Найти в Дзене

Отвечаем на вопросы: 5 мифов о гончарных изделиях, в которые лучше не верить😬

Керамика сопровождает человечество тысячелетиями, но до сих пор окружена ореолом мифов и стереотипов. Многие, восхищаясь красотой глиняной кружки или вазы, отказывают себе в удовольствии ими пользоваться из-за страхов, доставшихся в наследство от бабушкиных сервизов или дешевых аналогов. Миф 1: Вся керамика хрупкая и боится температур 💨Разоблачение: Всё зависит от технологии и закалки! Представьте, что сравниваете обычное стекло и закаленное. Так и с керамикой. Массовая фабричная посуда часто делается по упрощенной технологии, а вот качественные гончарные изделия проходят через настоящее испытание огнем. Создать свое собственное керамическое изделие можно в гончарной мастерской «Три сестры» Миф 2: За керамикой очень сложно ухаживать 💨Разоблачение: Это не хрусталь, которому нужны перчатки и шепот! Уход за современной гончарной керамикой часто проще, чем кажется. 🎨Подавляющее большинство авторских изделий покрываются прочной, стекловидной глазурью. Это идеально гладкая, непористая

Керамика сопровождает человечество тысячелетиями, но до сих пор окружена ореолом мифов и стереотипов. Многие, восхищаясь красотой глиняной кружки или вазы, отказывают себе в удовольствии ими пользоваться из-за страхов, доставшихся в наследство от бабушкиных сервизов или дешевых аналогов.

Миф 1: Вся керамика хрупкая и боится температур

💨Разоблачение: Всё зависит от технологии и закалки!

Представьте, что сравниваете обычное стекло и закаленное. Так и с керамикой. Массовая фабричная посуда часто делается по упрощенной технологии, а вот качественные гончарные изделия проходят через настоящее испытание огнем.

Создать свое собственное керамическое изделие можно в гончарной мастерской «Три сестры»

Миф 2: За керамикой очень сложно ухаживать

-2

💨Разоблачение: Это не хрусталь, которому нужны перчатки и шепот!

Уход за современной гончарной керамикой часто проще, чем кажется.

🎨Подавляющее большинство авторских изделий покрываются прочной, стекловидной глазурью. Это идеально гладкая, непористая поверхность, за которой легко ухаживать. Ее можно и нужно мыть обычными средствами с помощью губки.

Миф 3: Это слишком дорого

-3

💨Разоблачение: Вы платите не за «тарелку», а за уникальность, качество и годы мастерства.

Да, гончарное изделие ручной работы часто стоит дороже фабричного. Но давайте посмотрим, из чего складывается цена:

🏺За одну кружкой стоит не час, а годы обучения и оттачивания мастерства. 

Это уникальный дизайн, которого больше ни у кого нет. 

Это дорогие, натуральные материалы и многочасовой процесс с несколькими этапами обжига. 

Это не серийный штамп, а штучный товар, в который вложена душа.

Миф 4: Она вся впитывает запахи и влагу

-4

💨Разоблачение: Этот миф родом из прошлого и касается в основном неглазурованной керамики.

Да, пористая терракота без глазури может впитывать влагу. Но это ее свойство часто используется кулинарами для томления блюд и идеально для цветочных горшков!

💦Любое гончарное изделие, полностью покрытое глазурью (а таких 99% в сегменте посуды), абсолютно герметично. Глазурь создает на поверхности прочное стекловидное покрытие, которое не пропускает ни воду, ни запахи.

Миф 5: Ручная работа — это негигиенично

-5

💨Разоблачение: Это один из самых странных и необоснованных мифов.

Напротив, качественная глазурь ручной работы — это та же стеклянная поверхность, что и на фабричной посуде, только часто более толстая и надежная.

🔥Процесс обжига при экстремально высоких температурах обеспечивает полную стерилизацию изделия. Все возможные бактерии погибают еще на этапе производства. Гладкая, без пор и микротрещин, глазурь не дает никаких шансов для размножения микроорганизмов, в отличие от некоторых видов пластика или старых, потрескавшихся фабричных тарелок.

Не позволяйте устаревшим стереотипам лишать вас радости пользоваться по-настоящему красивыми и качественными вещами. Гончарное изделие — это не артефакт из музея, а живой и практичный предмет ежедневного обихода.