Найти в Дзене
Предпенсионерка

Первый выходной день

Сегодня у меня выходной, но проснулась я, как обычно, еще и пяти утра не было. Рано ложусь и рано встаю. У нас с мужем разные биоритмы, он классическая «сова», а я не знаю кто, какая-то чокнутая птица, ведь в четыре часа утра не каждый «жаворонок» просыпается. Мы нашли компромисс, из-за разных биоритмов мы не ссоримся, выход для этого только один, и это чтобы у каждого была своя комната. Для этого и квартиру покупали 64 м2, чтобы у каждого было личное пространство. Сегодня Евгений работал в ночную смену, а мне захотелось сделать не обычный завтрак, а что-нибудь поинтереснее. Вспомнила, что очень давно не готовила роллы. Сразу скажу, что дело это затратное как энергетически, так и материально. Меня спасает, что для приготовления роллов у меня всё и всегда есть дома. Сыр вот такой в пакете продается в магазине «Аллея», вес один килограмм, стоимость тысяча рублей. Рис специальный для суши продается на рынке у китайцев. Можно делать с нашего «Краснодарского». И вот знаете, раньше я делала

Сегодня у меня выходной, но проснулась я, как обычно, еще и пяти утра не было. Рано ложусь и рано встаю. У нас с мужем разные биоритмы, он классическая «сова», а я не знаю кто, какая-то чокнутая птица, ведь в четыре часа утра не каждый «жаворонок» просыпается.

Мы нашли компромисс, из-за разных биоритмов мы не ссоримся, выход для этого только один, и это чтобы у каждого была своя комната. Для этого и квартиру покупали 64 м2, чтобы у каждого было личное пространство.

Сегодня Евгений работал в ночную смену, а мне захотелось сделать не обычный завтрак, а что-нибудь поинтереснее. Вспомнила, что очень давно не готовила роллы.

Сразу скажу, что дело это затратное как энергетически, так и материально. Меня спасает, что для приготовления роллов у меня всё и всегда есть дома.

Сыр вот такой в пакете продается в магазине «Аллея», вес один килограмм, стоимость тысяча рублей.

Рис специальный для суши продается на рынке у китайцев. Можно делать с нашего «Краснодарского».

И вот знаете, раньше я делала роллы часто и получались они у меня гораздо лучше. Навык теряется. На завтрак мужу роллы вышли совсем неказистые, но на вкус не повлияло.

-2

Самое главное в приготовлении роллов — сварить правильно рис. Отмеряю меру риса, тщательно промываю раз на пять, к рису добавляю полторы меры воды. Ставлю на огонь, закипел, переключаю на минимальный нагрев, через 15 минут отключаю, снимаю крышку, накрываю полотенцем, сверху полотенца закрываю крышку. Минут 15–20 стоит. Потом развожу в рисовом уксусе соль и сахар, сахар плохо в уксусе растворяется, приходится долго мешать. Еще добавляю мирин, это вино рисовое китайское. Поливаю рис и аккуратно деревянной лопаткой перемешиваю.

Ждала детей к обеду, второй раз роллы получились уже лучше. Руки-то всё равно помнят, но от идеала далеко, конечно.

-3

А если вам хочется роллов, но как мне нельзя есть рис, то приготовьте себе что-то вот такое, я приготовила, съела, потом вспомнила, что не сфотографировала, еще быстренько скрутила один для фото, но тут уже рыба закончилась)))))

-4

А еще я сегодня запекала мясо. Неделю назад мы были на рынке и купили два килограмма карбоната. Я его разделила пополам и одну половину засолила. Солила так: 17 грамм обычной соли и 10 грамм нитритной, это для одного килограмма мяса.

Если вы незнакомы с нитритной солью, а также не знаете, для чего она нужна, то предлагаю ознакомиться.

Нитритная соль — консервант, смесь поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрия. Обозначается как пищевая добавка Е250.
Применяется в мясоперерабатывающей промышленности для посола мясного сырья. Используется для усиления вкуса и запаха, сохранения привлекательного вида, а также для предупреждения инфекций, в том числе ботулизма, и продления сроков хранения.
Некоторые свойства нитритной соли:
Улучшение вкуса и аромата. Добавка приостанавливает процесс окисления липидов, который приводит к ухудшению вкуса и запаха, придаёт продукции более выраженный «колбасный» вкус и аромат.
Сохранение «мясного» цвета. Химическое вещество сохраняет розовый оттенок мясной продукции. Без него мясо в процессе обработки приобретает серый цвет.
Защита от бактерий. Вещество подавляет развитие болезнетворных бактерий, в том числе предупреждает развитие патогенных микроорганизмов ботулизма.
Увеличение срока годности. Ингредиент продлевает срок хранения продукции.
Улучшение структуры продукта. Консервант размягчает мясные изделия, придаёт им более нежную текстуру.
При правильной дозировке нитритная соль безопасна для здоровья человека. Однако бесконтрольное употребление такой соли может причинить серьёзный урон организму, особенно если у человека есть хронические заболевания, например гипертония.

Смешав нитритную и обычную соль, я натерла ей кусок мяса. Упаковала в пищевую пленку и забыла на неделю о нем.

Сегодня я его достала, оно стало таким очень плотным. Натерла приправами, у меня это: паприка, сухой чеснок и мускатный орех.

Упаковала в фольгу и в холодную духовку поставила. Выставила температуру сто градусов, и два часа оно стояло. Через два часа я выставила температуру 150 градусов, предварительно открыв мясо. То есть сверху фольгу я убрала. После того как духовка разогрелась до 150 градусов, ровно пять минут держала и отключила духовку. Мясо оставила в ней до остывания.

-5

Девочки и мальчики, это просто бомбическое мясо!!! Такое мясо и на Новый год не стыдно на стол поставить, поэтому сегодня я достала вторую половину карбоната, посолю вечером, через неделю буду запекать.

-6

И никакой колбасы не нужно, за счет нитритной соли вот такой красивый цвет, а за счет того, что запекается на минимальной температуре, оно не распадается на волокна.

Приезжали дети на обед, мы вкусно поели.

У меня еще есть рецепт мяса, читатели часто меня за него благодарят, рецепт опробован не только мной, забирайте в копилочку, этот рецепт не требует недельной засолки мяса.

Без духовки как без рук
Предпенсионерка26 января

Я честно не понимаю, что происходит с Дзеном...

Обычно в понедельник статьи про еду очень хорошо читали, сегодня же просто какой-то ужас(((( Вообще не читают.

Я всё понимаю, что кто-то отписался, но ведь и новые люди подписываются. Просто интересно: куда делись читатели? Ладно если бы только у меня, так ведь у всех. Ушли в «Телегу»? У людей нет интернета?

Вдруг этой статье дадут показы, оставляю ссылку на утреннюю статью, прочитайте пожалуйста.

Курица по 450 рублей за килограмм мне не понравилась
Предпенсионерка27 октября

Благодарю Вас за внимание.

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка