Найти в Дзене
Новое.Медиа в ЛНР

Новое.Медиа о вкусном: бразильская экзотика на обычной кухне

Пато но тукупи — гордость бразильской кухни. Это нежнейшая утка в густом соусе с волшебным кисло-соленым вкусом. По местной легенде, он родился из слез богини Луны, пролитых на листья маниока после укуса ядовитой змеи. Сок этого дикого растения томят на огне целую неделю, чтобы нейтрализовать токсины. Только тогда он становится безопасным.
Повторить этот ритуал вдали от джунглей почти невозможно. Но мы создали адаптацию, которая сохраняет всю магию блюда. Вместо экзотического маниока — нежный батат, а вместо долгого вываривания — яркий, цитрусовый маринад. Дух легенды остался, а повторить рецепт теперь можно на любой кухне. Что понадобится
Для утки: Для соуса «тукупи»: Как готовить Результат стоит потраченных усилий! Это блюдо точно преобразит любой семейный ужин. Идеальный гарнир для него — легкий овощной салат и белый рис, который впитает весь вкус «слез Луны». Приятного аппетита. И пусть этот вечер станет настоящим путешествием под шум ливневых лесов Амазонии.
Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Пато но тукупи — гордость бразильской кухни. Это нежнейшая утка в густом соусе с волшебным кисло-соленым вкусом. По местной легенде, он родился из слез богини Луны, пролитых на листья маниока после укуса ядовитой змеи. Сок этого дикого растения томят на огне целую неделю, чтобы нейтрализовать токсины. Только тогда он становится безопасным.

Повторить этот ритуал вдали от джунглей почти невозможно. Но мы создали адаптацию, которая сохраняет всю магию блюда. Вместо экзотического маниока — нежный батат, а вместо долгого вываривания — яркий, цитрусовый маринад. Дух легенды остался, а повторить рецепт теперь можно на любой кухне.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что понадобится

Для утки:

  • утиные окорочка или грудка (4 шт. или около 1 кг)
  • лук репчатый (1 шт.)
  • чеснок (4-5 зубчиков)
  • помидоры (2 шт.)
  • сливочное масло (50 г)
  • оливковое масло (2 ст.л.)
  • яблочный или винный уксус (100 мл)
  • соль, черный перец горошком (по вкусу)
  • свежая кинза и петрушка (по пучку)

Для соуса «тукупи»:

  • батат (1 шт. или 200-250 г)
  • куриный или овощной бульон (400 мл)
  • соевый соус (3 ст.л.)
  • сок лимона и лайма (выжать по 1 шт.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • молотый кумин (зира, 1 ч.л.)
  • щепотка кайенского перца (по желанию)

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как готовить

  1. Утиные окорочка или грудку тщательно промокните бумажными полотенцами. На окорочках сделайте надрезы, а грудку проколите вилкой в нескольких местах. Это поможет жиру равномерно растопиться.
  2. Сложите мясо в миску, добавьте измельченный чеснок (2 зубчика), уксус, соль и перец. Оставьте мариноваться под пленкой в холодильнике на несколько часов, в идеале — на ночь.
  3. Разогрейте в сковороде смесь оливкового и сливочного масла. Обжарьте утку кожей вниз до золотистой корочки (около 7-10 минут), переверните и обжарьте с другой стороны.
  4. Добавьте к утке нарезанный лук и оставшийся чеснок. Готовьте 3-4 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте кубики помидоров, влейте маринад и немного воды, чтобы жидкость покрыла утку наполовину. Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Окорочка — 40-60 минут, а грудку — 25-35 минут. Мясо должно стать мягким.
  5. Пока утка тушится, займемся соусом. Батат тщательно вымойте щеткой (чистить не нужно!), нарежьте кубиками. Варите в бульоне под крышкой 15-20 минут до полной мягкости.
  6. Достаньте батат шумовкой и измельчите блендером, добавив пару ложек бульона. Верните пюре в кастрюлю, размешайте. Влейте соевый соус, чеснок, кумин, кайенский перец и цитрусовые соки. Тандем лайма и лимона лучше всего имитирует сложную ферментированную кислоту оригинального тукупи. Проварите 5-7 минут на медленном огне.
  7. Готовую утку достаньте из сковороды. В оставшийся сок влейте соус «тукупи», доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Верните утку в соус и прогрейте вместе еще 5 минут.Перед подачей щедро полейте утку соусом и украсьте рубленой зеленью.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Результат стоит потраченных усилий! Это блюдо точно преобразит любой семейный ужин. Идеальный гарнир для него — легкий овощной салат и белый рис, который впитает весь вкус «слез Луны». Приятного аппетита. И пусть этот вечер станет настоящим путешествием под шум ливневых лесов Амазонии.