Найти в Дзене

Осуждены пятеро волгоградцев, устроивших автоподставы на 84 млн рублей

В Волгограде Центральный районный суд вынес приговор пятерым местным жителям. По версии следствия, они устраивали автоподставы, за которые страховые компании выплатили около 84 млн рублей.

Как сообщили РИАЦ в СУ СКР по области, трое бывших депутатов гордумы Евгений Щур, Алексей Зверев и Фёдор Литвиненко организовали и руководили преступным сообществом. Под прикрытием коммерческих фирм ООО «Верный Выбор», ООО «ВерныйВыбор» и ООО «Приоритет» они либо оформляли, либо выкупали фиктивные «европротоколы». При составлении таких бумаг на месте ДТП не требовалось присутствие сотрудников полиции.

Чтобы страховые компании не увидели «пострадавшие» машины, экспертизу проводили в аффилированных организациях. Здесь же определяли завышенные суммы за «ремонт». По этим делам участвовали «специальные» юристы, которые отсуживали у страховых компаний десятки тысяч рублей расходов за свою «работу».

Помимо Щура, Зверева и Литвиненко, сегодня осуждены были «аварийный комиссар» Максим Калашникова и Наталья Володина, занимавшаяся подготовкой поддельных экспертных заключений, добавили в Объединённой пресс-службе судов Волгоградской области.

-2

Ущерб от преступной деятельности составил около 84 млн рублей. В ходе разбирательств следователи наложили арест на имущество обвиняемых на общую сумму в 58 млн рублей. В частности – на земельные участки, нежилые помещения, производственные здания, транспорт и даже линию электроснабжения.

Представшие перед судом не признали своей вины по предъявленным статьям УК РФ: ч. 1, 2 ст. 210 «Организация преступного сообщества и участие в нём», ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере организованной группой», ч. 4 ст. 159.5 «Мошенничество в сфере страхования, совершённое в особо крупном размере организованной группой», п. «а» ч. 4 ст. 174.1 «Легализация денежных средств, полученных преступным путём, совершённая организованной группой», ч. 1 ст. 303 «Фальсификация доказательств по гражданским делам», ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка официальных документов».

В результате райсуд дал Звереву 14 лет колонии строгого режима со штрафом в 2 млн рублей; Щуру и Литвиненко – по 13 лет в колонии строгого режима и выплатой штрафов по 1,8 млн рублей; Калашникову – 6 лет, а Володиной – 5,5 лет в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

К слову, во время расследования в суд направили ещё почти 550 дел на аварийных комиссаров, проводивших фиктивные техэкспертизы предпринимателей и т.п. Такие рассмотрения завершились вынесением обвинительных приговоров либо прекращением после примирения сторон.