Найти в Дзене
КиноРадуга

Жизнь после славы советской актрисы Натальи Сайко: муж запретил усыновить ребенка, а потом сожалел, и почему так рано ушла из профессии

В период 70-х и 80-х годов она находилась на вершине своей популярности. Самые именитые режиссеры страны хотели видеть её в своих картинах. Казалось, судьба уготовила ей долгий и триумфальный путь по звездной дороге советского кинематографа.

Но девяностые, принесли с собой не только распад государства, но и личную драму для актрисы…

Наталья Сайко родилась зимой 1948 года в послевоенном Таллине. Детство её прошло в тесном бараке, где они ютились вдвоем с матерью – её единственной опорой.

В восьмом классе, видя нелегкую жизнь матери, работавшую парикмахером, она решила оставить школу и пойти на курсы медсестер. Однако мать проявила настойчивость, решив, что сначала надо закончить школу и получить аттестат.

В молодости
В молодости

Вскоре в школе открылся театральный кружок. Он-то и подарил ей первую встречу с Ленинградом, с великой сценой БДТ, куда детей повезли на экскурсию. Правда, увиденная «Старшая сестра» не вызвала восторга. Юношеский максимализм подсказал, что знакомые по местным постановкам эстонские актеры играют куда искреннее и правдивее.

-3

Позже актриса признавалась, что судьбоносную роль в её жизни сыграла прозорливость руководителя кружка. Женщина сумела разглядеть в тихой девочке тот самый божественный огонь, ту искру таланта, и однажды сказала:

Тебе обязательно нужно ехать в Москву и поступать в театральный

Сайко выбрала Щукинское училище. Но эта новость не обрадовала мать. Она мечтала о более надежной профессии для дочери, представляя её своей преемницей в парикмахерском деле.

Москва встретила Наталью холодно. Огромный, чужой город давил своим масштабом, заставляя чувствовать себя одинокой и потерянной. Жизнь в общежитии тоже не добавляла красок. Но все тяготы отступали перед радостью, когда, еще будучи студенткой, она получила приглашение на съемки в кино.

«Деревенский детектив»
«Деревенский детектив»

Дебютом стала роль дочери Анискина, сельского участкового, в телефильме «Деревенский детектив». Для юной актрисы это было невероятной удачей работать на одной площадке с такими талантами, как Татьяна Пельтцер, Михаил Жаров и Роман Ткачук.

После окончания училища судьба привела её в Театр на Таганке. Случайность? Возможно. Она просто пошла с другом на пробы, подыграть ему. И её взяли! Так она оказалась в легендарном театральном коллективе, став его частью на долгие годы.

-5

Театральная карьера Натальи Сайко отмечена блистательными ролями. Она была Офелией в «Гамлете», играя на одной сцене с самим Владимиром Высоцким. В культовой постановке «Трех сестер» ей досталась роль Наташи.

Кинематограф тоже был к ней благосклонен. После успешного дебюта в «Деревенском детективе» предложения сыпались одно за другим. Она снялась в таких фильмах, как «Взрыв замедленного действия» и «Десять зим за одно лето».

«Моя улица»
«Моя улица»

Вершиной её актерского мастерства стала роль в фильме «Моя улица». Эта работа принесла ей признание критиков и престижную награду – приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Праге.

Однако для широкой публики Наталья Сайко навсегда осталась Тоней из картины «Как закалялась сталь». Именно этот образ и сегодня всплывает в памяти многих поклонников.

«Как закалялась сталь»
«Как закалялась сталь»

Перестройка перевернула киноиндустрию, и время таких актрис, как она, ушло в прошлое. Роль воспитательницы в фильме «Дикая любовь» стала её последним появлением на экране. После этого она перестала сниматься.

На вопросы о причинах своего решения, Сайко отвечала прямо и откровенно:

Постарела. Негоже актрисам до последнего играть, когда уже еле ходишь. На сцене и перед камерой летать нужно. Да и не хочется роли бабушек в инвалидных креслах исполнять

Это было взвешенное и честное решение. Она не хотела, как многие её коллеги, до бесконечности играть возрастные роли, теряя былое очарование и жизненную силу. Для неё актерство – это полет, а не просто существование.

Разумеется, нашлись и те, кто искал другие объяснения её уходу. Ходили слухи об обиде на режиссеров, об отсутствии предложений в новом, коммерческом кинематографе. Строились и другие догадки…

Актриса сейчас
Актриса сейчас

Наталья Петровна не любила говорить о личном, но в 2018 году неожиданно поделилась воспоминаниями о своих двух браках.

О первом муже, Никите, она говорила без обиняков:

Он изменил мне, и мы разошлись, хотя прожили вместе семь лет.

Актриса вспоминала, что их семейное гнездо располагалось в просторной трехкомнатной квартире на Ленинском проспекте. Даже спустя годы она помнила, как самозабвенно натирала полы: жесткой губкой снимала верхний слой паркета, а затем полировала его воском до блеска.

После развода Наталья круто изменила свою жизнь. От роскошной квартиры пришлось отказаться. Она поселилась в скромной комнате в коммуналке со своим новым избранником – Яковом Безродным, с которым познакомилась в театре.

Яков Безродный
Яков Безродный

Несмотря на карьерный рост Безродного, от помощника администратора до директора "Таганки" и организатора концертов Владимира Высоцкого, он не жил в роскоши. Они вели скромный образ жизни, почти спартанский.

Сайко резко опровергала сплетни о том, что её супруг был тайным миллионером, а она купалась в роскоши. Актриса подробно рассказывала об их материальном положении: за организацию концерта Высоцкого Безродный получал скромные деньги – всего рубль шестьдесят. Они жили прилично, но без излишеств, подчеркивала она.

"Михайло Ломоносов"
"Михайло Ломоносов"

Особенно её ранили слова о том, что Яков мог что-то украсть из театра.

Я бы его за это просто убила, - говорила она, не скрывая эмоций.

Для неё честность и неподкупность мужа не подлежали сомнению.

Несмотря на большую любовь и взаимопонимание, в их совместной жизни была трагическая пустота. Им не суждено было стать родителями. Еще в юности, в пятнадцать лет, после купания в ледяной воде, у Натальи случился спазм маточных труб. Это привело к проблемам с деторождением. Вердикт врачей был неумолим – детей не будет.

Но Наталья не теряла надежды. Безродный тоже верил в чудо и делал все возможное: искал лучших врачей, оплачивал лечение в лучших клиниках, организовывал поездки на курорты.

"Единожды солгав..."
"Единожды солгав..."

Когда же надежда почти угасла, актриса предложила Якову усыновить ребенка из детского дома. Но Яков, все еще мечтавший о родном ребенке, отказался, считая, что еще не все потеряно. Лишь незадолго до смерти он понял, как был неправ, отвергнув эту возможность.

Вместо детей в их доме появились два питомца – немецкая овчарка и декоративный пудель. Они, конечно, не могли заменить детей, но стали для супругов настоящим утешением. Так продолжалось до начала нового тысячелетия, когда Яков серьезно заболел.

"Противостояние" (1985)
"Противостояние" (1985)

Как впоследствии рассказывала актриса, у её мужа обнаружили целый букет болезней. Все заботы о нем легли на её плечи: она одевала, обмывала и кормила его, буквально переносила его на себе, несмотря на его внушительный вес в 90 килограммов. От такой нагрузки она даже повредила связку на ноге.

Несмотря на то, что в Москве у Якова Михайловича были родственники, они не могли оказать поддержку. У них самих было много своих забот. Так что вся тяжесть легла на плечи его жены. Именно поэтому Сайко была вынуждена покинуть сцену.

"Завещание профессора Доуэля" (1984)
"Завещание профессора Доуэля" (1984)

После смерти Безродного в 2014 году Наталья Сайко практически исчезла из поля зрения общественности. Она ушла из кинематографа и больше не играла в театре. Вскоре поползли слухи о том, что популярная в 70-е актриса злоупотребляет спиртным.

Наталья Петровна, которой сейчас 77 лет, спокойно относится ко всем домыслам. Да, она с юности курит, и это негативно сказывается на её здоровье, вызывая постоянный кашель. Но к алкоголю она равнодушна. Сейчас актриса живет в престижном районе, в десяти минутах ходьбы от Театра на Таганке. У нее просторная трехкомнатная квартира.

Эту квартиру нам с Яшулей выдали давным-давно. Помню, как после переезда сюда спали на полу. Потом Яша сделал ремонт. С тех пор ничего не менялось, — делилась актриса.
Живу на пенсию, денег хватает, особенно после того, как прибавили за «заслуженного артиста». Так что жаловаться не на что.

-14