Есть в моей коллекции серия из 12 открыток, изданных в СССР в 1966 г. издательством «Советский художник». Этот набор открыток называется «Народная игрушка».
Народная игрушка – важный этнический элемент и памятник традиционной культуры народа. Кроме того, игрушка является традиционным элементом социализации и воспитания детей. Она помогает ознакомлению ребёнка с предметами и явлениями, окружающими его, знакомит его с растениями, животными, предметами домашнего обихода, орудиями труда, приспосабливая их к детскому сознанию.
Традиционные народные игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления. Они создавались из доступных материалов – из того, что было под рукой. В Центральной России это, конечно же, дерево: загорская матрёшка, ивановская и волжская раскрашенные игрушки. В лесостепной и пустынной зонах игрушки делали из глины: украинская опошнянская игрушка, и бухарская в Узбекистане. У народов, традиционно занимающихся скотоводством – из ткани, ниток и кожи: куклы из Казахстана, Грузии и Чукотки.
Представленные открытки созданы художником Эльзой Давыдовной Рапопорт (1913-2003) и наглядно отражают её оригинальный авторский почерк с узнаваемыми сочными и яркими цветами. Рисунки выполнены гуашью – любимым материалом Эльзы Давыдовны.
Эльза Давыдовна Рапопорт много лет работала художником-постановщиком и художником по костюмам на «Ленфильме» и киностудии им. Горького. Она участвовала в создании 35 фильмов (с 1932 по 1985 гг.), среди которых «Два бойца» (1943), «Первоклассница» (1948), «Молодая гвардия» (1948), «Герой нашего времени» (1966), «… А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное ухо» (1977), «Эскадрон гусар летучих» (1982) и др.
Помимо работы в кино – Эльза Давыдовна известна как художник-иллюстратор, создатель большого количества открыток, автор и соавтор раскрасок и книжек-игрушек для детей. Также известно, что она была сводной сестрой (по матери) Натана Беньяминовича Шора (поэта Анатолия Фиолетова) (1897-1918) и Осипа Беньяминовича Шора (1899-1978) по прозвищу «Остап» – прототипа великого комбинатора Остапа Бендера.
Кроме игрушек на открытках из серии «Народная игрушка» изображены дети, костюмы которых лишены мелких деталей, так как выполнены в декоративной манере. При этом сразу можно догадаться, какой на рисунке народный костюм – русский, литовский, казахский или узбекский. В заключении небольшого рассказа предлагаю ознакомиться с замечательным набором открыток Эльзы Давыдовны Раппопорт.
1. Загорская матрёшка (раскрашенное дерево)
2. Дымковская игрушка (раскрашенная глина)
3. Богородская игрушка (резное дерево)
4. Ивановская игрушка (деревянная раскрашенная)
5. Волжская игрушка (раскрашенное дерево)
6. Уральская игрушка (резной уральский камень)
7. Опошнянская игрушка (глина обливная)
8. Литовская свистулька (раскрашенная обливная глина)
9. Эскимосская игрушка (мех, кожа, кость и сукно)
10. Казахская игрушка (из камня с привязанным лоскутком материи)
11. Бухарская игрушка (раскрашенная глина)
12. Грузинские куклы (из тряпок, лица вышитые)
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и выражайте свои мысли в комментариях.
Рекомендую посмотреть: