В Челябинске Генеральная прокуратура России подала в суд беспрецедентный иск — надзорное ведомство требует признать объединение «Махонинские» экстремистским и запретить его деятельность. Иск зарегистрирован в Советском районном суде Челябинска, следует из картотеки дел.
Ответчиками указаны 16 человек, в том числе братья Александр и Андрей Махонины, их родственники, знакомые и охранники, а также семь компаний. Еще пять физических лиц и семь фирм привлечены как заинтересованные. Среди самых известных активов семьи - клуб «Галактика» на Комсомольском проспекте в Челябинске, РК «Звездный» в Миассе, ТК «Андреевский», Дом быта в Ленинском районе, «утюг» на Алом Поле и другая коммерческая недвижимость.
При этом речь идет не просто о преступной группе, а о структуре с «арестантской идеологией», связанной с запрещенным движением АУЕ*. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на материалы иска.
По данным надзорного ведомства, «Махонинские» действуют с 1990-х годов, опираясь на «уголовные традиции и идеологию» АУЕ*. Организацию создали братья Махонины, ранее судимые за хулиганство, незаконную торговлю и покушение на убийство. Вокруг них, утверждает прокуратура, сформировалось сообщество родственников и доверенных лиц, через которых велась коммерческая деятельность.
Прокуратура утверждает, что «Махонинские» много лет промышляли вымогательствами, силовыми переделами собственности и запугиванием оппонентов. В 1999 году, по данным следствия, они силой захватили колхозный рынок на улице Дзержинского, позже – развлекательный комплекс «Монте-Карло». Совладелец последнего, отказавшийся передать долю, был забит до смерти.
Генпрокуратура также связывает «Махонинских» с массовыми беспорядками на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году. Тогда, по данным ведомства, свыше 80 спортсменов устроили побоище с применением оружия и бит. Двое участников объединения позже были осуждены за экстремизм.
В надзорном ведомстве полагают, что группа имела неформальные связи с региональными властями — в иске упоминаются бывший губернатор Михаил Юревич и экс-депутат Константин Струков. Через эти контакты, считают прокуроры, Махониным удавалось избегать уголовных последствий.
По данным ФСБ и прокуратуры, через подконтрольные фирмы: «Проминвест», «Звездный», «Армада», «Регент», «Юрьевский торговый комплекс» и другие — объединение владело активами на сумму свыше 2,5 млрд рублей. Это более сотни объектов недвижимости, десятки торговых точек и транспортные средства.
Часть доходов, как утверждается, уходила за рубеж: с 2009 по 2013 год только одна из участниц объединения сняла и вывела около 97 млн рублей, часть из которых была использована для получения кипрского гражданства родственником Махониных.
Впервые Генпрокуратура требует не только признать преступное объединение экстремистским, но и обратить его имущество в собственность государства. В иске указано, что «нахождение у экстремистского объединения высоколиквидных активов ведет к его укреплению и обогащению членов».
*Экстремистская организация, запрещенная в России.