Иннополис...Есть что - то мистическое и загадочное в данном слове, может быть даже разрекламированное и преувеличенное. Отправляясь в мини- отпуск в Казань, Иннополис стал одной из точек обязательных к посещению.
День выдался по - настоящему осенний , со всеми присущими сезону листопадами и дождями. Вчерашний теплый и ясный день остался в прошлом, новый сразу дал понять - оооооосень.
Посещение бронировали заранее: на сайте купили билеты на обзорную экскурсию в составе группы, а в личном чате с менеджером приобрели билеты для нашей компании на мастер - класс.
В 12 часов мы были в здании , которое называется ' АртСпейс'. В холле стояли диванчики, а на стенах и специальных стендах висели картины . Атмосферно и со вкусом.
Здесь же находились администратор и бармен , но на нас абсолютно никто не обращал внимания - все были заняты своими делами. Далее мы созвонились с преподавателем, он встретил и провел мастер-класс 'создание чат- бота'. Для нас было важно, чтобы эта экскурсия не стала скучной и типовой , а заинтересовала подростка, может быть как-то увлекла и показала, что ' урок информатики может быть занимательным'. В общем, преподаватель оказался вполне разговорчивым и весёлым человеком ,мастер - класс прошел на позитиве , мы создали каждый своего бота используя готовые шаблоны. Если рассматривать данный мастер - класс с развлекательной стороны , то да , все здорово, если с точки зрения познавательной - то скажем так, ничего конкретного. За нас заранее было решено, что это будет за бот, что он сможет, а что нет. Это был максимально простой бот, а все строчки, которые мы вбивали, были заранее созданы. Нам не объясняли, что нужно в них изменить, чтоб создать бота с другими опциями. Как говорится, секретов никто не выдал и умнее мы не стали. Дома ребенок попробовал уже на своем ноутбуке создать аналогичного бота - все получилось, правда что это за строчки, точного представления в голове так и не осталось.
Вывод - цена мастер - класса для одного человека 5000 руб , если вдвоем 2500 руб с человека, если втроём 1800 руб с человека.
Если цель мероприятия - хорошо провести время , то отлично подойдёт.
После мастер - класса у нас было немного времени, чтобы проехать по наукограду Иннополису . Кругом были типовые дома , которые ничем не отличались от малоэтажных новостроек в обычных городах. Проезжали мимо больницы, школы , детского сада. В домах на первом этаже, как и везде , пункты выдачи, магазины, салоны красоты - в общем, ничего не обычного.
С другой стороны главной дороги расположились здания - так называемые ' бизнес - центры'.
Дождь сделал свое дело - выйти и просто пройтись желания не возникло , поэтому рассматривали мы город через окно авто.
К 14 часам пришли в холл университета , откуда должна была ' стартовать ' экскурсия . К удивлению, внизу было несколько экскурсоводов и несколько групп , так что понять, куда идти нам, было весьма сложно. Я подошла к охранникам, они нашли наши фамилии в списках экскурсантов, сказали, как зовут нашего экскурсовода , но как она выглядит, они не знали. В общем, методом случайности я подошла к девушке - экскурсоводу и вуаля - угадала с первой попытки ( скорее всего потому, что почти все остальные группы уже ушли ).
На октябрь 2025 года цена взрослого билета 700 руб, подросток - 650 руб.
Пройдя через пост охраны, мы подошли к макету Иннополиса , к той версии, которой он должен был стать.
К счастью или к сожалению , во время строительства был ряд изменений в плане расположения некоторых элементов инфраструктуры , но на макете все так, как планировалось изначально. Нам рассказали , что уже построено, что будет построено , рассказали про население , про компании , про стоимость аренды жилья, про покупку жилья и т д. В городе часть людей проживает постоянно, часть приезжает работать. В городе есть дома, в которых живут IT - специалисты, преподаватели, а есть ' квартал ', где жилье может купить любой желающий. Удивительно, но в городе нет АЗС , поэтому, чтобы заправиться нужно проехать до трассы, но зато есть зарядные станции для электромобилей. По городу нет местных автобусов , но есть такси. Экскурсовод очень много рассказывала о жизни в городе , о детях на площадках, о взрослых, отдыхающих на лавочках, но , к сожалению, мы не увидели ' признаков жизни' городе. Дождьььььь......
Затем перешли к экрану , где нам рассказали про сам университет, про его руководящий состав, про специалистов, про поступление и про жизнь студентов. Много зарубежных преподавателей работает в университете , а первый курс - самый сложный в обучении, ведь примерно 25% студентов отчисляются именно с него. Обучение стоит дорого, но есть гранты. Вообще сложилось впечатление, что нужно быть очень умным, чтоб обучаться в данном месте. Студентам можно посещать занятия в пижамах и тапочках. Я, конечно, все понимаю, но, как по мне, это в первую очередь неуважение к самому себе . В холле университета проходило несколько студентов , но, если честно, радости и жизни на их лицах не было. Может быть они очень устали ? Как нам сказали, занятия здесь проходят каждый день, 6 дней в неделю в университете , а воскресенье дано для занятий в библиотеке , либо в комнате. Кстати, не так давно открылся колледж, но, то ли я не правильно поняла, то ли экскурсовод не так сказала, но чтоб туда поступить нужны 100 баллов по всем предметам. Думаю, если человек талантлив в информатике , это же не означает, что он идеален и в русском языке ? В общем, остался непонятный момент.
В университете нам показали только холл первого этажа, в аудитории нас не водили, хотя было бы интересно на них посмотреть.
После этого отправились в общежитие, посмотрели комнаты студентов. Само здание университета соединено с кампусами коридором, что очень удобно. Нам показали блок на две комнаты , рассчитанный на 5 человек , где для них есть личный санузел и кухня. В стоимость проживания входит уборка комнат и этой общей территории раз в неделю. Мы смотрели не жилую комнату , а так называемый ' выставочный образец'.
В корпусах общежития есть холлы, где студенты могут посидеть и пообщаться. Из окна одного из таких холлов мы наблюдали , как два робота - доставщика спешили отвезти заказы. Удивительно , людей в дождь на улице нет, а эти трудяги несмотря на непогоду работают )))
Затем всей группой мы пошли в технопарк имени А.С. Попова.
Путь лежал частично через подземный переход - широкий, просторный , с картинами на стенах, но такой же ' безжизненный' как и все вокруг.
Технопарк - это большой бизнес- центр, где располагаются офисы различных компаний, а на первом этаже отделения банков, кафешки и другие объекты. Оказывается ,если компания зарегистрирована в Иннополисе, то у нее есть ряд ' плюшек'. Также здесь представлены компании, образованные непосредственно в Иннополисе.
Лично мне здесь понравилось оформление - необычное и креативное - три стиля : трава, камень , дерево.
В кафешке стоял, в ожидании работы, робот - подносик )
На этом моменте закончилась наша экскурсия в составе группы .
На обратном пути прошли мимо парка шишек - айтишек . Как сказала экскурсовод, студенты трут их и загадывают желания перед экзаменами.
Вообще, мое представление о городе и университете после посещения изменилось. Оно не совпало с ожиданиями , в моих представлениях все было более ярко и живо, по факту , на мой взгляд, все выглядит скучно и уныло. Да, наверняка университет выпускает отличных специалистов , да и работают там явно многогранные глубокие люди, но, с моей точки зрения, как стороннего наблюдателя, там не хватает души. Даже удивительно, речь девушки- экскурсовода была такая же безликая, как и само место , текст звучал заученно, шаблонно. Иногда возникало ощущение, что это не человек, а робот. Стоит ли посетить Иннополис - решать каждому самостоятельно , но хочу ли я вернуться туда, однозначно не отвечу. Вероятно, в теплый солнечный день, чтоб увидеть людей- детей и взрослых, чтоб понять, что душа у города есть и жизнь в нем бурлит.