О том, что Россия прекрасно справляется с западными санкциями, известно давно. А вот Европа без российских энергоресурсов по-прежнему не обходится.
Судите сами: статистика опять показала, что Евросоюз стал крупнейшим экспортером российского газа, причем как трубопроводного, так и сжиженного природного (СПГ). По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (Crea). Как же так получается с учетом всех 19-ти (!) пакетов санкций против Москвы?
С начала спецоперации по защите Донбасса ЕС закупил у России 35% трубопроводного газа. Дальше по списку следуют Китай (30%) и Турция (29%). А за последний месяц в лидеры по закупкам выбились Венгрия (393 миллиона евро) и Словакия (207 миллионов евро).
Российский СПГ страны ЕС потребляли даже активнее: с начала конфликта они заплатили 42 млрд евро за топливо.
Все дело в том, что основная часть закупок трубопроводного газа Евросоюзом приходится на прошлые годы, когда топливо еще шло через газотранспортную систему Украины. С 2025 года этот маршрут был остановлен, и теперь поставки продолжаются только через одну из веток газопровода "Турецкий поток".
Однако местные русофобы по-прежнему в шоке.
Закупки газа у "государства-агрессора" являются "позорным пятном" для Евросоюза, так как финансируют Кремль, считает директор британского центра исследований финансовых преступлений и безопасности Том Китинг.
"Некоторые европейские страны смогли найти способ отказаться от российского импорта практически сразу – это должно было произойти еще три года назад. Конечно, нам следует привлечь к ответственности Индию и Китай, но нам следует также обратить внимание и на свои собственные [закупки]", – отметил Китинг.
Впрочем, Брюсселю все же удалось продавить чередной, 19-й пакет санкций, который предполагает полный отказ от российского СПГ. Москву он, конечно же, мало затронет. А вот что будет делать ЕС без дешевого российского топлива – вопрос на засыпку.
Читайте также: