В Петербурге в отеле «Вавельберг» прошла церемония награждения лауреатов ежегодной городской премии «Малый бизнес — Большие возможности», организованной Банком «Санкт-Петербург». В этом году Премия предстала в новом формате под девизом «Искусство быть предпринимателем». Также с этого года Премия расширила географию: Банк масштабировал ее с Петербурга на Ленинградскую область.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 60% занятых в экономике работают в малом и среднем бизнесе. «Нет ни одной сферы городской жизни, где бы малый бизнес не играл ключевую роль — он обеспечивает занятость, стимулирует экономику, способствует инновациям, а также формирует комфортную среду, культуру и красоту города. Наша Премия — это важный механизм поддержки городского МСБ, направленный на его максимальное развитие», — подчеркнула идеолог и автор премии, директор Дирекции массового корпоративного бизнеса и развития продаж БСПБ Маргарита Анисимова.
В этом года нашу инициативу поддержали Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, партнерами премии выступили бизнес-клуб «Атланты» и культурно-образовательный проект BigCity.Art.
«Мы убеждены, что малый бизнес — это один из главных драйверов позитивных перемен в жизни города и региона. Поддержка премии для нас — это, в первую очередь, поддержка людей, которые видят в предпринимательстве не только способ заработка, но и возможность создавать долгосрочную ценность для общества», — подчеркнул лидер бизнес-клуба «Атланты Северо-Запад» и управляющий партнер ЛАТ Вячеслав Голубев.
Напомним, что в этом году девизом Премии стала фраза «Искусство быть предпринимателем». «Взгляд на предпринимательство как на искусство очень правильный. Искусство и предпринимательство всегда, во все времена, шли рука об руку, потому что и там, и там важны креативность, изобретательность, инновационность и смелые новаторские подходы», — отметила сооснователь BigCity.Art Наталья Карасева.
В этом году заявки на участие в премии подали около 500 предпринимателей Петербурга и Ленинградской области. Конкурс проектов проходил в двенадцати номинациях. Призы и ценные подарки — произведения искусства (картины петербургских художников) победителям вручали представители БСПБ, администрации Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также победители первой Премии «Малый бизнес — большие возможности». В состав профессионального жюри премии вошли: представители органов власти Петербурга и Ленобласти, эксперты из различных отраслей экономики, финансовые аналитики и банковские специалисты. Основными критериями отбора победителей были социальная значимость бизнеса, вклад в улучшение городской инфраструктуры и повышение качества жизни жителей Петербурга и Ленобласти, инновационный и творческий подход, предпринимательский дух.
С особой гордостью озвучиваем итоги Премии 2025 года.
«Вклад в развитие Ленинградской области» – ИП Назаров Алексей Александрович. Предприниматель поставляет в рестораны региона копченую рыбу из Финского залива.
«Креативная индустрия» – ООО «Лакки продакшн», медиакомпания, которая специализируется на локализации иностранного контента. Открылась в 2012 году. Создает для своих заказчиков – крупных дистрибьюторов, телеканалов, прокатчиков и онлайн-кинотеатров – качественные услуги локализации фильмов, сериалов, анимационного контента и тв-передач: это дубляж, закадровое озвучивание, субтитрирование, подготовку монтажно-диалоговых листов, тифлокомментирование, а также перевод с любого языка на русский и с русского на иностранные языки.
«Производственный бизнес» – ООО «Солидтех». Компания с 2016 года производит современные строительные конструкции из полимерных композиционных материалов: пешеходные ограждения, системы водоотвода, декоративные фасадные панели, решетчатые настилы. Такие решения востребованы на рынке благодаря их коррозионной стойкости, эргономичному внешнему виду и низким эксплуатационным затратам. Миссия компании – расширять применение композиционных материалов, создавая продукты, которые приносят практическую пользу и экономический эффект для строительства.
«Ресторанный бизнес». Ресторанная группа Норберт (рестораны Puberty, «Чайхана Пахвала», «Вкусновица», строящийся ресторан «Таможня») – это символ стабильности и качества вкуса Санкт-Петербурга. Уже почти два десятилетия ресторан-пивоварня Puberty радует горожан и гостей города авторским пивом по традиционным чешским рецептам и блюдами, приготовленными с особым вниманием к качеству и деталям. Это одно из первых заведений подобного формата в Петербурге, которое задало стандарт пивной культуры и по праву заняло достойное место на гастрономической карте города.
«Сфера услуг» – ООО «Спецавтоматика». Компания работает на рынке систем безопасности: проектирование, монтаж, обслуживание СПС, СОУЭ, СВН, СКУД на объектах Санкт-Петербурга с 2001 года.
«Торговый бизнес» – ИП Какурин Дмитрий Валерьевич. Создатель «MOKKO» – бренда одежды, созданный специально для взрослых женщин. Здесь учитывают особенности фигур российских покупательниц.
«Туристический бизнес» – ООО «Эксперт Тур». Компания занимается внутренним туризмом в Санкт-Петербурге, эксперты компании разрабатывают авторские программы для туристов и дают возможность узнать город намного глубже. Программы рассчитаны на посещение закрытых особняков, дворцов. В компании работают специалисты, которые любят свой город.
«Вклад в развитие Петербурга» – ООО «Детская школа балета Ильи Кузнецова». Сеть балетных школ под руководством экс-премьера балета Мариинского театра, Заслуженного артиста России Ильи Владимировича Кузнецова.
«Молодой предприниматель» – ООО «ФУДТИМ». Команда молодых гастроэнтузиастов, которые придумали и реализовали проект «ОМ НЁМ МНЁМ», где готовят гигантские воздушные чебуреки с различными начинками. Проект еще на техническом открытии в фудмолле Vokzal1853 завоевал огромную популярность и привлек особое внимание не только гостей, но и СМИ. Его теперь называют «самый медийный чебурек», так как гости всегда хотят его сфотографировать или снять на видео.
«Продукт нового поколения» – ООО «Системы фотоники». Компания создаёт передовые фотонные и оптические решения для науки, медицины и промышленности. С 2017 года компания выросла из стартапа в R&D-центр с собственной производственной базой и командой ведущих инженеров и ученых, реализующих проекты полного цикла. Компания поставляет объективы для детектирования одиночных фотонов в квантовых компьютерах, разработала систему визуализации для работы в условиях атомной станции, систему контроля высоты для электронно-лучевого литографа, разрабатывает оптические блоки для следующего поколения ДНК-секвенаторов отечественного производства.
«Семейный бизнес» – ООО «Филта». Компания основана в ноябре 2015 года. На протяжении 10 лет выросла из маленького семейного бизнеса в уверенную компанию малого предпринимательства. Разрабатывают и внедряют стандарты сервиса на рынке России в отрасли фильтровальных материалов для очистки технических жидкостей.
«Сердце Атланта» – ООО «АвтоТахограф». Социально ответственный интегратор, ведущий поставщик систем безопасности и мониторинга транспортных средств, активно развивающийся в СЗФО.
«Их подход к безопасности транспорта, работа со студентами и открытость к внедрению современных практик показывают, как бизнес может сочетать эффективность и социальную миссию», — прокомментировал победу ООО «АвтоТахограф» Вячеслав Голубев из бизнес-клуба «Атланты» (партнер номинации).
«Премия банка «Санкт-Петербург» — честная премия, и мы рады, что победили в ней», — отметил, в свою очередь, Алексей Назаров, ставший победителем в номинации «Вклад в развитие Ленинградской области». Предприниматель восстановил в Ленинградской области царскую рыбную коптильню и коптит для ресторанов региона рыбу, выловленную в Финском заливе.
Для многих лауреатов победа в премии стала первым в их истории официальным признанием достижений бизнеса. «Такие премии очень важны для малого и микробизнеса. В нынешнее тяжелое время порой даже руки иногда опускаются, но с такой ощутимой, реальной поддержкой, которую нашей школе вот уже более десяти лет оказывает банк «Санкт-Петербург», мы все равно продолжаем, придумываем новое, ищем и находим пути для развития, двигаемся вперед», — говорит экс-премьер балета Мариинского театра, Заслуженный артист России Илья Кузнецов, генеральный директор ООО «Детская школа балета Ильи Кузнецова». За 14 лет при поддержке Банка предприниматель создал первую в России сеть детских балетных школ, в составе которой на данный момент семь отделений в разных районах города. Школа подготовила более 200 выпускников, некоторые из них выступают на сценах Большого, Мариинского и Михайловского театров, преподают балетное искусство, работают сценаристами.
По сравнению с большинством компаний-победителей, работающих с нашим банком на протяжении многих лет, клиентский стаж ООО «Солидтех» не так велик. «Мы выбрали Банк «Санкт-Петербург» пару лет назад. Этот банк стал единственным, кто взялся решить сложную задачу в сегменте внешнеэкономической деятельности. С тех пор мы продолжаем сотрудничество», — рассказал генеральный директор «Солидтеха» Даниил Мащетов. Его компания с 2016 года производит современные строительные конструкции из полимерных композиционных материалов: пешеходные ограждения, системы водоотвода, декоративные фасадные панели, решетчатые настилы. В портфеле заказов «Солидтеха» — контракт на поставку декоративных элементов мостовых конструкций для первого участка ШМСД, выручка компании в прошлом году составила порядка 500 млн руб.
По мнению Даниила Мащетова, премия «Малый бизнес — большие возможности» — важное событие для всего предпринимательского сообщества. «Такие инициативы вдохновляют нас на новые достижения и, что крайне важно, способствуют популяризации предпринимательства, подчеркивают значимость бизнеса для экономики города, страны и общества», — подчеркнул Даниил Мащетов.
По мотивам статьи в РБК. Санкт-Петербург.
https://spb.plus.rbc.ru/partners/68ecae4b7a8aa9eecc872e54
Партнеры Премии: