В сентябре текущего года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что коллективной Европе пора создать так называемую "стену дронов" для защиты своего восточного фланга. Произошло это спустя всего лишь несколько часов после того, как два десятка якобы российских беспилотников нарушили воздушное пространство Польши.
Иллюстративное фото. © AP Photo/ Ahn Young-joon
Инциденты с появлением неопознанных дронов над аэропортами Германии и Дании ещё больше укрепили мнение европейских лидеров о том, что континенту необходима защита от подобных угроз. Однако, как сообщает Reuters со ссылкой на нескольких европейских дипломатов и чиновников, предложение о создании "стены дронов" пока не решёно. Агентство приводит слова еврокомиссара по обороне Андрюса Кубилюса, который играет ведущую роль в проработке этого предложения.
"Наши возможности на данный момент действительно весьма ограничены", – заявил он.
Со слов чиновника, для реализации проекта Евросоюзу необходимо будет активно использовать опыт Украины. В настоящее время Еврокомиссия пытается склонить на свою сторону власти стран Западной и Южной Европы, которые утверждают, что первоначальный замысел о создании "стены дронов" слишком сосредоточен на защите восточного фланга блока, в то время как беспилотники могут "представлять угрозу" для всего континента.
Как отмечает Reuters, если проект всё же будет реализован, то он станет настоящим подарком для производителей систем противодействия дронам – от стартапов в странах Прибалтики до крупных игроков оборонной промышленности, таких как немецкие Helsing и Rheinmetall. Еврокомиссия не сообщила, во сколько может обойтись реализация проекта. Однако, по данным консалтинговой компании RANE, "стена дронов" может принести оборонным фирмам заказы на миллиарды евро. Но, как говорят эксперты, без широкой поддержки со стороны европейских правительств, план может не получить финансирование со стороны ЕС.
Reuters отмечает, что первоначальный план по созданию "стены дронов" не получил поддержки во всём Евросоюзе. Однако позже, идея трансформировалась в более ориентированную концепцию.
"Сбитие беспилотника стоимостью 10 000 евро ракетой стоимостью в миллион евро – это недопустимо», — заявил еврокомиссар по обороне Кубилюс на конференции Брюсселе во вторник.
После того, как ЕК конкретизирует свое предложение, правительства стран Европы решат, давать ли ему "зеленый свет". Как пишет Reuters, дипломаты утверждают, что небольшие страны видят большую ценность в том, чтобы Еврокомиссия координировала такие проекты. Однако крупные страны блока, такие как Франция и Германия, привыкшие самостоятельно заниматься крупными закупками, хотят сохранить контроль над оборонными проектами.
На саммите НАТО, проходившем в Копенгагене в начале октября, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что угроза со стороны беспилотников "более изощренная и сложная". Тем самым он дал понять, что первоначально предложенный план не поможет решить проблему.
Reuters отмечает, что страны, желающие сотрудничать в разработке системы борьбы с беспилотниками, могут использовать национальные бюджеты и кредитную программу ЕС SAFE на сумму 150 миллиардов евро для оборонных проектов. Однако, если ЕС присвоит проекту статус Европейского оборонного проекта, представляющего общий интерес, участвующие страны получат доступ к более широкому спектру финансирования ЕС. В Евросоюзе также должны будут договориться о том, кто будет управлять проектом – страны-члены, Еврокомиссия, другой орган ЕС или это будет некая комбинация из всех этих органов.
Как пишет Reuters со ссылкой на более чем десяток официальных лиц Евросоюза, для реализации проекта, возможно, будут применяться камеры, акустические датчики, специальные радары и радиочастотные детекторы. Кроме того, вооружение для отражения любой "атаки" дронов будет представлять из себя комбинацию пулемётов и пушек, ракет, управляемых ракет и дронов-перехватчиков. Также планируется использовать системы радиоэлектронного подавления и лазеры. Отмечено, что искусственный интеллект уже используется в данном направлении для идентификации приближающихся дронов и нацеливания на них. Ожидается, что применение ИИ в этой сфере будет только расти.
Однако даже многие эксперты [в Европе, прим.] прямо заявляют, что в настоящее время нет универсальной системы противодействия дронам. Как отмечает Reuters, европейские оборонные и технологические компании быстро приняли концепцию "стены дронов", продвигая свою продукцию как часть решения. Некоторые из них, например немецкие Alpine Eagle и Quantum Systems, даже продемонстрировали собственные чертежи того, как будут работать слои наземных и воздушных систем.
Крупнейшая оборонная компания Германии Rheinmetall заявила, что основной проблемой является обнаружение небольших беспилотников и защита от роевых атак. В концерне заявили, что при защите от дронов основное внимание необходимо уделить системам с использованием пушек, поскольку на данный момент это единственное экономически эффективное решение проблемы. В Rheinmetall сообщили, что фирма недавно получила заказы от Германии, Дании, Венгрии и Австрии на свою мобильную систему ПВО Skyranger, сочетающую в себе датчики и пушку. В то же время производитель беспилотников компания Nordyn Group утверждает, что использование дронов для перехвата других дронов является экономически эффективным решением.
По словам чиновников и руководителей отрасли [оборонной отрасли Европы, прим.], многие из предлагаемых систем уже присутствуют на рынке, поэтому ЕС и государствам членам блока необходимо определить, какие системы закупать, где их использовать и как их все объединить между собой. Как заявляют западные эксперты, "любая такая установка" должна соответствовать более широким требованиям НАТО в области противовоздушной и противоракетной обороны. Как заявил Камиль Гранд, бывший высокопоставленный чиновник Североатлантического альянса, а ныне генеральный секретарь Европейской ассоциации предприятий аэрокосмической, оборонной и охранной промышленности, Евросоюз и НАТО должны работать в данном направлении сообща.
Reuters сообщает, что согласно заявлениям некоторых официальных лиц, таких как Ян-Хендрик Буленс (генеральный директор компании Alpine Eagle, разработавшей систему дальнего обнаружения и перехвата), инициатива Евросоюза по созданию "стены дронов" может быть реализована в течение года, но только при наличии политической воли. При этом отмечено, что прочие настроения являются более скептическими. При этом министр обороны Германии Борис Писториус в ходе недавней конференции по безопасности в Варшаве ясно дал понять, что предложенная концепция может быть реализована только в течение трёх-четырёх ближайших лет, и даже больше.
📃 Читайте далее на сайте
В США разрабатывают сверхкомпактные беспилотники размером с комара