Двести лет назад, в начале XIX века, жизнь крестьянина в Молдавии была неразрывно связана с землей, погодой и сельским трудом. Большинство населения региона составляли земледельцы, жившие в небольших деревнях и работающие с рассвета до заката. Их дни проходили в тяжелом, но привычном ритме, определяемом сменой сезонов и церковных праздников. День крестьянина начинался очень рано — с первыми лучами солнца. Вставали все: и мужчины, и женщины, и дети, которым поручались простейшие хозяйственные дела. Завтрак был скромным: кусок свежего хлеба, мамалыга (каша из кукурузной муки), немного сыра или простокваши. После короткой трапезы мужчины отправлялись в поля, а женщины оставались дома — ухаживали за скотом, готовили еду и занимались ткачеством или прядением. Дневные часы крестьяне проводили на земле. В зависимости от сезона — пахали, сеяли, пропалывали или собирали урожай. Основными культурами были пшеница, кукуруза, виноград и табак. На склонах холмов выращивали виноградники, а на равнина
Повседневная жизнь молдавского крестьянина 200 лет назад
27 октября27 окт
2
2 мин