Собственники мест размещения обязаны пройти процедуру классификации и внести свой дом в специальный госреестр – сообщает FederalCity.
Срок легализации владельцами гостевых домов – до 31 декабря 2025 года. После этого не вышедшие из тени собственники не смогут принимать постояльцев.
Кроме того, размещая рекламу своих мест размещения в соцсетях и на системах бронирования, собственник гостевого дома обязан указывать присвоенный дому уникальный номер и ссылку на запись с информацией об объекте. При их отсутствии объявление будет заблокировано, а классификацию приостановят на срок до 30 дней.
Процедура классификации состоит из двух этапов: самостоятельная оценка своей собственности на соответствие стандартам гостевого дома и внесение данных о доме в государственный реестр средств размещения.
Главный тормоз развития внутрироссйиского туризма – нехватка номерного фонда
Федеральный закон "О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах" определяет требования к индивидуальным жилым домам для получения статуса "гостевой дом". Он также вводит понятия, связанные с гостевыми домами, и их услугами. Гостевой дом — это индивидуальный жилой дом или его часть, где комнаты используются для предоставления услуг размещения.
Чтобы попасть в реестр, гостевой дом должен обладать определенными параметрами, в частности, владелец его должен зарегистрирован в нем по месту жительства, либо иметь регистрацию в другом здании на территории одного земельного участка с использованием под ИЖС.
Кроме того, площадь гостевого дома не должна превышать 1000 кв. метров, количество номеров – не более 15, соответствовать условиям проживания в рамках категории "без звезд", само здание должно быть поставлено на кадастровый учет.
По данным Минкурортов Крыма, только на полуострове функционируют около 9 тысяч гостевых домов с общим фондом в 70 тысяч номеров, способных ежесуточно принимать около 140 тысяч туристов. Еще примерно 400 гостевых домов располагаются в Севастополе.
Легализация гостевых домов только в Крыму выведет из "тени" более 9 тысяч мест размещения
Всего на территории России, по предварительным данным, оказывают услуги по приему гостей более 30 тысяч гостевых домов.
По словам замглавы Минэкономразвития Дмитрия Вахрукова, отсутствие регулирования деятельности нелегализованных гостевых домов негативно влияет на уровень сервиса и безопасность туристов, создает правовую неопределенность в вопросе предъявляемых к их собственникам требований.
Сейчас, когда из-за различных факторов внутренний туризм получил значительное преимущество перед поездками за рубеж, обеспечение растущего спроса россиян на недорогое и качественное проживание является делом государственной важности.