Очень вкусное мясо получается, если запекать его большим куском. Идеальный вариант для нарезок, закусок, бутербродов. Однако в приготовлении в духовке свинины, есть свои особенности, которые надо знать, чтобы она получилась не только аппетитной снаружи, но и сочной, ароматной.
Первое - это выбор мяса. Лучше всего для запекания целиком большого куска подходят такие части, как - шея, окорок, подчеревок. В этих кусках есть жировые прослойки и их не пересушишь. А вот чистая мякоть или карбонад, с ними надо аккуратней меньше запекать в открытом виде.
Выбрав кусок свежей шеи или окорока, можно приступать к приготовлению.
Свинина большим куском запеченная в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- Окорок- вес от 0.9 до 1 кг.;
 - Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л. Но желательно оливковое;
 - Из специй - копченая паприка, хмели-сунели, сухой чеснок. По пару щепоток;
 - Острый красный молотый перец - 1/5 чайной ложки;
 - Соль и черный молотый перец - по вкусу.
 
Приготовление
Изначально мясо нужно правильно посолить. Для этого посыпаем кусок солью и руками хорошо её втираем по всей поверхности со всех сторон. Затем заворачиваем в пергамент и убираем на час в холодильник. Это нужно, чтобы соль растворилась и проникла в мясные волокна. Таким образом вы избежите перепада вкуса - снаружи соленое, а к середине пресноватое мясо.
Маринование - это уже дело вкуса. В приготовлении мяса вполне достаточно соли, перца и одного-двух видов приправ. Но я делаю так - с маслом смешиваю указанные специи и этой смесью обмазываю кусок свинины, а затем оставляю примерно на 1 час (можно и дольше) и даже будет лучше.
Затем берем форму, застилаем фольгой, укладываем в неё кусок мяса и закрываем фольгой сверху, плотно зажав края, чтобы при запекании целиком такого большого куска свинины в нем сохранялась сочность.
Духовку разогреваем на 180 градусов и отправляем мясо в фольге на запекание в течение 1 - 1.15 часа. Затем достаем и не снимая фольгу, оставляем постоять еще примерно минут 15.
Сняв фольгу выкладываем мясо на тарелку и можно нарезать, угощаться. Кусок большой и когда остынет, то переложите в подходящий контейнер с крышкой. Хранить в холодильнике и когда надо достали и сделали вкусных бутербродов!)
Желаю всем подписчикам и гостям канала приятного угощения и хорошего настроения!)