Найти в Дзене

Дачница смогла вырастить добротные томаты без теплицы в Магадане

Не так сложно, как кажется

Фото из личного архива Татьяны Старенченко
Фото из личного архива Татьяны Старенченко

Если где-нибудь в центральных регионах нашей необъятной страны вырастить помидоры и огурцы на грядке в парнике - дело привычное, то в Магадане, согласитесь, на такой эксперимент мало кто отважится. Однако уже знакомая читателям «МП» опытная дачница Татьяна Старенченко в этом году проверила: метод работает!

Напомним, участок героини нашего материала находится в черте Магадана – в районе «Горняка». Теплицы на нем нет. Татьяна Константиновна установила прямо в огороде под открытым небом самодельные дуги с укрывным материалом. В середине июня посадила уже готовую, купленную у местных тружеников земли рассаду - несколько кустиков. А урожай сладчайших, краснющих, рассыпчатых томатов собрала с добротное ведро - почти десятилитровое.

«Рассаду купила у Евгении, которую местные огородники хорошо знают по дачным группам. Она рассказала о том, что ее родители вывели сорт томатов Роговские. Кустики невысокие, помидоров много, но некрупных. Особенность в том, что за ними минимум ухода. Не нужно подвязывать и пасынковать. Высадила я, значит, как появились первые плоды, ростки просто нужно уложить на бочок. Не на голую землю, иначе будут гнить. Но подложить под них картонные лотки из-под яиц либо деревяшки, у кого что есть, - рассказала Татьяна Старенченко. - Мне очень понравилось выращивать такие помидоры. Может, потому что лето было благоприятное, солнечное. Но, если честно, я и не надеялась, что будет хороший результат».

Так, дачница купила семь кустов Роговских. Первые томаты попробовала уже в конце июля.

Фото из личного архива Татьяны Старенченко
Фото из личного архива Татьяны Старенченко

Как мы отметили выше, дуги собеседница использовала самодельные, сделанные из толстой проволоки, на которую надет старый шланг. Но желающим повторить опыт можно купить и более эстетичные, они продаются в начале сезона в любом дачном магазине, пластиковые или металлические.

«Когда-то давно я купила парник специально для томатов, но не пользовалась им до этого года, - продолжила дачница. - У него крыша из целлофана. Потому что помидоры не любят излишнюю влагу, земля вокруг кустов должна быть сухая, полив должен осуществляться только под куст. Для защиты от дождя и предусмотрена верхняя часть конструкции. А бока парника сделаны из нетканого материала, который пропускает воздух, потому что помидоры очень любят проветривание. Такой домик тоже можно сделать самостоятельно».

К слову, когда-то Татьяна Константиновна пробовала посадить в парнике огурцы, но с ними успеха не было.

«Зеленцы больше требуют ухода, теплицу то открыть, то закрыть нужно, чтобы было тепло, не душно. В общем, поддерживать определенный микроклимат. А я на даче появляюсь, как получится, большую часть времени провожу на работе. Тем, кто постоянно живет на участке, конечно, удобно теплицами и парниками заниматься. У меня же все упрощено. Даже с удобрениями не заморачивалась. Когда летом зачастили дожди, в нашей группе «помидорников», которые брали рассаду у Евгении, взволнованные огородники писали, что, мол, нужно срочно чем-то опрыскивать растения, фитоспорином или еще чем, чтобы не остаться без урожая. Они то одно средство испробуют, то другое. А я на работе сижу, думаю: «Да ладно, выживут так выживут, получится так получится». И ведь выросли! Поэтому смело метод могу рекомендовать!» - заключила собеседница.