Иркутск, середина 80-х. Родители боялись выпускать детей на улицу, учителя провожали учеников до самого дома, а пожилые женщины не открывали дверь врачам. По городу ходили слухи о чудовище в белом халате, которое могло прийти к вам под видом участкового терапевта. И это не было городской легендой. Это была страшная реальность.
Кто бы мог подумать, что за интеллигентной внешностью, дипломатом и очками скрывается один из самых жестоких преступников Советского Союза? Человек, который днём выписывал рецепты пенсионерам, а ночью превращался в монстра. История Василия Кулика началась с пророческих слов акушерки, которая увидела новорожденного младенца и содрогнулась...
Проклятое рождение
1956 год, Иркутск. Феодосия Степановна рожала седьмые сутки. Её мужу, профессору-энтомологу, уже было за сорок, ей самой тоже. Врачи предупреждали о риске аномалий у ребёнка, но женщина настояла. И вот акушерка произнесла те самые слова, которые потом будут вспоминать с ужасом:
«Вам рожать нельзя. Вы родите не человека»
Что заставило опытную медсестру сказать подобное? Может, материнское чутьё подсказало ей правду?
Василий родился семимесячным, весом чуть больше двух килограммов. У младенца были серьёзные проблемы со здоровьем: деформированные уши, проблемы с кожей, отсутствие ногтей. Ребёнка нельзя было купать обычным способом. Первые месяцы его кормили внутривенно – есть он отказывался наотрез. А потом начался настоящий кошмар.
С года до трёх лет мальчик не спал по ночам. Ходил по квартире как призрак, пытался заводить патефон, блуждал в темноте. Родители считали его лунатиком. Мать била сына, когда нервы не выдерживали. Отец часами водил его по ночным улицам Иркутска, лишь бы уберечь от материнских побоев.
В школе Вася был изгоем. Болезненный, странный, раздражительный – одноклассники дразнили его без жалости. И парень нашёл выход. Он начал мучить животных. Это приносило ему странное удовлетворение и ощущение власти над живым существом.
Превращение в хищника
Подросток решил изменить себя. Записался на бокс и стал чемпионом области. Тело окрепло, появилась уверенность. В старших классах Василий рано открыл для себя отношения с противоположным полом – первый опыт случился со взрослой девушкой. Потом была армия, потом медицинский институт.
И вот тут началась новая глава.
В институте Кулик создал собственную формулу снотворного. Подмешивал её девушкам в алкоголь на вечеринках. Жертва впадала в полуобморок, и он совершал с ней насильственные действия. Потом они ничего не помнили. И никто не заявлял в милицию.
Но в 1980 году случилось роковое событие. На Василия напали подростки-хулиганы и ударили обрезком трубы по голове. После этой травмы в его сознании что-то сломалось окончательно. Его начало неумолимо тянуть к несовершеннолетним.
Первой «жертвой интереса» стала девятилетняя Василина. Он дарил ей подарки, писал любовные записки, обустроил место на чердаке. Но девочка в последний момент отказалась и рассказала матери. Та пошла в милицию. Стражи порядка отправили её восвояси, а улики – письма педофила – просто потеряли.
Кулик сделал выводы: нужно действовать быстро и с незнакомыми детьми.
Доктор Смерть выходит на охоту
1982 год. Василий женился на студентке-юристке, родились двое сыновей. Молодого врача назначили участковым терапевтом. Но работать он не хотел – считал труд опасным для здоровья. И придумал систему.
Назначал всем одни и те же простые лекарства. Руководствовался принципом из гоголевского «Ревизора»:
«Человек простой: если умрёт, то и так умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет»
Тяжелобольные старики один за другим уходили в мир иной. Начальству это было только на руку – главное, чтоб не падали прямо в поликлинике.
Особенно досаждали пенсионеры. Они приходили снова и снова. И тогда в голове врача родилась чудовищная идея.
Первую старушку он встретил на улице. Она сама заговорила с ним – узнала участкового. Кулик узнал, что она живёт одна. Напросился домой под предлогом помощи, ввёл укол со снотворным и совершил преступление. Вскрытие не проводилось – решили, что бабушка умерла от сердца.
Это привело преступника к осознанию собственной безнаказанности.
В том же 1982-м, когда жена рожала первенца, Кулик совершил первое преступление против ребёнка – заманил девочку в гараж. Потом были мальчик Толя, восьмилетняя Таня. Первые жертвы остались живы. Но в 1984 году всё изменилось.
Кровавая жатва
Василию стало недостаточно просто совершать преступления. Он перешёл к убийствам.
Первой погибшей стала девятилетняя Лариса. Её тело нашли через несколько дней в подвале. По делу арестовали соседа – из него выбили нужные показания.
Потом был семилетний Андрей Фомин. Тело нашли в подвале, ключи от которого Кулику дал друг-слесарь. На одежде мальчика остался отпечаток обуви – эта улика потом станет решающей.
Двухлетняя малышка исчезла с крыльца дома – бабушка отвернулась на минуту. Следующую жертву мать нашла погибшей в дверном проёме собственной квартиры.
Старушек Кулик лишал жизни по той же схеме. Приходил как участковый, делал укол и совершал преступления. Когда у одной 53-летней женщины обнаружили странные обстоятельства смерти, версию насильственной гибели даже не рассматривали. Всем было удобнее думать иначе.
Летом 1985-го, находясь в отпуске в Кировограде, преступник совершил очередное убийство ребёнка. К концу года на счету Кулика было пять нераскрытых детских убийств в Иркутске. Биологические материалы совпадали по группе крови, но преступника найти не могли.
Свидетели описывали высокого стройного мужчину 25-30 лет в очках, с дипломатом, который картавит. Таких в городе были тысячи.
Подарок на день рождения
17 января 1986 года. Василию исполнялось 30 лет. Пока мать и жена накрывали стол, виновник торжества решил сделать себе особый «подарок». Совершить очередное преступление.
Он уже представил идеальную жертву: мальчик лет семи, худощавый, миловидный. Через полчаса «охоты» зашёл в булочную – и увидел его. Мальчик покупал хлеб. Кулик предложил пройтись до стройки.
Серёжа Назаров сначала согласился, но потом испугался и попытался вырваться. Времени уговаривать не было – скоро начнётся застолье. Преступник свернул с ребёнком в недостроенный дом.
Он не знал, что за ним наблюдают из окна три женщины – повар столовой Галина Горянкина со своими коллегами. Они увидели, как мужчина затащил мальчика в подъезд, и пошли проверить.
Татьяна Андрианова заглянула в окно первой. Увидела мужчину и полураздетого ребёнка без сознания. Женщины подняли крик. Кулик попытался сбежать, но двое прохожих остановили его.
Игры с правосудием
В милиции Василий сразу дал признательные показания по 30 эпизодам. Из них 14 убийств – шестеро детей и семь пенсионерок. Ещё более двух десятков преступлений против несовершеннолетних. Самой младшей жертве было 2 года и 7 месяцев, самой старшей – 75 лет.
Но преступник был осторожен. Называл только то, что следствию уже известно. А на суде вообще отказался от показаний и заявил: всё совершила «банда Чибиса», которая якобы шантажировала его отца.
Выдумка была очевидной, но следствие велось непрофессионально, с грубыми ошибками. Дело отправили на доследование.
К расследованию подключили опытного следователя Николая Китаева. По странному совпадению, за год до ареста Кулик спасал его дочь – девочка подавилась костью, и врач помог ей.
Китаев нашёл первых пострадавших. Из Ленинграда вызвали учёных, которые заметили закономерность: Кулик совершал преступления в новолуния и полнолуния. На такое время назначили допрос – когда преступник должен быть особенно агрессивным.
Расчёт оказался верным. Он капитулировал перед доказательствами и дал подробные показания. Рассказал даже о тех эпизодах, что были неизвестны следствию.
Выяснилось, что скрываться ему помогали знакомые в органах. Они имели доступ к материалам дел и делились подробностями. Кулик знал все ходы следователей наперёд.
Финал без раскаяния
В августе 1988 года состоялся второй суд. Василий Кулик больше не пытался увильнуть от ответственности. Его приговорили к высшей мере наказания.
В камере смертников он провёл почти год. Писал стихи о любви к женщинам и детям, давал интервью журналистам. За несколько дней до казни заявил:
«Жертв своих не жалею. О смерти предпочитаю не думать»
Равнодушие к собственной смерти преступник выработал с помощью книги по йоге, которую выпросил у следователя.
26 июня 1989 года в СИЗО Иркутска приговор был приведён в исполнение. Василия Кулика расстреляли.
Он так и не раскаялся. До последнего вздоха оставался холодным и расчётливым, как в те дни, когда выбирал очередную жертву.
Жертвами Иркутского монстра стали 13 человек: 6 детей и 7 пожилых женщин. Ещё не менее 30 несовершеннолетних пострадали от его действий – многие из них так и не решились рассказать о пережитом кошмаре.
Наследие преступника
Психологический портрет, составленный во время экспертиз Кулика, через два года помог вычислить ещё одного серийного убийцу – Андрея Чикатило, «Ростовского мясника». Оба были интеллигентами, педагогами и врачами. Оба скрывали чудовищ под маской приличия.
История Василия Кулика – классическое подтверждение того, что опасный преступник далеко не всегда выглядит соответствующе. Скорее наоборот. Интеллигентная профессия, очки, вежливость, сдержанность – всё это может быть лишь маской.
Его жена, узнав правду, находилась в шоке. Двое сыновей – взрослые мужчины, которым пришлось жить с клеймом детей серийного убийцы. Они не виноваты в преступлениях отца, но общество не всегда это понимает.
А началось всё с тех пророческих слов акушерки:
«Вы родите не человека»
Можно ли было предотвратить рождение монстра? Или это была неизбежность, записанная в искалеченном теле недоношенного младенца?
Вопрос остаётся открытым. Как и вопрос о том, сколько пострадавших мы не знаем. Ведь Кулик признавался только в том, что уже было известно следствию.
Сколько детей исчезло бесследно? Сколько старушек умерло «от сердца»? Мы никогда не узнаем правды.
У нас есть еще истории, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
👍 Поддержите статью лайком – обратная связь важна для нас!