Вы на канале Край Света!
В этом году была достаточно теплая осень для севера и октябрь не обещал быть уроганным, поэтому путешествие с малышом к берегу Баренцева моря представлялось вполне адекватным.
Мы сняли квартиру за 4000 р. в сутки "В гостях у Елены" в Лодейном. Это был самый выгодный вариант... Все удобства, простор и недорогая цена для Териберки и Лодейного.
Поехали в Териберку, а тут Лодейное... в чем дело? Дело в том, что поселок Лодейное находится примерно в 2-3 километрах от Териберки и его часто называют Новой Териберкой.
По дороге от Мурманска к Териберке возле ветропарка уже лежал снег, хотя в самом селе его не оказалось. Где-то там, на ягельных "кегорах" можно поискать духов Гофиттерак...
Квартира оказалась чистая, достаточно безопасная для малыша. Обстановка правда "бабушкина", но есть все необходимое.
Большинство домов в Лодейном отремонтировано, есть довольно интересный контраст между старыми деревянными бараками/гаражами и современной инфраструктурой. На фоне живописных древних сопок у меня возникает какой-то диссонанс в голове, но все равно это красиво.
Вот как "родной" стоит деревянный дом, кривой, что-то облезло, но как это хорошо вписывается в ландшафт. Хотелось бы поехать сюда с кисточкой и красками, но не в этот раз - я одна с годовалым малышом, такое действо мне не провернуть с ним.
Вечером первого дня мы сходили погулять с малышом. С 17 часов уже начинает темнеть, это север, постепенно входим в полярную ночь. В темноте небольшое Лодейное кажется ещё меньше.
На следующий день мы прогулялись до заправки Evecta, она была недалеко от нашей квартиры. Купили маленький кофе и хот-дог за 768 р. Ценник там бодрый и не только на кофе с хот-догами.
В маленьком Лодейном все рядом - многочисленные (неожиданно) более-менее приличные (я сравниваю с Мурманском) детские площадки, магазины (тоже их достаточно много, если взять во внимание, что это очень маленький поселок) и даже заправка с хот-догами. Это намного удобней моей жизни в Мурманске, где хоть и много детских площадок, но большая их часть выглядит плохо...
Детских площадок довольно много для маленького поселка.
И тишина... Здесь нет активного транспортного движения и не много людей. Я очень люблю тишину, поэтому в маленьких северных поселениях чувствую себя очень хорошо. Я родилась в одном из таких посёлков - в Лиинахамари. Скоро я опишу и этот прекрасный северный край.
Затем, после обеда мы решились на сложное - сходить по эко-тропе к водопаду... Коляску брать не вариант - скорее всего будет не очень с дорогой. Я одела эргорюкзак.
Я нервничала перед выходом, последний раз я была на этом маршруте в 2016 году и на автомобиле... Сумасшедшая.
Начало пути было не плохим, у малыша было настроение, он что-то подпевал в такт шагам. Хотелось сделать хорошие фото и я взяла фотоаппарат и положила его в чехол (это моя ошибка).
Чем дальше, тем тяжелей, но осознание, что за испытание я придумала пока не пришло...
Добрые люди подобрали меня с малышом и довезли до начала тропы. У меня было ощущение, что на меня все смотрят. И осуждают. За то, что я взяла такого маленького ребёнка на такую безумную прогулку.
По дороге я встретила много иностранных туристов. Впереди начал назревать огненный закат.
Оттенков на небе становилось все больше.
Было очень не удобно снимать на фотоаппарат и чехол все время мешал - моя конструкция и так была весьма громоздкая.
В далёком 2016 году не было никаких удобств, только грунтовая дорожка и свалка на берегу моря.
Подходя к сопке, за которой уже должен быть водопад, ко мне, наконец, пришло осознание, что я не смогу дойти до цели. И принятие этого осознания. Малыш начал уставать в этом положении, в лицо дул ветер - не самая приятная прогулка для малышка. Времени оставалось только 2 часа до запланированного отбоя. И я свернула по ответвлению тропы к морю.
Здесь были скамейки, я дала малышу размяться и походить своими ножками.
Но он норовит убежать от меня или вообще упасть куда-то между камнями. Надо возвращаться, время не ждёт.
Путь обратно я шла максимально быстрым шагом. И уже минут через 40 я была у начала тропы... По дороге меня поймали индусы и сфотографировались с нами... "Беби, беби!"- кричали они... Экзотичная мы пара с малышом.
В конце дороги, уже перед поселком нашёлся ещё один добрый человек, который довез нас до подъезда...
Вечер мы провели дома, без приключений.
Ох, что сказать, было бы намного лучше, если бы со мной был партнёр, который помогал бы с малышом. И все равно мы бы не дошли до водопада, просто по времени не получается - малыш ещё один раз спит вечером и перед этим кушает... Еще лучше было бы доехать на автомобиле к началу тропы. Можно пойти с таким малышом, но не повторяйте моих ошибок.
Видимо я сумасшедшая мать, потому что на следующий день я после обеда запланировала поездку в Териберку. Но решила, что в этот раз это будет максимально приятное для малыша путешествие.
Пожалуй, я закончу эту статью и продолжу в другой раз наше путешествие, чтобы не утомлять читателя слишком длинным текстом.
Спасибо за то, что прочли мою статью! Подписывайтесь на мой канал!