Эксперты советуют включить в рацион напитки и специи для поддержания здоровья сосудов.
МАРИЯ ПРЫГУНОВА
Снижение кровяного давления возможно благодаря включению в повседневный рацион определённых продуктов, пишет Ferra.
Например, регулярное употребление чиа способствует понижению давления - в ряде исследований отмечается, что всего одна столовая ложка этих семян может снизить диастолическое давление на 6-7 мм рт. ст., благодаря содержанию витаминов, минералов и пептидов, влияющих на регуляцию тонуса сосудов.
Не менее полезным считается зелёный чай, который содержит катехины - растительные антиоксиданты. Эти соединения защищают кровеносные сосуды от окисления, снижают воспалительные процессы и способствуют профилактике образования тромбов, благодаря чему давление постепенно становится ниже.
Также положительно влияет на давление тёмный шоколад благодаря содержанию флаванолов - веществ, которые способствуют расширению сосудов и улучшению кровотока. Научные исследования подтверждают, что ежедневное потребление этого продукта может положительно сказаться на показателях давления у взрослых.
Свекольный сок отмечен экспертами как источник нитратов, преобразующихся в организме в оксид азота. Это соединение расширяет сосуды и усиливает кровоток, тем самым благотворно влияя на давление.
Особое внимание заслуживает куркума. Добавление этой специи в рацион даже на протяжении нескольких недель способствует снижению систолического давления. Причём более активный эффект наблюдается у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.
Специалисты указывают, что для выраженного и устойчивого результата продукты следует сочетать с общим здоровым образом жизни, а при наличии хронических болезней предварительно консультироваться с врачом.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv