Найти в Дзене
ИНОСМИ

Скандал в США: Госдеп и ЦРУ не смогли договориться из-за Путина

   © AP Photo / J. Scott Applewhite, File
© AP Photo / J. Scott Applewhite, File

The Wall Street Journal | США

Разведывательное управление Госдепартамента выразило несогласие с мнением о стремлении Путина к миру, пишет WSJ. Налицо расхождение с данными ЦРУ, которое позитивно оценило готовность российского лидера к переговорам, отмечается в статье.

Бретт Форест

Несколько бывших и действующих чиновников Госдепа подтвердили информацию, что Бюро разведки и исследований (INR) не доверяет информации о готовности Путина к переговорам по Украине. Тем самым ведомство вступило в дискуссию с Центральным разведывательным управлением, которое не так давно отчиталось о позитивных сдвигах по мирному урегулированию.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Утечки аналитических материалов подтверждают, что INR пока не готова рассматривать возможность мирных переговоров. Публикации начали появляться еще за несколько месяцев до знаменитой августовской встречи двух президентов на Аляске. По словам инсайдеров, данные от разведывательного бюро, в том числе, влияют на регулярные выступления Дональда Трампа перед прессой.

Ранее о несогласии Госдепартамента с готовностью России к переговорам не сообщалось. По тем же анонимным инсайдам, несколько аналитиков были впоследствии уволены в связи с директивой администрации "о сокращении численности федеральных служащих". Представитель Госдепа объяснил отставки плановой реорганизацией ведомства и заявил, что члены российско-евразийской группы не стали жертвами кадровых чисток, а само подразделение по-прежнему способно трезво оценивать политическую обстановку в мире.

Роковой изъян НАТО

Бюро разведки и исследований "выполняет важную работу по подготовке критически важных публикаций", заявил накануне пресс-секретарь Госдепа Томми Пиготт.

Представители ЦРУ и сотрудники Белого дома отказались давать комментарии репортерам Wall Street Journal по данному вопросу без объяснения причин.

Сотрудники разведки часто полагаются на аналитические отчеты подобных ведомств, зачастую полностью им доверяясь и используя полученные сведения в качестве ключевого источника информации. Однако разные агентства часто расходятся в выводах. "В разведывательном сообществе разные точки зрения не просто нормальны — они необходимы, — заявила в интервью WSJ представительница аппарата Национальной разведки. — Дебаты на совещаниях позволяют обеспечить лицам, принимающим решения, максимально объективную картину мира, необходимую для обеспечения безопасности и защиты свобод американского народа".

Попытки положить конец вооруженному конфликту на Украине зашли в тупик после августовской встречи на Аляске. В прошлом месяце Трамп заявил, что "Путин его подвел", но поначалу воздерживался от каких-либо публичных действий по давлению на Москву, например, от введения новых санкций. После переговоров о знаменательном прекращении огня и освобождении заложников в Газе Дональд Трамп вновь нацелился на прекращение украинского кровопролития.

Однако сейчас наметившаяся в Будапеште очередная встреча двух лидеров отложена из-за опасений, что президент России все еще не готов к переговорам.

"Мне нужно убедиться, что мы заключим сделку, — заявил Трамп в минувшую субботу. — Я не собираюсь тратить время попусту. У меня всегда были прекрасные отношения с Владимиром Путиным, но это стало большим разочарованием". В прошлую среду Министерство финансов США ввело санкции против российских нефтяных компаний "Лукойл" и "Роснефть", а также их дочерних предприятий. Меры предприняты "в связи с отсутствием серьезной приверженности России мирному процессу, направленному на прекращение боевых действий на Украине", говорится в заявлении.

"Сейчас самое время прекратить убийства и немедленно объявить о прекращении огня, — заявил накануне министр финансов Скотт Бессент. — Министерство финансов готово предпринять дальнейшие действия, если это необходимо, чтобы поддержать усилия президента Трампа по прекращению очередного конфликта".

Анализ разведданных также крайне важен для президентов на дипломатических переговорах. Бывшие чиновники, согласившиеся дать комментарии WSJ, опасаются, что администрация Соединенных Штатов не получит точной картины мировых событий, если ее аналитики начнут предоставлять информацию, которая основана исключительно на их субъективной оценке происходящего.

"Главная опасность заключается в том, что у политиков формируется искаженное представление о том или ином событии, — пояснил недавно уволенный из INR директор отдела анализа отношений России и Евразии в Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Джон Уильямс. — Недостоверная информация способна напрямую подорвать нашу национальную безопасность".

"Втоптать агрессора в каменный век". Новости о ракете "Буревестник" напрягли Запад

По словам сотрудников, изучавших данный вопрос, еще в самом начале работы нынешней администрации отдельные чиновники запрашивали совершенно секретные брифинги по украинскому вопросу. Делалось это с целью понять истинные мотивы Путина на момент начала боевых действий, а также оценить готовность Кремля к переговорам по мирному урегулированию. Ознакомившись с представленными отчетами, ряд аналитиков ЦРУ сообщил президенту Трампу, что он,вероятно, сможет найти реальные возможности для будущих переговоров с Москвой.

Центральное разведывательное управление оценивало полученные сведения как некий оптимистичный сигнал о том, что с российским руководством реально найти общий язык. "Мы продолжали твердо стоять на своем, — продолжает Уильямс. — Мы не видели, чтобы у [Путина] был стимул вести переговоры о прекращении конфликта".

Аналитики INR процитировали некоторые заявления Путина, включая публичные комментарии, где он отдавал приоритет демилитаризации и "денацификации" Украины — теме, которую президент России часто повторял после начала полномасштабных боевых действий в феврале 2022 года. В итоге Госдепартамент США дал реалистичную оценку перспективам переговоров — Кремль никогда не откажется от своих первоначальных требований. К аналогичному выводу несколько месяцев спустя пришли и независимые аналитические центры.

"Простого пути к разрешению боевых действий силами международной дипломатии не существует, — говорит экс-директор по России в Совете национальной безопасности, а ныне сотрудник вашингтонского аналитического центра "Фонд Карнеги за международный мир"* Эндрю Уайсс. — Украинцы пока не доведены до полного отчаяния, а русские по-прежнему думают, что все в их силах".

Весной 2025 года на встречах с сотрудниками руководитель Госдепартамента заявил, что продолжающиеся разногласия подрывают авторитет INR среди чиновников администрации, сообщили два надежных источника, знакомых с ходом переговоров. В итоге в июле были уволены три аналитика, работавших в российско-евразийской группе INR. Еще один сотрудник добровольно ушел в отставку.

Позднее в американские СМИ просочилась информация о том, что Госдепартамент без объяснения причин ликвидировал разведывательный отдел, работавший с частными компаниями. Следом закрылось подразделение, которое отвечало за обмен разведданными с союзными силами. Аналитические группы INR по Европе, России и Евразии теперь объединены в одно подразделение, а часть руководителей вынуждены были уволиться, либо их перевели в другие ведомства и должности. Представители Госдепа в ответ заявили, что все сокращения носят плановый характер.

Дебаты вокруг работы аналитиков разразились в крайне неблагоприятный для разведывательного сообщества период. В апреле после нескольких встреч с влиятельной ультраправой активисткой Лорой Лумер президент Трамп уволил главу агентства национальной безопасности генерала Тима Хо, одного из ценнейших кадровых сотрудников разведки. В июне представители администрации раскритиковали опубликованный доклад министерства обороны США, который противоречил громким публичным высказываниям Дональда Трампа о том, что американские удары уничтожили все ядерные объекты Ирана. Два месяца спустя по личному приказу министра войны Пита Хегсета глава военной разведки был уволен.

Госдепартамент в исторической перспективе последних десятилетий неоднократно разрывал отношения с INR. Так, в 2002 году разведывательное бюро выразило категорическое несогласие с мнением военного руководства о том, что Ирак собирается производить ядерное оружие. Некоторое время спустя скептическая оценка от INR подтвердилась — Багдад никоим образом не пытался развернуть программу по созданию оружия массового поражения. Однако формальная причина для дальнейшего вторжения в ближневосточную страну уже была найдена.

*организация признана в России иноагентом

Оригинал статьи