Найти в Дзене

ЭХ, Большевик! Что мне удалось обнаружить с металлоискателем на месте старых построек?

С этой городской локацией я знакома давно. Расположившийся рядом с нашим домом на городской окраине старый парк не раз гостеприимно приглашал меня прогуляться с собаками, собрать кленовых листьев осенью на поделку ребенку, ну и конечно же проверить землю с металлоискателем.

Это место я не раз проверяла на предмет находок с металлоискателем
Это место я не раз проверяла на предмет находок с металлоискателем

Долгое время этот квартал был даже не районом города, а натуральным обособленным сельским предприятием с домиками сотрудников со своим особым статусом. Экспериментальное хозяйство, сокращенно ЭХ с самым распространённым в советское время названием «Большевик». Интересна история территории, которую мне удалось на днях проверить самым наитщательнейшим образом.

В тяжелый послевоенный 1945 год в окрестностях моей родной Истры был создан совхоз от «Госбанка» со специализацией по выращиванию скота (рядом были оставшиеся с незапамятных времен скотоводческие бойни) и пшеницы. Спустя пару лет на его основе выросло опытно-экспериментальное хозяйство с гордым названием «Большевик», которое с 1948 года начало вести научную деятельность по секционированию различных сортов хмеля, оставив бытовуху в виде коров и зерновых колхозам средней руки. Экспериментальное хозяйство Большевик в короткое время стало базой по хмелю Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной промышленности СССР и просуществовало вплоть до 2013 года. Я хорошо помню его старое двухэтажное здание красного кирпича, куда после пожара в 2011 я забиралась посмотреть, что и как там и была удивлена обилием всевозможных бумаг и хозяйственных отчетов. В 2015 году заброшенное здание экспериментального хозяйства, как и находившуюся рядом водонапорную башню царской постройки и старый барак жилого предназначения снесли, идеально зачистив территорию.

Долгое время доминантой места была старинная водонапорная башня царских времен. Уже лет 6 как все постройки ЭХ Большевик и царская башня тоже снесены
Долгое время доминантой места была старинная водонапорная башня царских времен. Уже лет 6 как все постройки ЭХ Большевик и царская башня тоже снесены

В находящемся рядом небольшом парке я не раз копала. Из находок помимо ковра из пивных крышек, ярлычков и алкодирхемов попадались советские монеты и ходячка. В прошлом году на открытие кладоискательского сезона мне повезло там выкопать советскую серебряную сережку с чернением 875 пробы, о чем я готовила подробную статью.

Больше я туда не возвращалась, посчитав место бесперспективным по причине его исключительной замусоренности.

Однако с начала осени этого года, две площадки, где некогда размещалось здание администрации Экспериментального хозяйства и территорию, непосредственно прилегавшую к старой водонапорной башне в сквере, расчистили и начали вести земляные работы. В одночасье выросли заборы, за которыми сновала строительная техника, а рабочие выкорчевывали старые толстые тополя. Улучшив момент, я пробралась в воскресенье с утра пораньше с металлоискателем на ближайшую ко мне площадку, подразумевая, что состав находок на этих двух локациях должен быть примерно одинаков.

Все что осталось от старых строений. Явно готовятся построить что-то новое
Все что осталось от старых строений. Явно готовятся построить что-то новое

Взяв катушку стандарт, я тут же об этом пожалела, огромнейшее количество мусора глушило прибор так, что работать было невозможно. Пришлось в спешном порядке возвращаться домой (благо, что живу рядом) и менять катушку на снайперку. Дело сразу же сдвинулось с мертвой точки, с маленькой катушкой четкое разделение цветных и черных сигналов позволяло понять и локализовать нужную цель.

Первым же делом обнаружила визуально несколько странных железок, которые аккуратно прибрала в кучку и сложила в угол, чтобы захватить на сдачу в чермет. Почти сразу глазами нашлась старая целая алюминиевая ложка. Чуть поодаль увидела явную разворошенную хозяйственную помойку конца прошлого века, но никаких интересных целых стекляшек там не обнаружилось: битые стаканы и кружки, пивные бутылки и старые жестяные тазики, железные миски и сковородки.

Было разрыто несколько старых помоек
Было разрыто несколько старых помоек

Оставив в стороне старую выгребную яму отправилась к углу стройки, где сильнее всего был сдвинут грунт и выкорчеваны старые тополя. Почти сразу там поймала четкий монетный сигнал с ВДИ 59, выдавший 5 копеек 1946 года в изумительном сохране без каких- либо следов зелени и коррозии. Копнув совсем рядом нечеткий переливающийся сигнал с небольшой глубины, я выкопала топор, как потом подсказали, советской эпохи. Топоры я люблю и всегда забираю их, если есть возможность муж восстанавливает их и потом использует в хозяйстве. А вообще хочу внимательнее заняться их изучением и подготовить отдельную статью по ним, благо, что материала более, чем достаточно.

Кому каши из топора😁?
Кому каши из топора😁?

Покрутившись на том месте среди множества мусорных сигналов, зацепила еще один. За ним скрывалась маленькая зеленая монетка, которую я сначала приняла за советскую копейку, которые покрываясь слоем окислов, порой бывают не отличимы от имперских. Но потерев и приглядевшись получше, увидела вензель Николая Второго и поняла, что предо мной империские полкопейки, весьма распространенная находка царского периода. Так же рядом выцепила смятый колокольчик, предположительно советского периода. Обнадеженная этим открытием, с удвоенной силой отправилась прозванивать территорию вокруг.

Даже копать не пришлось: она лежала сверху
Даже копать не пришлось: она лежала сверху

Перед тем, как исследовать центр стройплощадки, где высилась груда старого кирпича, решила прозвонить отвалы земли, смещенной к краю огороженного под стройку участка. И как оказалось не зря. В ней действительно обнаружилось еще несколько раннесоветских монеток, а заодно старые ударопрочные советские часы без стекла. Все говорило о том, что когда-то здесь стояло жилое строение. Тщательно изучив кусок площадки, порадовавший меня находками, отправилась к центру стройки и не прогадала: самое интересное ждало меня именно там.

Монеты попадались одна за другой
Монеты попадались одна за другой

Во-первых, я сразу обратила внимание на груду кирпичей, явно царского производства. Клейм на них я не обнаружила, но размер и вес их (гораздо более крупные, нежели советские), говорили об их почтенном возрасте. Почти сразу я обнаружила с металлоискателем очередной пятак, коих со стройки я унесла четыре штуки. Прямо под ногами на поверхности земли нашла глазами позеленевшую от времени копейку, которая, как известно, рубль бережет. В одной ямке меня ждал приятный сюрприз сразу из двух двадцатикопеечных монет: щитовика 1932 и рамочника 1935 года. Кому эти названия покажутся странными, рекомендую обновить кладоискательский лексикон в статье, посвященной странным названиям советских монет

На красивом медном сигнале у меня выскочил обломок красивой медной штучки, которую я изначально приняла за остатки оправы от зеркала. Однако камрады, с которыми я потом консультировалась по ее принадлежности, сказали, что это часть ручки старинного медного подноса, обломанной по причине своей ажурности. Вот бы поглядеть как он выглядел целый!

Интересная штуковина, как ни крути!
Интересная штуковина, как ни крути!

На кричащем сигнале прямо у груд царского кирпича с приличной глубины выкопала крышку от самовара. Я и раньше находила запчасти от этого всенепременного атрибута старинной жизни. Жаль, что моя нынешняя находка оказалась вся смятая и потерявшая товарный вид: вряд ли она подлежит восстановлению на запчасти – только на сдачу в цветмет. Обидно!

В общем со сравнительно небольшого участка стройплощадки мне попалось полтора десятка монет преимущественно 30-40х годов ХХ века. Одна монетка оказалась царской и один пятак 1961 года. Мне показалось странным обстоятельство, что какие-то найденные монеты пребывали в состоянии, близком к идеалу, а какие-то были покрыты толстым налетом зеленых окислов с почти нечитаемыми номиналами. И это на совсем небольшой территории, которая никогда не обрабатывалась сельхоз удобрениями.

Мой самый любимый момент🥰
Мой самый любимый момент🥰

Черного металла, который я конечно же забрала, было выкопано на две ходки. Для кучи забрала и обломок ручки подноса с помятой крышкой от самовара и старый топор. Однозначно там остались и еще находки, я это чувствую, но так как это были однотипные раннесоветские потеряшки, которых в округе пруд пруди, свои поиски я прекратила. Я надеялась, что стройка вскрыла слои с имперскими залежами, которых, к сожалению, там не оказалось. Если не брать мои хотелки в расчет, то выход получился замечательным: достаточно и монеток, и сопутствующих находок, а самое главное пешком от дома меньше десяти минут. Так что зачет зачетный, а вы как думаете?

Общий итог без крышки для самовара и собранного чермета👌
Общий итог без крышки для самовара и собранного чермета👌

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Отчеты о выходах он-лайн, живое общение и помощь в моем телеграмм канале

Отмороженные истории