Всем привет! Открываю цикл заметок о коньяках, которые попробовал на фестивале "Крепкие традиции коньяка" от Азбуки Вкуса. Возможно, обзоры будут не совсем полноценные, но поделиться своим мнением, думаю обязан 😊. Начну с Cognac Tesseron Lot №29 XO Exception.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
и Max 😊
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коньячный Дом Tesseron был основан в 1905 году Абелем Тессероном и является обладателем безупречной репутации. Семья Tesseron, как истинный коллекционер выдержанных спиртов редкой утонченности, сумела объединить совершенные традиционные знания и дух новаторства в своих выдающихся коньяках. Коллекция коньячных спиртов, обогащаемая на протяжении многих лет, является настоящим сокровищем. Эти роскошные запасы, хранящиеся в подвале двенадцатого века, дали жизнь многим исключительным коньякам.
Вначале о-де-ви выдерживается от 6 до 10 месяцев в новых бочках из лимузенского дуба. Далее выдерживается в течение 50 лет в «рыжих бочках», бочки второго использования. Затем спирты переносятся в очень старые и наиболее ценные бочки «Tiercons», где выдерживаются в течение 25 лет. Затем переливаются в дамжаны объемом 25 л.
Гуглоперевод с сайта не противоречит выдержке:
СОРТА ВИНОГРАДА - Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар
НАИМЕНОВАНИЕ - Гранд Шампань
ВЫДЕРЖКА - Более трех поколений в бочках из лимузенского дуба (поколение обычно 25 лет)
Итак, непосредственно к дегустации:
Цвет классический, темно-янтарный.
Аромат не спиртуозный, яркий, густой, интенсивный. Цветочно-парфюмерный, гармонично переплетающийся с древесно-бальзамическими нотками. Далее развитие идет в кондитерскую тему - засахаренный мед, горький шоколад, кофе, цитрусовые цукаты, подкопченные сухофрукты и экзотические фрукты. На финише - орехи, кожа, табак и пряности.
Вкус не спиртуозный, сухой, но в тоже время достаточно мягкий. Древесно-бальзамические нотки переплетаются с темными подкопченными сухофруктами. Все это постепенно переходит в цветочно-парфюмерные нотки с ягодными тонами и кондитерской темой. На финише экзотические фрукты, цитрусовые цукаты, лесная тема (осенний лес, грибы, орехи), табак и пряности.
Послевкусие мощное, очень продолжительное, слегка вяжет. Древесно-бальзамическое, сухофруктово-шоколадное, с нотками орехов, специй и табака.
Резюме. Отличный возрастной коньяк. Только малое время общения с ним не дает разобрать его подробно. Я думаю, что это в большей мере статусный коньяк, так по моему мнению оптимальная выдержка от 25 до 40, в редком случае 50 лет. Но прикоснуться к прекрасному удалось 😁.
PS Для моих читателей - скидка 20% на крепкий алкоголь собственного импорта сети "Азбука Вкуса".
За скидкой обращаться (сказать, что от Коньячного Маньяка) к
Дмитрий Безуменко - Персональный ассистент по ключевым клиентам
+7 (495) 504 34 87 / 6312
+7 925-348-51-72
dbezumenko@azbukavkusa.ru
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!