Найти в Дзене

«ЕвроКод 5» локализовала производство алюминиевого т-образного кронштейна в России

Компания «ЕвроКод 5» завершила локализацию производства алюминиевого т-образного кронштейна на территории России, что стало значимым шагом в сторону технологической независимости для отечественного рынка металлических соединителей для несущих деревянных конструкций в ответ на санкционную политику некоторых стран в поставках продукции.

Локализация производства т-образного алюминиевого кронштейна в России компанией ЕвроКод 5, специализирующей на консалтинге и поставках металлических соединителей для деревянных конструкций, стала важным шагом в условиях внешних ограничений, возникших в последние годы. Гендиректор компании Максим Кохов рассказал о подробностях проекта и о его значении для отрасли.

«Я оцениваю это событие как значительное для российского рынка, — заявил Максим Кохов, инженер и генеральный директор ООО «ЕвроКод 5». В двадцать втором году, когда начались ограничения в поставках из-за рубежа, мы столкнулись с дефицитом и не смогли удовлетворить спрос на алюминиевые т-образные кронштейны полностью, поэтому было принято решение искать производителя в России».

Компания провела обширное исследование и тщательный анализ потребностей клиентов и пришла к выводу, что на рынке действительно существует значительный спрос на скрытый крепеж для несущих деревянных конструкций. «Решение о производстве соединителей лежало на поверхности. С одной стороны - ограничения в поставках, а с другой — огромные возможности в стране по производству всего чего угодно», — добавил Кохов.

«Внимательно посмотрели на производимую продукцию и по нашей отрасли, и по смежным, остались недовольны качеством производимой продукции, ну, и естественно мы не могли диктовать технические требования стороннему производству, — рассказывает Максим Кохов. Конечно, мы понимали, что многие производства делают то, что могут произвести, а мы хотели производить то, что реально нужно рынку».

Всем известно, что немного специалистов в России могут и умеют считать алюминиевые соединители, но компании Еврокод 5 повезло, и они нашли такого спеца. Получив данные по несущей способности, команда компании была разочарована низкими показателями по несущей способности, по сравнению с зарубежной продукцией, даже с учетом коэффициентов пересчета. Выяснилось, причиной этого являются устаревшие методики расчёта, которые не актуализировались более 20 лет, и кроме всего прочего, при расчёте по российскому СП64.13330.2017 учитывается реалогия (это снижение несущей способности древесины с течением времени), что не всегда рассматривается при расчётах по EN/EUROCODE5.

Параллельно с расчетами и изготовлением специалисты компании изучали положительный зарубежный опыт использования Т-кронштейна и адаптировали его под российские стандарты. Все современные наработки, а также расчеты по несущей способности согласно требованиям СП64.13330.2017 были включены в технический листок.

Несмотря на сложности с проведением испытаний и расчетами несущей по несущей способности, в компании Еврокод 5 уверены в высоком качестве своей продукции. «Хотя нам не удалось значительно снизить цену по сравнению с европейскими аналогами, наш кронштейн демонстрирует хорошие результаты по стоимости в узле готовой конструкции. И это очень хорошо, это значит нами правильно подобраны алюминиевый т-кронштейн и другие комплектующие соединителя в узле», - поделились эксперты компании.

После полугода поиска подходящего производства и еще шести месяцев на разработку тестового образца, ЕвроКод 5 получила пробную партию алюминиевого т-образных кронштейнов. «Наши продажи стартовали с небольших объектов, таких как перголы и беседки. Мы не спешили с продажами, но после получения положительных отзывов от клиентов, подтвержденных расчетами по несущей способности, мы продаем наш продукт и для ответственных конструкций», — рассказал генеральный директор ЕвроКод 5.

Т-кронштейн стал первым продуктом из алюминия, который компания представила на российском рынке. В планах компании ЕвроКод 5 — до конца года выпустить еще один продукт из алюминия, предназначенный для изготовления ферм. «Расчеты по несущей способности уже готовы, осталось только оформить документацию надлежащим образом», — поделился Максим Кохов.

Более того, компания разработала черновой проект анкерной точки, которая позволит крепить их алюминиевый кронштейн к деревянному основанию. Для ее установки понадобятся инструменты и комплектующие, производимые в России, что является важным шагом к технологической независимости. «Если санкции усилятся и возникнут проблемы с поставками, мы сможем довести анкерную точку до промышленного образца за 3-4 месяца», — заверил генеральный директор ЕвроКод 5 Максим Кохов, добавив, что продукт имеет большой потенциал и подходит для различных типов конструкций.

ЕвроКод 5 делает значительный вклад в развитие отечественного производства и отвечает на потребности рынка, предлагая качественные решения для строительной отрасли.