Найти в Дзене
Про Город Сыктывкар

Маринованные овощи с зеленью: ароматная закуска - придется по вкусу огненной лошади в новогоднюю ночь и не только

   Маринованные овощи с зеленью: ароматная закуска - придется по вкусу огненной лошади в новогоднюю ночь и не только
Маринованные овощи с зеленью: ароматная закуска - придется по вкусу огненной лошади в новогоднюю ночь и не только

Представляем вашему вниманию изысканное блюдо — холодную закуску из запечённых овощей и зелени. Это блюдо отличается гармоничным сочетанием вкусов и отсутствием жарки, что делает его не только вкусным, но и полезным. В его состав входят баклажаны, болгарский перец и чесночно-зелёный соус, пропитанные лёгким маринадом.

Ингредиенты:

Овощи:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Растительное масло — для смазывания противня

Зелень:

  • Укроп, петрушка, кинза — по одному пучку
  • Чеснок — половина головки

Маринад:

  • Вода — 600 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Способ приготовления:

1. Запекание овощей:

  1. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, кожицей вверх. Слегка смазать растительным маслом.
  2. Баклажаны нарезать пластинками толщиной 4–5 мм и также выложить на противень, предварительно смазав их маслом.
  3. Противень с овощами поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку и запекать в течение 30 минут до достижения мягкости. После запекания перец очистить от кожицы.

2. Приготовление чесночно-зелёной смеси:

  1. Зелень (укроп, петрушка, кинза) мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с измельчённой зеленью. Тщательно размять смесь руками для выделения сока.

3. Формирование закуски:

  1. В глубокую ёмкость или кастрюлю слоями выкладывать овощи и чесночно-зелёную смесь:
    Слой перца
    Часть чесночно-зелёной смеси
    Слой баклажанов
    Оставшаяся часть чесночно-зелёной смеси
  2. Повторить слои до полного использования ингредиентов.

4. Замачивание в маринаде:

  1. В отдельной кастрюле довести до кипения смесь воды, соли, сахара и растительного масла.
  2. Снять кастрюлю с огня и добавить уксус.
  3. Полученным горячим маринадом залить овощи, убедившись, что они покрыты маринадом примерно наполовину.

5. Выдержка:

  1. Дать закуске остыть до комнатной температуры.
  2. Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 24 часа для маринования.

Рекомендации:

  • Подача: Рекомендуется подавать закуску в охлаждённом виде, украсив свежей зеленью. Подходит как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам.
  • Хранение: Срок хранения в холодильнике составляет до 5 дней.
  • Варианты: Для придания остроты можно добавить молотый кориандр или хлопья чили в чесночно-зелёную смесь.

Это блюдо является отличным способом сохранить вкусовые и ароматические качества летних овощей, а также порадовать гостей изысканной закуской. Приятного аппетита, пишет источник.