Найти в Дзене

В Архангельском районе накануне Дня Республики по Народной программе открыли три современных ФАПа

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Ничто так не говорит о людях, как умение ценить положительные перемены в своем городе, поселке или деревне.

Как показала практика, архангельцы знают в этом толк. Жители деревень Кизги, Усаклы и Басиновка устроили настоящий праздник с песнями. В этот день чествовали одних из самых важных людей в поселении – фельдшеров.

В ФАПы почти сразу выстроились очереди, но не на прием и не на процедуры. Все присутствующие хотели оценить новые помещения. До этого местные фельдшеры Альфира Нугаманова, Фагима Мухаметшина и Гульшат Галина долгие годы работали в деревянных домах, которые топились дровами, а туалет был на улице.

Помимо бытовых удобств, заметно расширились возможности медиков по части лечения. В каждом медпункте появились комнаты для женских консультаций, смотровые, кабинеты приема. Что важно, все ФАПы подключены к сети интернет. Это значит, что результаты анализов и другие важные сведения фельдшеры смогут оперативно передавать своим односельчанам.

-3
– Для жителей малых деревень открытие ФАПов – настоящий праздник. Важно, что они сами принимают добровольное участие – например, помогают с подготовкой площадок для строительства. Это показывает и их вовлеченность, и значимость таких объектов, – сказал секретарь местного отделения партии, глава Архангельского района Айрат Саитгалин (на фото справа).

Как отметила в ходе торжественных церемоний депутат Госдумы Эльвира Аиткулова, республика – в лидерах по обновлению первичного звена по всей стране. Во время открытия она поблагодарила медиков за многолетний труд и вручила Благодарственные письма Государственной Думы.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Место, где развиваются таланты

В этот день праздник пришел и в сельский клуб культуры деревни Кумурлы или, как говорят местные, Кумарлы. Он открыл двери для всех желающих после ремонта. Благодаря проекту «Культура малой Родины» здесь было обновлено звуковое оборудование, заменена мебель и сценические декорации.

Для местных жителей – это главное место встреч. Пока одни мастерицы шьют национальные костюмы, другие плетут масксети для СВО.

– Это особенный клуб культуры. Кумарлинцы живут им, и это чувствуется, – поделился своими впечатлениями на церемонии открытия Айрат Саитгалин.

Арсентий ЮРЬЕВ