У дороги чибис, у дороги чибис,
Он кричит, волнуется чудак:
«А скажите, чьи вы? А скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идете вы сюда?»
(автор А.И. Пришелец., 1947г)
Не редко в своих странствиях по лесам и полям встречаю одну небольшую, но приметную птицу, легко отличимую от всех других таким оригинальным хохолком. Этот крикливый кулик зовется чибисом. Свое название птица получила от издаваемого ею звукоподражательного крика - «чиви». А кричит чибис громко, выразительно и очень настойчиво, это у него эдакая фирменная мулька. А недавно, я сделала для себя маленькое открытие, прочитав, что у него есть ещё одно название - пигалица. Опрос знакомых показал, никто про такое и не слыхивал, но спорить не буду, может название не наших мест, или уже не используемое в народе.
Чибис предпочитает селится на лугах, пашнях, болотах, не смущаясь человека, а потом устраивая истошный ор, когда по незнанию оказываешься близко к его гнезду. Это чудо носится и кричит прямо над головой нарезая круги, и зачастую не один.
Чибис -птица перелетная. Но на север к нам прилетает рано. Можно сказать, одна из первых птиц, весенняя. Еще снег толком не сошел, а он уже тут как тут. Сначала прилетают самцы и выбирают себе место на поле. Им же надо подготовиться к прилету самок: пируэты всякие разучить, песни хвалебные. И вот с появлением дам, начинается весенний ажиотаж.
Самец демонстрирует свои умения воздушного акробата, а потом умения на земле, типа смотри: какие я ямки накопал для гнезда и травы накидал как попало, но вышло же круто?! Если уболтал самку, то результат мы видим на следующей фотографии - гнездо чибиса.
Гнездится чибис либо небольшими колониями, но не очень тесно, либо отдельными парами. Коллективная защита территории, бессомненно является большим плюсом для птиц.
В случае опасности гнезду, чибис применяет интересную тактику. Взрослые птицы заблаговременно включают режим "паника" и носятся в воздухе с тревожными криками. Но чем ближе враг к гнезду, тем спокойнее птицы. И такой блеф - да у нас все хорошо. Но это удивительным образом сбивает с толку хищников, и благодаря маскировочной окраске яиц, гнездо остается незамеченным. Получается первый этап защиты - отпугнуть, если не получилось, то - затаиться.
В гнезде почти всегда 4 пестрых яйца, которые высиживают оба родителя. Длится это действие примерно месяц. Затем появляются птенцы. Пушистики только один день сидят в гнезде, а потом покидают его навсегда, и начинают познавать большой окружающий мир. На 3й день они уже быстро бегают и даже могут плавать. Пока птенцы не встали на крыло, успешно тренируют навыки выживания - замирать в траве в случае опасности, тесно прижиматься друг к другу, чтобы согреться. А уже к пятой неделе жизни все птенцы умеют летать.
Относительно еды, все банально и просто - небольшие жучки и их личинки, кузнечики, гусеницы, дождевые черви и др. мелкие беспозвоночные, которых смогут поймать. Так что вспаханные поля для них - неиссякаемая скатерть-самобранка.
С наступлением холодов птицы собираются в стаи и улетают зимовать в теплые края. По пути их ждет трудная дорога, таящая в себе много опасностей, поэтому, на следующий год, домой на север, вернуться далеко не все.