Участие в государственной программе льготной ипотеки, которая на первый взгляд кажется для многих россиян отличным шансом улучшить жилищные условия на более выгодных условиях, может обернуться серьезными проблемами и финансовыми рисками. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил известный российский экономист Михаил Хазин.
По прогнозам Хазина, в случае резкого ухудшения социально-экономической обстановки в России в ближайшие месяцы заметно возрастет число людей, неспособных своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства по ипотечным кредитам.
При этом большая часть проблем коснется не только тех, кто брал кредиты под высокие проценты, но и заемщиков, попавших под действие государственных программ с относительно низкой ставкой. Это связано с тем, что базовая финансовая ситуация у многих заемщиков может значительно ухудшиться, даже если формально условия кредитования кажутся «щадящими».
Основную опасность, по мнению эксперта, представляет потенциальное снижение уровня доходов населения, вызванное либо падением заработных плат, либо массовой потерей рабочих мест.
Хазин отмечает, что в условиях нарастания экономических трудностей у многих россиян просто пропадет возможность регулярно вносить даже минимальные ежемесячные платежи по ипотеке. Хотя механизм ипотечных каникул предусмотрен законодательством и некоторым заемщикам действительно может быть предоставлена отсрочка платежей,
Хазин считает, что при массовом ухудшении ситуации банки будут очень тщательно рассматривать такие обращения и во многих случаях отказывать. Жесткость и избирательность кредитных организаций при предоставлении кредитных каникул, по словам эксперта, может стать дополнительным фактором роста уровня проблемной задолженности.
В итоге, предсказывает экономист, начнется массовая волна изъятий жилья у заемщиков, которые не смогут оплатить кредиты. Поскольку квартира является предметом залога по ипотечному договору, банки будут вправе изымать имущество и выставлять его на торги.
Это приведет к тому, что большое количество семей окажется в крайне уязвимом положении — без жилья и без средств, что, как предупреждает Хазин, станет социальной катастрофой с последствиями не только для отдельных граждан, но и для общества в целом.
В качестве эффективной превентивной меры Михаил Хазин настоятельно рекомендует заемщикам заранее готовиться к возможным экономическим трудностям и уже сейчас формировать надежную финансовую подушку безопасности. Это позволит иметь резервные средства для поддержки платежеспособности в трудные периоды и снизит риск потери жилья.
Эксперт советует внимательно анализировать свою финансовую устойчивость, стараться минимизировать дополнительные расходы и быть готовыми к адаптации бюджета под меняющиеся экономические условия.
Несмотря на привлекательность программ льготной ипотеки, именно взвешенный подход к личным финансам и планирование рисков могут помочь избежать серьезных проблем в будущем.
Хазин подчеркивает, что ответственный подход к кредитам и осознание потенциальных рисков — единственный реальный способ защитить себя и свою семью от тяжелых последствий непредсказуемых экономических изменений.