Есть блюда, которые будто созданы для неспешных вечеров, когда за окном моросит дождь, а на кухне пахнет тёплым бульоном, зеленью и чем-то сливочным. Недавно я решила приготовить ризотто… но не из риса, а из пшена. Да-да, того самого, которое мы привыкли видеть в кашах. Но с правильным сочетанием ингредиентов пшено превращается в изысканное, мягкое и невероятно уютное блюдо, особенно, если добавить к нему креветки и немного песто. Во-первых, оно богато магнием и кремнием - помогает нервной системе и поддерживает здоровые волосы и кожу. Во-вторых, в нём меньше крахмала, чем в рисе, поэтому блюдо получается лёгким, но сытным. Чтобы не утяжелять блюдо, я сделала бешамель в легком варианте. Без сливочного масла и муки, на молоке с ложкой крахмала. Получается нежно и без лишнего жира. А вместо дорогого пармезанового песто - мой бюджетный вариант: базилик, подсолнечные семечки, чеснок и оливковое масло. Простой, ароматный и очень живой вкус. Пшено впитывает аромат розмарина и чеснока, соус д