Найти в Дзене

Кролик в сметане

Толя купил на рынке кролика и я решила потушить его в сметане. В последнее время я пришла к тому, что чем проще и быстрее блюдо в приготовлении, тем больше оно мне нравится на вкус. Хотя с кроликом, как ни крути, но быстро всё равно не получится. Поэтому обычно прошу мужа покупать на рынке курицу или индейку, которые можно приготовить легко и без затей. А вот кролик, говядина или гусь - это многочасовая суета на кухне. Часа два как минимум. Если любите нежное мясо, то можно и дольше варить. Я варю кролика в кастрюле. Можно было бы приготовить его в мультиварке, как это обычно делала племянница, гостившая у нас в Крыму с нашей дочкой и внучкой. В мультиварке вкуснее и ароматнее. Но я не дружу с кухонной техникой. Не то, чтобы я была снобом или луддитом, просто не дружу. Наша племянница - программист и ей, наоборот, не подходит моя незамысловатая уварь: кастрюли, сковородки и прочая уходящая натура. Она подарила нам массу современной техники. Например, увидев, как я драю сковородки по

Толя купил на рынке кролика и я решила потушить его в сметане.

В последнее время я пришла к тому, что чем проще и быстрее блюдо в приготовлении, тем больше оно мне нравится на вкус.

Хотя с кроликом, как ни крути, но быстро всё равно не получится. Поэтому обычно прошу мужа покупать на рынке курицу или индейку, которые можно приготовить легко и без затей.

А вот кролик, говядина или гусь - это многочасовая суета на кухне. Часа два как минимум. Если любите нежное мясо, то можно и дольше варить.

Я варю кролика в кастрюле. Можно было бы приготовить его в мультиварке, как это обычно делала племянница, гостившая у нас в Крыму с нашей дочкой и внучкой. В мультиварке вкуснее и ароматнее. Но я не дружу с кухонной техникой. Не то, чтобы я была снобом или луддитом, просто не дружу. Наша племянница - программист и ей, наоборот, не подходит моя незамысловатая уварь: кастрюли, сковородки и прочая уходящая натура. Она подарила нам массу современной техники. Например, увидев, как я драю сковородки под струёй воды, купила посудомоечную машину, которую я так и не полюбила, увы. Это и не хорошо, и не плохо. Просто идёт смена поколений, смена инвентаря и смена привычек.

Итак, сегодня у нас был кролик. Я готовлю его в кастрюле.

Готовлю я его без предварительного обжаривания.

Кроме кролика я взяла пару морковок, пару луковиц репчатого лука, головку чеснока. А на гарнир - картошка.

-2

Я знаю, что многие перед тем, как начать готовить кролика, вымачивают его в воде от нескольких часов до суток. Не вижу в этом смысла. Мне нравится и вкус, и аромат кролика, поэтому я просто промываю его под струёй воды.

Затем режу тушку на порционные куски, но не слишком мелко. Например, мой сегодняшний кролик весил около двух с половиной килограмм. Такую тушку нам и за три день не съесть. Я разделила его приблизительно пополам и приготовила две задних ноги и часть туловища около хвоста. Внутри кролика была ещё его печень, она тоже вкусная. Можно было бы пожарить её отдельно с луком и сливочным маслом, но я сварила.

Остальную часть кролика приготовлю в следующий раз. Дело в том, что я никогда не готовила кролика с болгарским перцем. Но это должно быть неплохо. Оставшуюся половинку я именно так и планирую приготовить как-нибудь потом.

А сегодня классический рецепт знакомый с детства. Помню, в 60-е годы в Евпатории, где я летом жила у бабушки, на рынке не было кур и мясо было в дефиците. Не знаю почему так получилось. Но вот кролики продавались в изобилии и бабушка тушила кролика в сметане, готовила супчики на кроличьем мясе, делала котлетки, голубцы с фаршем из кролика и, самое для меня вкусное, - жарили кроличьи мозги в панировке из сухарей. Больше никогда в жизни я не ела кроличьи мозги. Их просто нигде потом не продавали. И сейчас у нас на Старокрымском рынке мозги тоже не продают.

Для начала я тру на крупной терке морковь. Потом режу мелко лук и чеснок.

Укладываю куски кролика и печень в кастрюлю:

Сверху укладываю овощи:

-3

Заливаю водой слоем пару сантиметров над мясом. Довожу до кипения и варю на очень медленном огне около двух часов.

Можно добавить лавровый лист, перец и любые специи на ваш вкус.

По истечении полутора часов добавляю к кролику стакан сметаны 350 грамм и солю по вкусу.

-4

Тушу кролика в сметане ещё около получаса:

-5

На гарнир чищу картошку и отправляю её вариться. Можно сделать пюре, а можно просто полить отварную картошку густым сметанным соусом, который получился в процессе варки кролика с луком, чесноком и морковкой.

Чтобы соус был густым, делаю так: за 10 минут до окончания варки отливаю из кастрюли около стакана бульона в мисочку, даю ему охладиться и развожу в этом бульоне столовую ложку муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было комочков и выливаю назад в кастрюлю. Даю немного покипеть до загустения бульона. Всё. Кролик готов.

Пока готовила обед, успела посмотреть наш фильм "По-мужски". На меня произвело впечатление. Сюжет в двух словах: конфликтная хабалистая жена и мягкий интеллигентный муж, склонный из всех жизненных ситуаций искать мирный выход, впутываются в опасную историю. Из-за жены, конечно. Она ввязалась на даче в разборку с местным наркоманом, который в итоге ударил её по лицу в присутствии гостей этой семейной пары. Что должен сделать муж? Он попытался всё закончить миром, сгладить, спустить на тормозах. Но не получилось. Жена и друзья после той истории начали на него давить, называя тряпкой, трусом, унижать и, фактически, требовать драки, крови. В таких ситуациях не спасает ни то, что ты умён, ни то, что у тебя успешный бизнес. Ничто не спасает мужчину, который по мнению окружающих ведёт себя "не по-мужски". Вот так и доводят пацифистов до озверения и убийства. Финал предсказуем.

Мысли по поводу фильма не прибавили мне аппетита. Но фильм хороший, честный.

Вернёмся к кролику и к нашему незамысловатому обеду:

-6

Спасибо, если поделитесь своими рецептами и хитростями в приготовлении кролика. Для меня это не самое привычное блюдо. Хотя, вроде бы, получилось на этот раз хорошо. Все одобрили - и муж, и собака, кошечки.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ