Найти в Дзене
Мама готовит

Эти плюшки сметают со стола! Рецепт теста, которое получается всегда

Всем привет, мои дорогие! Какой аромат у меня сегодня был на всю квартиру, сложно передать словами! И нет, это не дорогой парфюм, а запах сдобы. Такой уютный и тёплый… Запах сдобных плюшек, точь-в-точь, как у бабушки из деревни, когда просто невозможно пройти мимо и не угоститься.  Пока плюшки пеклись, мальчишки ходили кругами, а потом… еле успела сфотографировать.  Что нужно: - 250 мл тёплого молока - 21 г свежих дрожжей или 7 г сухих - 130 г сахара - 1/4 ч л соли - 1 ч л ванильного сахара  - 1 яйцо и 1 белок - 550 г муки - 80 г сливочного масла - 1 желток и 1 ст л молока - 1 ст л сахара для посыпки Что делаем:  В глубокую миску вливаем теплое молоко. Лучше его подогреть до температуры около 35-40°. К молоку отправляем дрожжи, пару ложек сахара и несколько ложек муки из общего объёма. Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут. На поверхности должна появиться пенка. Если она появилась, значит, дрожжи хорошие и работают. Если нет, то лучше взять другие дрожжи

Всем привет, мои дорогие! Какой аромат у меня сегодня был на всю квартиру, сложно передать словами! И нет, это не дорогой парфюм, а запах сдобы. Такой уютный и тёплый… Запах сдобных плюшек, точь-в-точь, как у бабушки из деревни, когда просто невозможно пройти мимо и не угоститься. 

Пока плюшки пеклись, мальчишки ходили кругами, а потом… еле успела сфотографировать. 

Что нужно:

- 250 мл тёплого молока

- 21 г свежих дрожжей или 7 г сухих

- 130 г сахара

- 1/4 ч л соли

- 1 ч л ванильного сахара 

- 1 яйцо и 1 белок

- 550 г муки

- 80 г сливочного масла

- 1 желток и 1 ст л молока

- 1 ст л сахара для посыпки

-2

Что делаем: 

В глубокую миску вливаем теплое молоко. Лучше его подогреть до температуры около 35-40°.

-3

К молоку отправляем дрожжи, пару ложек сахара и несколько ложек муки из общего объёма.

-4

-5

Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.

-6

На поверхности должна появиться пенка. Если она появилась, значит, дрожжи хорошие и работают. Если нет, то лучше взять другие дрожжи.

Всыпаем в сахар, ванильный сахар, соль. Так же добавляем 1 яйцо и белок. Перемешиваем.

-7

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

-8

Сначала удобно мешать лопаткой, а затем уже руками. Тесто будет казаться липким, но не спешите добавлять еще муку. Постарайтесь хорошо его выместить. Всего у меня ушло 550 г муки. Больше я не добавляла. Хотя, сначала казалось, что нужно бы еще подсыпать. 

Когда тесто станет однородным, постепенно, по кусочку начинаем вмешивать сливочное масло. 

-9

Следующий кусочек масла берем, когда предыдущий полностью будет вмешан в тесто.

Тесто получилось очень нежным, гладким и однородным. Совсем не липнет к рукам. 

-10

Накрываем пленкой, сверху можно еще накрыть полотенцем и отправляем в тёплое место.

Я обычно кипячу воду, наливаю ее в стакан и ставлю его рядом с тестом в духовку. 

Оставляем на 1 час. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза.

-11

Тесто подошло. Обминаем его и делим на 16 частей по 65 грамм.

-12

Каждый кусочек подкатываем и округляем. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

-13

Формируем булочки

Берем один шарик теста, кладем на поверхность и раскатываем в прямоугольник примерно 23 на 18 см. Идеальной формы можно не делать – все равно будем разрезать. 

По длинной стороне делим прямоугольник на 6 полосок. Складываем одну на другую. Слегка приминаем (от слова «примять») или придавливаем. В серединке вдоль можно прижать палочкой для суши или чем-то подобным. Так будет удобнее разрезать еще пополам. Разрезаем. 

Получилось две длинные полоски. Кладём накрест одну на другую. Переплетаем один раз сначала с одной стороны, затем один раз с другой стороны. 

Получившиеся свободные концы скрепляем друг с другом и убираем под булочку. 

Получилось булочки - замОчки. 

Может показаться, что такая формовка сложная, но на деле все просто. 

Подробно показала на фото:

-14

Таким образом формируем все булочки, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Они должны еще подняться. 

Тем временем смешиваем желток и молоко.

-15

Хорошенько смазываем все булочки, чтобы во время выпечки они приобрели красивый золотистый цвет.

-16

 По желанию булочки сверху можно посыпать сахаром, ванильным сахаром или сахаром с корицей.

Если хотите, чтобы сахар на поверхности булочек не растворился, а был крупинками, то после того как смазали яйцом, дайте булочкам постоять минут 10. Яйцо подсохнет и сахар не растворится на поверхности булочек.

Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 15-20 минут. 

-17

Аромат стоит такой... словами не передать!

Срочно ставьте чайник и доставайте плюшки из духовки.

Посмотрите, какие они румяные, пышные! А разломите одну... она внутри волокнистая, нежная, сладкая! Сахарная корочка сверху аппетитно хрустит. Это просто песня!

-18

Обязательно попробуйте испечь по этому рецепту. Я вам гарантирую, ваши домашние будут в полном восторге. Они съедят все и попросят добавки, вот увидите! Это не просто выпечка, это настоящий уют, который вы создаете своими руками.

Ставьте лайк и пишите в комментариях, с чем любите поесть булочки? Я очень люблю со стаканом холодного молока! Дети любят с горячим и несладким чаем. А вы?

Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе.

Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»