Наше событие этой осени – новый колодец. Мы его не планировали, но острая нужда заставила.
Колодец выкопали, но воду в дом мы в этом году не заведём. Во-первых, за лето мы устали, во-вторых, пока финансово не потянем. Поэтому в колодец по старинке с ведром. На колодец нужен по меньшей мере вóрот, а лучше домик с вóротом. Вóрот – это барабан, на который наматывается цепь с ведром, сама не знала до этого, что он так называется.
Можно купить готовый домик, у одних цена 28 т.р, у других 18 т.р. Внешне одинаковые, а цена скачет. Сестре поставили такой. Мне он не понравился – сделано аккуратно, но цена завышена для тех материалов, из которых домик сделан.
Мы в своё время построили гараж, два хозблока, туалет, летний душ и даже будку для собаки, а уж домик для колодца-то смастерим?
Взяли брус 50х100, распилили его на отрезки по 116 см(120 кольца колодца на самом деле в диаметре 115 см) – это основание домика. Колодец накрыли пленкой и водрузили на него основание будущего домика.
Затем установили две стойки. С одной стороны стойка цельная, а с другой, где будет ручка ворота, стойка в виде буквы Т. На месте стыка вертикального и горизонтального бруска будет отверстие для ручки. Почему так? Потому что у покупных домиков ручка забивается в барабан непосредственно в собранный домик через отверстие в брусе, барабан при этом надо кому-то держать.
Мне это показалось неудобным, вот я и придумала такую конструкцию: отверстие просверливается, штырь и ручка в барабан забивается отдельно, в положении, которое нам удобно. Потом штырь вставляется в отверстие вертикального бруса, а у того, что буквой Т – снимается горизонтальный брусок, ручку кладем в выемку, ставим брусок на место.
Но на тот момент вóрота у нас не было, поэтому мы собирали домик без него.
Покрасили все элементы конструкции пропиткой для дерева, цвет махагон.
Пока собирали домик, придумывали варианты как и из чего смастерить нам вóрот. Придумывать надоело, позвонили тем, кто бурит колодцы, и заказали готовый. Всего за 3000 р.
Когда забирали свой заказ, пообщались с мастером. Рассказала ему, как мы будем вставлять ворот в наш домик(помните про стойку Т). Он задумался и, кажется, заинтересовался, но домики собирает не он, а другой человек, дедулечка, а у него свои жизненные устои. Так, что мой вариант в производство их домиков не пойдет.
Итак, ворот установили, осталось сделать дверцу, обшить профлистом, повесить цепь с ведром и всё.
Как только все работы были закончены, сняли с колодца пленку и зачерпнули первое ведро воды. Колодец оказался музыкальным: когда опускаем ведро, он издаёт на всю округу звуки: "Иу, иу, иу..."
Вода в колодце отстоялась, прозрачная. Я даже вижу дно колодца сквозь толщу пяти колец воды!