Для работы таких ламп есть два варианта.
Первый, все время подавать высокое напряжение для ионизации газа внутри лампы. Нужно порядка 400-500В. Это лампы с электронным балластом(энергосберегающие), лампы которые применяются для подсветки в мониторах. телевизорах они еще называются CCFL.
Второй вариант, высокое напряжение подать импульсом для пробоя и свечения ионизированного газа, далее напряжение может быть снижено. Для создания импульса высокого напряжения нужен простейший повышающий преобразователь. Это есть дроссель с выключателем(размыкателем цепи). В качестве размыкателя в данном случае применяется стартер.
В прошлом, вспомните, дроссель ставили последовательно в елочную гирлянду и она моргала. Внутри дросселя стоит конденсатор и параллельно ему неонка. Внутри неонки нет никаких биметаллических пластин! Это не утюг, а газорязрядный прибор! Неонка зажигается при определенном напряжении (порядка 120-150В).
Дроссель работает примерно как маховик в механике. В начальный момент времени, при включении люминесцентной лампы в сеть, ток идет по цепи фаза-дроссель-нить лампы-конденсатор (в стартере)-вторая нить лампы-ноль. Нити лампы разогреваются, но короткого замыкания не происходит потому что дроссель тормозит нарастание тока и накапливает энергию.
При достижении напряжения зажигания неоновой лампы(120-150В) происходит шунтирование и разряд конденсатора внутри стартера на неонку. Ток через стартер резко падает, происходит размыкание цепи. Теперь энергия накопленная в дросселе преобразуется из электромагнитной в электрическую, но с противоположным знаком.
Получается своего рода подключение двух источников питания последовательно с разными знаками. Вспоминайте одна батарейка 1.5В, две последовательно 3В и т.д. Происходит импульс высокого напряжения на нити лампы, лампа зажигается. Далее дроссель в работе не участвует, его можно вообще снять, люминесцентная лампа будет гореть. Вместо неоновой лампы в дросселе можно поставить динистор или цепочку динисторов на напряжение зажигания неоновой лампы.
В случае с водяным эквивалентом. Насос - сеть 220В, пружинный клапан - лампа, кран - стартер. После насоса нужно поставить бачок. Остальная схема правильная. Работать будет так. Открыли кран, включили насос, закрыли кран. Вода будет наливаться в бачок, чем больше воды, тем больше давление на пружинном клапане. При определенном уровне воды в бачке и давлении пружинный клапан открывается (лампа зажигается).
Комментарий подписчика к видео Сергея Панагушина:
Как думаете, прав комментатор?
Согласен, что тема немного не актуальна. Эта публикация и это видео запоздали примерно на 30 или 40 лет.