Зимой 2025-2026 столичным любителям живописи, скульптуры, графики, музейных экспозиций скучать не придется. Площадки различного типа предлагают большой выбор выставок на любой вкус. Будет продолжаться показ уже успевших стать популярными, востребованными, выставят новые коллекции, причем многие из них станут сюрпризом для ценителей прекрасного. Мы составили календарь показов, чтобы вам было проще выбирать и составлять личное расписание культурного досуга. Сохраните его себе в избранное и поделитесь с друзьями.
Декабрь
Перед Новым годом нужно успеть многое – привести в порядок дом, закрыть срочные задачи на работе, подготовить отчеты, купить подарки к празднику для друзей и близких. Добавьте к списку срочных дел и посещение выставок, ведь многие из них закроются в конце месяца. Мы подготовили обзор экспозиций на московских площадках, на которых будет интересно побывать в декабре 2025 года:
- «Фрида Кало // Ожившие полотна» – живопись, редкие фотографии, дневники мастера сюрреализма, наива, фолк-арта XX века. Выставка организована на базе Люмьер-Холла по адресу пер. Берсеневский, д. 2/1, 1 этаж, доступна до конца марта 2026 года.
- «Халхин-Гол глазами поисковиков»– фотовыставка, дополненная показом тематического фильма, собрана в ходе поисковых операций в Монголии. Ознакомиться с экспонатами можно до конца декабря на музейной площадке №1 Парка «Патриот».
- «Монеты и рыцари. Серебро и сталь»– позволяет отследить эволюцию денег от Средних веков до нашего времени, знакомит с уникальными монетами с изображением знаковых личностей. Выставка размещена в Музее Международного нумизматического клуба по адресу пер. Большой Афанасьевский, д. 24, доступна по запросу.
- «Городские домовые» – посвящена животным, растениям, микроорганизмам, приспособившимся к жизни в каменных джунглях городов. Выставку можно посетить до 31 декабря в Биологическом музее Тимирязева по адресу ул. Малая Грузинская, д. 15.
- «Магия блеска. Стразы и граненая сталь XVIII– начала XIXвека» – выставка сформирована из экспонатов фондов Государственного Исторического музея, самодостаточных и самоценных предметов роскоши, закончится в начале февраля 2026 года. Адрес площадки: Красная площадь, д. 1.
Январь
Даже во время январских новогодних каникул нужно находить время для прекрасного, для саморазвития и посещать выставки, которые предлагает столица. В начале 2026 года жителям и гостям Москвы будут доступны:
- «Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А – Я» – выставочный проект основан на публикациях журнала неофициального русского искусства «А – Я», точнее его раздела «Наследие», работает на базе культурного центра «Зотов», при поддержке Музея Az. Ознакомиться с ней можно до 18 января по адресу ул. Ходынская, д. 2/1.
- «Линия Гиляровского» – выставка посвящена писателю, фельетонисту, драматургу, журналисту, бытописателю Гиляровскому Владимиру Алексеевичу. Включает в себя его архив и личные вещи, выставлена в самом молодом музее Москвы – Центре Гиляровского по адресу пер. Столешников, д. 9/5.
- «От портрета до лорнета» – выставка-путешествие на основе экспозиций Музея Тропинина В. А., известного портретиста александровских и николаевских времен, работавшего в стиле романтизма. Она размещена по адресу: пер. Щетининский, д. 10/1, доступна до конца марта 2026 года.
- «Частицы» – цифровая экспозиция с элементами виртуальной реальности, посетив которую можно погулять с динозаврами, погрузиться в пучину океана с китами, улететь в открытый космос. Она организована на базе Студии рисования VR-Art на ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11/1, офис 219.
- «Эпоха Неизвестного. К 100-летию художника» – масштабная экспозиция работ скульптора, графика, офицера, участника ВОВ Неизвестного Эрнста Иосифовича. Состоит из 4 разделов, глубоко раскрывает язык мастера, откроется в конце ноября в Новой Третьяковке на Крымском валу, д. 10.
Февраль
Для последнего месяца зимы в Москве характерны резкие перепады температур, снегопады, сырость и ветер, короткий световой день. Но даже такая погода не должна стать поводом сидеть дома. Рекомендуем включить в свое расписание на февраль посещение таких интересных выставок:
- «На земле родной: Отечество, история, музыка» – экспозиция Российского национального музея музыки посвящена работам русских и советских композиторов, оставившим значимый след в культуре и истории страны, охватывает период с X по XX век. Адрес площадки: ул. Фадеева, д. 4.
- «Я в карты не люблю играть…». На примере этой выставки в Доме-музее Пушкина В. Л. можно отследить, как карточные игры отражались на системе ценностей русских дворян, как меняли их личную и деловую жизнь. Экспозиция будет выставлена до середины марта 2026 года по адресу ул. Старая Басманная, д. 36.
- «CJF – Детская мода – 2026. Весна» – международная выставка, которая продлится всего три дня, с 17 по 19 февраля 2026. На ней представят одежду всех типов для детей всех возрастов. Адрес площадки: Верхняя аллея, д. 6/1, «Тимирязев центр».
- «Арктика. Полюс цвета» – масштабный выставочный проект, который расскажет посетителям о романтике русского севера через картины художников, написанные в период с XVIII века по наши дни. Он откроется в середине декабря в Корпусе Третьяковки на Кадашевской набережной, д. 12.
- «Братья Чернецовы. К новым берегам» – будет работать с начала декабря по начало апреля, позволит познакомиться с работами Григория и Никанора Чернецовых, написанными ими в путешествиях по России. Экспозицию из 30 картин и графических произведений выставят в Государственной Третьяковской галере в Лаврушенском переулке, д. 10/4.
Пригласите с собой в увлекательное зимнее путешествие по выставкам Москвы друзей, коллег, близких. Такой досуг сплотит, подарит новые темы для бесед, обсуждений, запомнится на долгие годы. Передвигаться по городу в холодную погоду удобнее не на общественном, а на арендованном транспорте с водителем. В Москве его можно заказать в БизнесБас по телефону +7(495)661-57-55.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий.