Во время недавней встречи с лидерами политических партий Владимир Путин поддержал предложение продавать «красивые» номера для автомобилей на «Госуслугах». Так и сказал: «А чего здесь такого?» Президент даже удивился, «почему решения на эту тему до сих пор не принимаются». Возможно, теперь ситуация сдвинется с мёртвой точки. Потому что история этого вопроса насчитывает десятилетия.
Параметры красоты
Что вообще такое «красивый» номер? Это некое сочетание букв и цифр, которое вызывает у некоторых автовладельцев жгучее желание ими обладать. Наверное, это сочетание обладает некой сакральной силой... Особой популярностью пользуются «зеркальные» (цифры 101, 505 и т. д.), «ровные» (100, 200...), из первой десятки (001, 007...), с одинаковыми цифрами (111, 333...); такие же, как код региона: А163ВС163. И конечно, с одинаковыми буквами: ААА, ООО и т. п. Дороже всего котируются «красивые» цифровые сочетания в комплекте с «тремя Аннами» или «тремя Ольгами». Но вне конкуренции — номера А...МР 77 (такие в своё время были закреплены за автомобилями МВД России) и Е...КХ (выдавали машинам Госдумы и некоторых правительственных учреждений). Цена за такие может в разы превышать стоимость хорошего лимузина!
Организовать законную продажу «красивых» номеров в нашей стране пытались давно. Несколько раз предлагали разыгрывать их, по примеру некоторых стран, на аукционах. Или просто установить тариф в зависимости от востребованности номера (такая схема, к примеру, уже больше 10 лет успешно работает в Грузии).
Проект по продаже госномеров через «Госуслуги» в 2019 году подготовили в Минэкономразвития совместно с МВД. Тогда хотели разрешить резервировать понравившиеся номера (если они были свободны), но выкупить их надо было в течение суток. И при этом заплатить значительно более высокую госпошлину. Всего собирались ввести таблицу из 13 видов тарифов; самая большая пошлина за госномер с одинаковыми буквами и цифрами составляла бы 600 тысяч рублей (например, за табличку «В666ВВ»). Притом что пошлина на обычный, случайный номер тогда составляла 2 тысячи рублей. А ещё каждый регион мог бы самостоятельно корректировать стоимость табличек в зависимости от спроса.
Но с началом пандемии разработка этого проекта прекратилась.
50 миллионов рублей за пару пластин
Спрос же на «красивые» номерные знаки никуда не делся. И все прекрасно знают, что вполне себе легально существует рынок, где можно приобрести любой. Были бы деньги и желание! Вот я посмотрел один из сайтов, который открыто предлагает такие номера, причём опубликованы цены, а также телефон и адрес, по которым можно связаться с продавцами. Спектр предложений огромный: от «скромных» 40 тысяч за «зеркальный» номер Т787ВР до «космических» 50 миллионов (!!!) за А...МР77 (вместо точек там будут три одинаковые цифры). Я, честно говоря, даже не могу себе представить человека, который отвалит такую сумму за две металлические пластины размером 520×112 мм. Тем более что — как нас много лет уверяют в МВД и Госавтоинспекции — никаких привилегий на дорогах «красивые» номера не дают. Если только их владелец не обладает определённым статусом. Но такому человеку, думаю, всё равно, какие номера у него на бампере, он их, скорее всего, даже не знает.
Но раз есть спрос — существует насколько способов почти легальной передачи «красивого» номера желающему. Самый распространённый — когда такой продают «в комплекте» со старым авто. Вот только что наткнулся на объявление о продаже древнего «Москвича-2140»... за 1 миллион рублей. Но — в паре с неким «красивым» номером. Так вот, после покупки новый владелец оформляет машину, а потом быстро её перепродаёт. Но перед этим пишет заявление в ГАИ с просьбой оставить ему этот номер. И это совершенно законно! А потом номер уже перевешивает на новую машину — как правило, престижную и дорогую.
Иногда три тройки не к добру
Есть и другие способы. Например, время от времени такие номера попадают в руки совершенно случайным людям, ведь их и правда «назначает» бездушный компьютер. Но в этой ситуации счастливому владельцу «Гранты» и номера «777» немедленно поступит предложение: продать его машину с номером за интересную сумму. Вот такой круговорот.
Поэтому я не понимаю, почему нельзя построить государственную систему по продаже «красивых» номеров, раз уж на них такой спрос. По подсчётам депутатов, казна могла бы получать от таких операций до 30 миллиардов рублей в год.
Лично я никогда не пытался получить «красивый» номер. Зачем? Кроме всего прочего, меня как-то очень развеселила история соседа, который в 1990‑е годы заполучил такую комбинацию. Кажется, три тройки. И однажды, разворачиваясь в незнакомом дворе, он поцарапал припаркованную там машину. Решил, что никто его не видел, и быстренько уехал домой. Но возле подъезда его уже ждали сотрудники ДПС — и предъявили обвинение в оставлении места ДТП. Оказывается, его неудачный манёвр увидела какая-то бдительная старушка; она запомнила простой «счастливый» номер и позвонила в полицию. А был бы обычный номер — может, и пронесло бы.
А как за рубежом?
Меньше цифр — больше денег
Практика официальной продажи номеров на автомобиль существует во многих странах. Например, в США и Германии за дополнительную плату можно выбрать комбинацию букв и цифр, а также дизайн фона номерной пластины. В ОАЭ проводят открытые аукционы, на которых продают эксклюзивные номера. Чем меньше цифр в номере, тем выше его стоимость. Такая же система действует и в Сингапуре.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo