Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Опасная ошибка, подсмотренная в кино: чего нельзя делать со сковородой

Оглавление

Не все, что мы видим на экране, нужно повторять.

В кино, на кулинарных шоу или роликах в интернете можно увидеть, как шеф-повара используют "добела" раскаленную сковороду. Часто она настолько горячая, что масло на ней начинает дымиться.

Однако эксперты издания Tasting Table предостерегают: такие температуры могут быть хороши для стейк-хаусов и китайских ресторанов, никак не для приготовления пищи в домашних условиях.

Насколько горячей должна быть сковорода?

Посуда должна быть достаточно разогрета, чтобы продукты подрумянились, однако раскаленная сковорода приведет к другому результату. И для этого нужно понимать, к каким химическим реакциям приводят разные температуры.

Аппетитная корочка у блюд получается в результате реакции Майяра, а для этого достаточно температуры около 150°C. Но когда она сильно выше, то сахар начинает плавиться и становится коричневым — это уже карамелизация.

Поэтому эксперты советуют поддерживать умеренную температуру, а не раскалять сковороду.

К тому же раскаленная сковорода может и вовсе испортить блюдо, если оно подгорит снаружи и будет сырым внутри.

Испортится и сама сковорода

Есть и еще один резон не жарить на раскаленной посуде. Дело в том, что регулярная готовка при температуре выше 200°C выводит из строя посуду быстрее. Особенно это касается утвари с антипригарным покрытием, которое от этого трескается и облазит.

О том, какие еще ошибки в эксплуатации приводят к преждевременной порче сковороды, читайте в материале "Едим Дома".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.