Найти в Дзене

ПИШ «РосГеоТех» ГГНТУ: инженерный апгрейд национального масштаба

На прошлой неделе Грозненский государственный нефтяной технологический университет им.ак.М.Д.Миллионщикова стал центром притяжения для передовых инженеров со всей страны. Здесь прошла стратегическая сессия «Передовые инженерные школы: от запуска до перезагрузки». Не просто собрание, а место, где делились идеями, вели жаркие дискуссии и совершали по-настоящему крутые открытия. Так и происходит, когда вековые научные традиции вуза встречаются с передовыми инженерными решениями.

Кто приехал на инженерный «саммит»?

В Грозном собрались лидеры федерального и регионального уровня, представители промышленных гигантов и научного сообщества из 50 вузов страны. Среди них — заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, руководитель Администрации Главы Чеченской Республики Галас Таймасханов, ректор ГГНТУ Магомед Минцаев, министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев, представитель Аппарата Правительства РФ, куратор ПИШ «РосГеоТех» ГГНТУ Антоний Швиндт, а также топ-менеджеры «Грознефтегаза», «Чеченнефтехимпрома» и «Юг-Геотерма». Это было настоящее объединение лучших умов страны, готовых менять будущее инженерии.

-2

Почему именно Грозный?

— Решение провести здесь такую важную стратегическую сессию было принято после обращения ректора ГГНТУ к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, — рассказывает проректор Магомед Сайдумов. — Наш университет показал отличные результаты в реализации проекта «Передовые инженерные школы» и заслужил доверие на самом высоком уровне. В этом году мы перешли во вторую группу и взяли на себя новые амбициозные обязательства.

-3

Сессия была приурочена к открытию в ГГНТУ трех специальных образовательных пространств (СОП). Это площадки, которые должны перевернуть традиционное представление об обучении инженеров.

Точка №1 — лаборатория цифровых инноваций в промышленности «АБРИС». Это настоящая цифровая кухня для инженеров, созданная на базе ключевого партнёра ГГНТУ в лице Государственного университета управления (Москва).

-4

Также был открыт Центр интерактивных комплексов для опережающей подготовки инженерных кадров для нефтегазовой отрасли «ТОП-Инженер». Это своего рода тренировочный лагерь для будущих инженеров. Он оснащен современными тренажерами и учебными макетами — от модуля бурения нефтяных и газовых скважин до систем управления технологическими процессами. Здесь на цифровых двойниках студенты смогут отрабатывать профессиональные навыки в условиях, максимально приближенных к реальному производству.

-5

Если есть своя скважина

Следующим объектом, который открылся в рамках сессии, стал учебно-научный нефтегазовый полигон на Старогрозненском месторождении. Площадка создана при поддержке компаний «Грознефтегаз» и «Чеченнефтехимпром», которые передали университету четыре действующие нефтяные скважины.

-6

— То есть студенты смогут апробировать теоретические навыки на реальных объектах — поясняет Магомед Сайдумов. — Кроме того, наш полигон – первая и пока еще единственная в стране площадка, которая создана на базе действующих скважин. Она предусматривает полноценное погружение будущего нефтяника, бурильщика, геолога, геофизика в самую суть технологии освоения недр земли.

-7

Три специальных образовательных пространства, открытых на неделе в республике – лишь верхушка айсберга. Согласно программе развития Передовой инженерной школы «РосГеоТех» ГГНТУ, планируется открыть 10 таких территорий. Это целые научно-образовательные центры, предусматривающие подготовку элитных инженеров с уникальными компетенциями.

-8

Флагман инженерного образования

Особенность реализации проекта в республике оценили и представители федерального министерства науки и высшего образования.

-9

— Мы считаем, что проект ПИШ «РосГеоТех» ГГНТУ является флагманским для современного передового и самого лучшего инженерного образования, — заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. — А полигон — это часть новых подходов, которые совмещают современные научные фундаментальные решения и практическую подготовку специалистов. Мы очень надеемся, что он станет точкой притяжения не только для абитуриентов и студентов ЧР, но и всех регионов Кавказа и даже страны, потому что здесь собраны уникальные возможности для практического освоения месторождений.

-10

Гостям рассказали про ещё одну разработку наших инженеров –технологию, которая спасает трубы от солевых отложений. Представитель Аппарата Правительства РФ Антоний Швиндт был впечатлён:

-11

— Школа Грозненского нефтяного базируется на разработках, которые основаны наболее чем столетней истории университета. Здорово, что продемонстрированные нам сегодня технологии находятся в высокой степени готовности. Теперь перед нами стоит задача - масштабировать эту разработку для того, чтобы она вошла в серийное производство, потому что проблема очистки актуальна для всей страны, а технология,разработанная в ПИШ «РосГеоТех» ГГНТУ, позволит это сделать уже на новом технологическом укладе очень быстро.

-12

Пока одни открывали, другие – спорили о будущем! Директора Передовых инженерных школ и ректоры университетов со всей России собрались, чтобы обсудить все «подводные камни» проекта. Где есть сложности? Что может помешать? Все участники разделились на четыре команды, каждая из которых стала мозговым центром по своему направлению развития инженерии.

-13

Они подчеркнули: проект «Передовые инженерные школы» – не просто комплекс мер. Это ответ страны на вызовы времени, чтобы Россия стала технологическим лидером и ни от кого не зависела. Проект, который поддерживает сам Президент Владимир Путин. Глава государства внимательно следит за успехами и даже решил продлить инициативу ещё на пять лет!

-14

— Мы выработали чёткий план действий, как внедрять самые передовые технологии в самые важные отрасли, — заявил Магомед Сайдумов. —Нас (все передовые инженерные школы - прим.ред.), конечно, больше всего интересует всё, что связано с нефтью и газом, а ещё – беспилотники, космические технологии и то, как подружить инженеров с цифровым миром и многое другое. Цель наших школ – готовить профессионалов, которые умеют решать задачи, о которых вчера ещё никто и не думал. Мир меняется со скоростью света, появляются новые рынки, новые вызовы. И мы должны подготовить инженеров, которые будут отличаться от «классических» специалистов, чтобы обеспечить технологическую независимость нашей страны!

-15

Главное собрание

Центральным событием второго дня стало большое пленарное заседание. Модератором был ректор ГГНТУ Магомед Минцаев. А почётным гостем – Председатель Правительства Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов. Он передал всем участникам тёплые слова и пожелания от Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

-16

Даудов также подчеркнул, как эта работа важна региона и всей страны. ️Так же в рамках торжественного мероприятия были вручены почетные и ведомственные награды за значительный вклад в развитие науки и образования.

-17

Ряд сотрудников ГГНТУ был отмечен благодарственными письмами, почетными грамотами Главы ЧР, знаком «За трудовое отличие» и званием «Заслуженный деятель науки ЧР». Также были вручены ведомственные награды Министерства науки и высшего образования РФ.

-18
-19

Ректор вуза Магомед Минцаев высоко оценил прошедшее событие:

— Для ГГНТУ это была отличная возможность показать наши достижения, получить ценные советы как от экспертов, так и от коллег со всей страны. Главное – для того, чтобы в масштабах страны знали об уровне передовой инженерной школы в Грозном.

-20
-21