Привет всем! Ну что ж поделать — октябрь заканчивается. И сезон «Прогулок по рекам и канала Петербурга» 2025-го года тоже закругляется.
В Голландии такие прогулки проходят круглогодично, там реки и каналы не замерзают. А у нас — лёд! Не такой, конечно, крепкий и толстый, как в прежние века. Но всё же ... лёд. И выходить на него горожанам строго запрещено. Зимой специальный ледокол «Невская застава», вскрывает лёд на реке по центру. Для того, чтобы городские смельчаки не надумали переходить по снежному насту с одного берега Невы на другой.
А пока...
А пока на дворе конец-конец октября и наши причалы на Мойке отбуксировали на «зимние квартиры».
Это момент чистой воды на причале. Печальный момент, как ни крути. Сама же платформа стоит на стене правее. А на её месте уже (этот снимок недельной давности) появились наши теплоходы, внутри которых находится касса. И гиды в ожидании туристов. К ней причаливает очередной кораблик, набираются пассажиры. И начинаются Прогулки. Вот такая схема продержится ещё пару недель и ... конец фильма!🤔 Продолжение, конечно, последует. Но уже в апреле 2026-го года 🙃.
А знаменитый Строгановский дворец остаётся непреклонным сторожем этой территории на холодное время года. И знаменитая чугунная решётка набережной реки Мойки с её известным узором стойко будет охранять водное пространство до первых тёплых дней. До наплыва в Петербург гостей на первомайские праздники.
Дворец я снимаю сквозь новенькие стёкла нашего новенького теплохода. Я уж е опубликовала два ролика с борта теплохода Златоуст. Теперь вот небольшую статейку дописываю.
Теплоход рассчитан для проведения банкетов и корпоративов. Но его обкатка для туристов началась уже этой осенью. Обидно будет, если на велюровые стульчики не наденут чехлы и они быстро утратят свой благородный вид. Всё-таки массовый турист частенько не соблюдает элементарных правил поведения на прогулочных теплоходах. Хотя мы и напоминаем о них. Но дети обычно неаккуратно едят конфеты, йогурты. Залезают в грязной обуви на сидения. Многие родители смотрят на ЭТО «сквозь пальцы». А уж на вечерних рейсах и сами взрослые ведут себя хуже детей.
Вечером включается дивная подсветка. А на больших экранах отображается картинка в прямом эфире нашей прогулки. Мосты и объекты, к которым приближается наш кораблик, видны отчётливо — очень удобно для пассажиров и для экскурсоводов.
Мы отправляемся на Прогулки от Зелёного моста, что на Невском проспекте. И вечерняя сумерки наступают сразу же после поворота солнца на запад. Буквально в начале седьмого часа пополудни. Поэтому посадка на кораблик совершается уже при включённых фонарях. Преодолеваем Зимнюю канавку почти в темноте и за Эрмитажным мостом выходим в акваторию Невы. И все ахаем (!) дружно от удивления — на Неве-то ещё светло и удивительно ярко!
Небо каждый раз окрашивается в абсолютно разные цветовые узоры. И водичка отражает их рисунок по-своему. А Петербург уже включает свою ночную подсветку. Удивительно-сказочная картинка Стрелки Васильевского острова.
Троицкий мост будто купается в лучах заходящего солнца. Весь светится янтарным золотом. Только вот почему в кадр попала газпромовская Кукурузина? То есть, она оказалась почему-то справа, а должна быть слева. На подходе к Троицкому мосту по воде она реально СЛЕВА. А за мостом (на этом кадре) уже перебежала в другую сторону. Так быстро?🤔... Надо будет мне самой отследить её передвижение и отрапортовать вам))). Главное, чтобы погода не подкачала.
Вот такой милый приветик получился в приближении завершения навигации 2025-го года. Лёгкая тоска не отступает...
Спасибо за внимание к каналу! Берегите себя и своих близких! До встречи!