустят первый модуль федеральной информационной системы «Северный завоз», и в последующем планирование завоза будет осуществляться в едином цифровом контуре.
На Чукотке реализуется пилотный проект по работе единого морского оператора северного завоза, которую выполняет АО «Росатом Арктика». Со следующего года работу единого морского оператора расширят ещё на шесть регионов, в том числе и на Магаданскую область.