Найти в Дзене
ИНОСМИ

Расплата за русофобию: санкции загнали ЕС в ловушку. В игру вступает Индия

   © РИА Новости Игорь Зарембо
© РИА Новости Игорь Зарембо

South China Morning Post | Гонконг

Санкции Запада против российской нефти укрепили позиции юаня, пишет SCMP. Нью-Дели и Пекин, ставшие крупными покупателями российских энергоресурсов, расплачиваются за них китайской валютой, увеличивая ее популярность. Индия, несмотря на угрозы введения пошлин со стороны США, не собирается прекращать закупки российских энергоносителей.

Никола Микович (Nikola Mikovic)

Когда Индия покупает российскую нефть за юани, это способствует росту международной популярности этой валюты и помогает Китаю продвигать альтернативу доллару США.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Западные санкции против России после начала конфликта на Украине изменили глобальные энергетические потоки. Индия и Китай стали крупными покупателями российской нефти. Теперь вопрос состоит не в том, у кого Нью-Дели и Пекин будут покупать энергоносители, а в том, в какой валюте они будут за них платить.

"Рискуем долго не прожить": японцы призвали ослабить санкции против России

На фоне потепления отношений между Индией и Китаем после введения президентом США Дональдом Трампом обширных пошлин на индийский экспорт после того, как Нью-Дели отказался прекратить закупки российской нефти, индийские трейдеры просят государственные нефтеперерабатывающие компании страны оплачивать российскую нефть в китайских юанях. Это происходит на фоне продолжения нормализации отношений между Китаем и Индией, во многом из-за торговой политики Трампа.

Однако в Вашингтоне опасаются, что действия Трампа могут еще больше побудить Нью-Дели к укреплению сотрудничества с Москвой и Пекином в различных сферах. Стремясь предотвратить такой исход, группа из 19 членов Конгресса США недавно призвала президента отменить пошлины в отношении Индии. Действия Трампа уже привели к ухудшению экономических отношений между США и Китаем, одновременно эффективно способствуя усилению влияния Китая в Евразии.

На данный момент нет никаких предпосылок к тому, что американский лидер изменит курс и перестанет оказывать давление на Индию с целью прекращения ее энергетического сотрудничества с Россией. Но даже если Нью-Дели и сделает политический жест доброй воли, чтобы успокоить Вашингтон и прекратить закупки российского сырья, что маловероятно, никто не может гарантировать, что США снизят пошлины.

Полностью осознавая непредсказуемость политики Трампа, Индия, похоже, начала применять его стратегию выдвижения невыполнимых требований. Просьба Нью-Дели к Вашингтону разрешить ему покупать нефть у Ирана и Венесуэлы в обмен на прекращение энергетической торговли с Россией, вероятно, была рассчитанным шагом, направленным на то, чтобы продемонстрировать американским политикам, что в настоящее время у Индии нет альтернативы российской нефти.

Для Нью-Дели прекращение таких закупок было бы самоубийством. Российские поставки составляют около трети всего объема нефти, поступающей в Индию, и за последние три года страна сэкономила не менее 12,6 миллиардов долларов, покупая российскую нефть. Индия вряд ли последует примеру европейских стран и откажется от относительно дешевых российских энергоносителей, чтобы платить больше за нефть и газ другим странам.

Таким образом, не желая рисковать возможным ущербом для индийской экономики, включая увеличение расходов на импорт нефти примерно на 10 миллиардов долларов в случае прекращения поставок из России, официальные власти страны неоднократно заявляли, что будут продолжать покупать российскую нефть, несмотря на давление со стороны США. Поэтому неудивительно, что в ближайшие месяцы индийские нефтеперерабатывающие заводы, как ожидается, увеличат импорт нефти из России.

Однако проблема для Нью-Дели заключается в том, что европейские страны могут продолжать перехватывать суда российского "теневого флота", перевозящие нефть на индийские нефтеперерабатывающие заводы, что может нарушить цепочку поставок. Что еще более важно, если закупки Индией российской нефти станут долгосрочной практикой, это может потенциально нанести ущерб рупии, которая в августе упала до нового исторического минимума по отношению к юаню.

В июле 2023 года индийские нефтеперерабатывающие компании впервые начали оплачивать часть импорта российской нефти в юанях. Однако к октябрю индийские трейдеры отказались продолжать это делать из-за недовольства Нью-Дели на фоне обострения напряженности в отношениях с Пекином. Поскольку Индия и Китай сейчас стремятся укреплять отношения, шаг Нью-Дели сигнализирует о сближении со своим соседом и дальнейшем отдалении от Вашингтона.

Как стало известно, Индия присоединилась к Китаю, России и Пакистану в протесте против иностранных военных баз в Афганистане. Учитывая, что Трамп недавно объявил о своих амбициозных намерениях вернуть контроль над авиабазой Баграм в Афганистане, шаг Индии показывает, что ее теплые отношения с США закончены, по крайней мере, на данный момент. В результате в обозримом будущем Нью-Дели, вероятно, будет балансировать между Вашингтоном, Москвой и Пекином.

Кто же станет главным выгодополучателем в этой игре, особенно с точки зрения валюты? Принимая платежи за нефть в юанях вместо долларов, Россия стремится обойти западные финансовые системы. Но даже если ей это удастся, атаки украинских дронов на российскую нефтяную инфраструктуру могут серьезно повлиять на ее экспорт. Что, если Россия, которая уже продлила запрет на экспорт бензина и частично запретила экспорт дизельного и судового топлива до конца года, вскоре будет вынуждена ограничить и экспорт сырой нефти?

В 2021 году более половины всего экспорта российской сырой нефти пришлось на Европу. Сейчас Индия и Китай принимают более 80% морских поставок. Несмотря на относительно низкую цену на российскую нефть, Нью-Дели и Пекин вряд ли готовы поставить все на одну карту. Вместо этого они почти наверняка будут стремиться постепенно разносторонне развивать свой импорт нефти.

На данный момент любые покупки индийской стороной российской нефти за юани, несомненно, помогают китайской валюте постепенно закрепиться на мировых нефтяных рынках, на которых долгое время доминировал доллар США. Не секрет, что Пекин хочет, чтобы юань более широко использовался в мировой торговле и финансах.

Когда Индия платит России в юанях, это способствует признанию этой валюты на международном уровне и помогает Китаю продвигать ее в качестве альтернативы доллару, что укрепляет влияние Пекина в мировой экономике. Однако пока неясно, действительно ли эти события означают начало долгосрочных изменений в мировом энергетическом и финансовом порядке.

Никола Микович — независимый журналист, исследователь и аналитик из Сербии. В основном освещает внешнюю политику России, Белоруссии и Украины. Микович уделяет особое внимание политике России на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке и на Балканах.

Оригинал статьи